2014年7月21日
先日、サントリー山崎蒸留所で工場見学と試飲をしてきた。

以前から山崎は私のお気に入りのウイスキー。
工場見学をしてなお一層、サントリーの素晴らしさに感銘を受けた。

何故年数表記が無いのか?工場見学で疑問が晴れた。
例えば12年と表記すると、12年以下のものは一切ブレンド出来ない決まりのようだが、
あえて年数表記を無くす事により、8年〜20年程度の中からブレンダーが本当に納得のいく組み合わせを追求出来る、新しい試みの商品なのだとか。

そのチャレンジスピリットにも、感銘を受けた。

これからもずっと、我が家の常備ウイスキーになる事だろう。
2016年12月23日
余市のような「甘み」や「ピーティー(燻製のような芳しい香り」さは感じられず、「辛口」です。甘いモルトが好きなので正直期待外れでした。
これなら、3000円以下で購入できる「グレンフィディック12年」「グレンモーレンジイ・オリジナル」や3000円チョイの「グレンリベット12年」、安い時は同価格帯で買える「バルベェニー・ダブルウッド12年」を迷わず買いますよ。ただ、世界中で愛されているこれらと比べたら可哀想かな?このノンエイジ山崎は安かったので2本購入してしまい失敗でした。授業料と思ってハイボールにして消費します!最後にサントリーさんへ。この味でこの価格は無いです。国産で人件費等コストがかかってしまうのは分かりますが、本場スコッチの現在のコストパフォーマンスを知ってしまうと正直比較対象になり得るものかも疑問です。日本を代表する大メーカーです。ウィスキーを愛する多くの日本人が「流石、サントリーだ!」と言える商品に、山崎にして下さい。今後の改善に期待します。
2016年10月11日
これはこれで普通にうまい。香りもいい、まさに山崎。ただ・・・別物なので比べたらいけないとは思いますが、10年がなくなりこれになって、価格はその時の相場より高くなって・・・と思うとマッサンブームなのか、品質が維持できなくなったのかわかりませんが悲しい限りです。わたしはいつもトワイスアップでいただきますが、えぐみを感じ余韻がとても残念に思います。
2014年6月15日
はじめに申しあげますと、私はウイスキーは好きですが、いつもはブラックニッカ(クリアブレンド・リッチブレンド)やアーリータイムズや
高くてもジャックダニエルまでしか飲みません。その為、山崎のような1瓶3000円台以上のウイスキーは滅多に飲みません。
その様な人の視点でレビューさせて頂きます。

私が今まで飲んだウイスキーの中でもトップクラスのウイスキーです。上品なリンゴを思わせるような香りが広がり、
アーリータイムズのようなバーボンにある自己主張の強い荒々しいものではなく、それでいてただのウイスキーではない
果実的な風味の個性もあるという調和のとれたウイスキーというのが私の感想です。

白州は飲んだことがありませんし、響も一度だけ飲んだだけなので、他の同等以上のウイスキーと比べると分かりませんが、
今のところ、私の一押しのウイスキーです。水割りかロックで飲んでいます。
2015年1月23日
居ながらにして手元に届き晩酌にありつける幸せを感じております。
2016年11月20日
今日、近くのスーパーで見てきました。税込みで4,600円程度でした。なぜ、そんなに高価なのですか??
2014年11月18日
ウイスキーといえばこれまで海外旅行のお土産で買ってきたスコッチがほとんどだったけど、「山崎」を飲んでやはり口にするものはメイドインジャパンだとあらためて認識させられました。角やオールドもいいけどこれからはちょっと高いけどこれにします。
2015年4月12日
私は12年のほうが好きですが。値段を考えるとこれはやはり人気の商品だと思います。
2015年3月16日
どこにもなくてやっと探して購入 大事に飲んでいます。とても香り・口当たりも良くおいしいです。
2015年10月4日
昔はオールドやリザーブで満足してよく飲んでいましたが、今はこんなに美味しいウイスキーができたんですね。有り難いことです。