2017年4月5日
マキタのハンディ掃除機を使ってましたので、本体だけ購入してみました。
ボディの拭き上げ前にこれで水滴を吹き飛ばしに使ってみましたが、ボディの拭き上げ時間が短くなったかと言うとそうでもないですね。
コーティングの具合によると思いますが、親水性のコーティングではいまひとつ水滴が飛び切りません。結局拭き上げがそれなりに必要でした。
便利に感じたところはホイールの水滴を飛ばしてくれるところです。ここだけは雑巾で細々拭き取るよりも随分効率があがり楽になりました。
バッテリーの持続時間は10分くらいでしょうか。洗車1台分で自分の場合、丁度持ったといった感じですね。
あとはもう少し軽ければ良いのですが、回転によるジャイロのトルクが掛かるのでちょっと力が入り疲れました。
2016年10月31日
庭の落ち葉を吹き飛ばそうと購入したのですが、少し無理かなあ。木工用の木くず飛ばしには向いています。音に関しては、住宅街では気を遣うかもしれないですね。想像していたとおりの商品でした。
2017年6月5日
とても使いやすく便利です。欲しかった品なので、助かってます‼
2015年1月14日
パワーはそこそこですが、小型計量なので非常に役に立ってます。
ノズルを吸引口に付け替え、ダストバッグ装備でちょっとした掃除機代わりにも。
壊れたら絶対に買い直します。
秋には毎年屋根に上がり、樋に詰まった落ち葉を掃除しなければなりません。
これまでは手作業でしたが、さすがに屋根の縁で作業するのは怖いので
ブロワーで吹き飛ばそうと思い購入しました。

風量切り替えは3段階で、トリガー操作でも強弱を調整できます。
でも風量最強でトリガーを引きっぱなしにしたら、あっという間にバッテリー切れと
なりました。よって今は風量を中間にして使っています。それでも樋の中の落ち葉は
十分に吹き飛ばせました。また屋根の雪止めに引っかかっている落ち葉も簡単に
吹き飛んでくれます。これで安心して作業できるようになりました。

他にもマキタのクリーナーやトリマーを持っているので、バッテリーは使い回しています。
2016年7月16日
外部設置機器の内部清掃用で現在1台使用していますが、予備バッテリーが余っているので、これを利用する為に1台本体のみを購入しました。充電器なども前の物を使用出来るので助かっています。以前は、100Vのブロワを使用していましたが、停電時に発電機を準備したりして大変でしたが、充電式の場合その手間も無く簡単に使用出来るので重宝しています。本体のみの為、安く購入出来ました。
2016年11月10日
マキタ 充電式ブロワ (本体のみ/バッテリー・充電器別売) 14.4V UB142DZ

主に木工作業後の掃除に使用。あとは細かい部分のゴミやホコリを吹き飛ばすのに重宝。ノズルを逆に付け替えれば掃除機の代わりにもなり1台2役ですが、その場合細かい木粉などは袋から漏れるのであくまで簡易掃除機としての用途ですかね。
2016年11月20日
洗車後の水を飛ばそうと思い購入。先が丸いので思った方向に飛ばない。せっかく買ったのだからと思い悪戦しながら飛ばしていたが、どう考えてもタオルで拭いた方が早いので途中であきらめてしまった。
掃除機のような形状の先があったら良かったのに。
2014年9月1日
コードレスで使えるのが嬉しいです。もう少しパワーがあると良いですね
2014年10月26日
空気清浄機のほこり払い、芝刈りの後の清掃、バーベキューの火起こし、洗車後の水の吹き飛ばしなどで重宝しています。
充電式つまりコードレスで使えるというのは便利です。

先に買った芝刈り機と電池が共用出来るというので本体だけ買いました。どちらもたまにしか使わないものなので電池が流用できるのはありがたいです。

難点は、結構うるさいということです。
朝早く庭で使うのは気がひけます。
それと、どなたかのレビューにもありましたが風量 ”中” が中途半端です。もう少し強くしないと "弱" とあまり差がありません。