スタイル名: 本体|変更

2014年9月20日
当方趣味で自動車塗装をしております。

試しに#800空研ペーパーで、サフをといでみました。
回転が小刻みな感じで、1往復でしっかり研げます!

使ってみた感じですと、ペーパー番数を変えたり、スポンジを使用すれば、足付けから仕上げまでこれ1台でこなせそうです。
回転数が変えられるので、研ぎ過ぎる心配もありませんでした。

難点という程では有りませんが、集塵BOXが思ったより大きい事と、脱着に少々コツが必要に感じました;^_^A
2015年9月10日
日曜大工と車のポリッシャーに使えれば良いかな〜と購入
本体が3台くらい入りそうな、デカくて、ちゃっちいケースが特徴です(笑)
まぁ機能に関係ないのでそれは良しとして、
機能的にはポリッシャーとして使うには十分ですが、車のサイズにもよりますが、延長コードがあると取り回しが楽になると思いますよ。
このての機械だとポリッシング時に力を入れると回転が止まるものもあるようですが、ポリッシングにはそんな加圧必要ないので、本体の重さで十分綺麗にコーティング出来ました。手でやるよりも早いし、均一に塗る事が出来ました、ダブルアクションの恩恵かもしれません。
木工使用では集塵アタッチメントが・・・掃除しにくい・・・他社の使い捨て集塵フィルターつけた方が楽かもしれません。
2015年9月21日
とても使いやすいです
パワーも無断階調整で、ダブルアクションでよくある回転止まりも、トルクがしっかりあるのでガッチリ押し付けない限りは回ってくれます
そもそも全然回転しないほど押し付けて磨くモノではないのですが、かなりの所までは回るのでパワーがあるポリッシャーの類と思って大丈夫です

3mの1000番にパワーをマックスで使えば磨きキズはもちろん、洗車キズくらいは撫でてる程度の動かし方でガンガン落とせます
2015年3月2日
広葉樹の荒材を研磨するために購入。よく削れ、80番で磨いても表面はきれいに仕上がる。研磨能力(スピード)はベルトサンダーに劣るが、表面をきれいに加工したい場合はランダムアクションサンダーの方がベター。テーブルの天板研磨にも使う予定。ただ、集じん機能がイマイチ・・・。
趣味の木工で、電動工具を使って研磨作業をする場合、コストやスペースの関係上、据置型機械が置けないとなると、(1)ベルトサンダーや電気カンナで荒削り、(2)ランダムアクションサンダーで調整、(3)オービタルサンダーで仕上げという工程が望ましいが、ランダムアクションサンダーのみでも十分対応できるのではないかと今回思った。十分満足のいく工具です。
2016年11月26日
葡萄棚を自作しようと考えて、近くのホームセンターで購入しました。しかし、その前にお風呂のカラリ床の汚れがひどかったので、お風呂用の磨き粉をつけてスポンジで磨いたところ、あっという間に綺麗になりました。妻もビックリした!と言っておりました。また、7年使っていた桧のまな板も80番で削り、240番で仕上げると新品同様の状態になりました。
ただ、集塵能力は、本当にお粗末です。板削りを玄関でやったところ、玄関からリビングまで、派手に粉が舞いました。これには参りました。絶対に室内で研磨作業をしてはいけません。もちろん来ている服も木屑で真っ白です。最も他社製のサンダーと比較しておりませんので、BOSCH製に限らずどこのメーカーも似たようなものの可能性はありますが。この点さえ、気をつければ、この値段で回転数調整ができますし、とても使い安い商品だと思います。
2015年8月25日
娘が義理の祖父の新車のバンパーに石で傷をつけてしまい、塗装の補修をする仕上げで使おうと購入。
しかし、実際は、車の傷は全部手作業で耐水性ペーパーとコンパウンドを使って仕上げたので、ほぼ出番なし。
ところが、義理の祖父宅の板塀を塗装し直す作業を請け負い、そこでこのサンダーが大活躍することになった。
サンドペーパー付だったので、その分を買わずに済んだのは大変良かった。サンディングの性能も良い。
気になったのは、吸塵フィルター内の塵芥を捨てようとして、蓋を開けようとしたがなかなか開くことができずかなり苦労したことと、面積として約一畳程度の広さを削るとフィルターの蓋の隅から細い線のように塵芥が噴き出してきたこと。どの程度の作業で吸塵箱のごみを捨てるかなどの目安がわからず、自分の感覚で適宜捨てるようにして使った。その辺がもう少しわかりやすい説明書などがついていれば満点だった。

ただ、当たり前のことだが、細かい振動がダイレクトに手に伝わるので、「免振手袋」を使わないと手がおかしくなるので要注意。
2015年11月14日
このクラスのサンダとしては、使い勝手は普通かな?、リョービの方が万人むけかも
ただしダブルアクションは回転数低くても
結構うるさいね❗
2015年11月14日
アタッチメントの豊富さでは大変助かっています ものが無くても近所でも買えます
部屋の中で作業となると振動や音で躊躇します
広い設備では良いと思いますが家庭用と考えたらもっとコンパクトで静音のモデルが欲しいところです

回転数ですがもう少し下の回転数もほしいところ 500~800からの滑り出しで確かめたい感じ
2016年10月1日
音は想像よりうるさい感じだがその他は文句なしです。
あとは耐久性ですかね〜〜いつまでもつか!?
2015年2月11日
汎用性を考えるとランダムサンダー、かつ集じん機能がついていて、かつ回転速度を調整出来るモノ、と探したらコレになった。
しかもペーパー付きでペーパーなしとほぼ同額と大変お得なセットになってる。

とりあえず、ログハウスの木口を削ったり、汚れを落としたり、フロアを研磨したりしてみた。
木口は#80で削ってみたところ、ログとログの段差がなくなって驚くほど簡単にツルツルに。当然、日焼けや汚れを落とすのも簡単。
フロアは通常のタイプのオービタルサンダーで研磨した後に、残った木目の極わずかな段差を#240で研磨したが、そのわずかな段差が判らないほどにツルツルになるので、研磨が楽しくなるほどだ。
集じん機能も予想外に効果的で、集じん機能なしの前出のサンダーに比べるとまき散らす削りかすは圧倒的に少なく、それほど気にならないレベル。集じん機能付きを選ぶことを強くお勧めしたい。

ポリッシャーとしても使用できるようなので、いずれは車も磨いてみたい。