色: ブラック|変更

2014年9月15日
素人です。
単純に画角が広がって距離取れない位置からの撮影などで大活躍。

描写力に関しては時間かけて見比べたりとかしないので問題ないです。
正直たまにワイコン設定忘れてたりしますがそれですら描写力に問題があるように思えない。
もう少し勉強したほうがいいかな。

ズームレンズ式のコンデジと比べるとやはり別パーツというのは色々と不便な点もありますが、
カメラ自体のビジュアルが簡単に変わるというのもいいものです。
2016年8月14日
盆正月・夏休みシーズンになると何かとカメラを持ち出す機会が増えます。
X100シリーズは言わずもがなの35mmという画角で、とてもスナップ写真向きだと思いますし実際にとても扱い易いのですが、旅行先の風景や催事での室内撮影になると、あともう数ミリ広く撮りたくなります。

こちらの製品はX100Tのリングを外してそのままネジ込み装着し、カメラ内の設定OPで「WIDE」を選ぶだけで35mmの画角が28mmになり、とても重宝しています。
専用設計ということもあり湾曲もまったく気にならず撮影することができますし、手のひらに納まるくらいのサイズ感なので、旅行先でも気軽に付け替えられます。
2013年5月22日
作りは良いし、装着するとカメラのホールド感も格段に安定します。基本的に着けっぱなしです。
2014年10月7日
旅行の撮影の際、チョッと出っ張り邪魔ですが、全体がキレイで奥行き感も有り平行線も曲がらずキレイにとれ(カメラ内の補正プログラムあり)
ピンとも気にせず撮れます。レンズをにぎってカメラを構えるとすごく安定して良いタイミングまで構えていられる。先日、奈良に旅行に行きましたが、このレンズつけっぱなしでした。家では、孫たちの動きを追いながらスナップ、大変満足しています。
2013年10月6日
ボディとの質感もあっているので一体感がとても良いです。
49mmのフィルターがアダプタ無しで使えるのも便利です。標準レンズには大きすぎる純正フード系も合いそうです。
フラッシュがケラレますがEF-X20を購入することで何とかなるかと。
ファインダーがケラレても、持った感じが安定する方がメリット大きいです。
2014年7月14日
Enjoy the conversion lens it adds to the enjoyment of using the X100.
2013年7月30日
Very smart lens, get beautiful pictures.
I like it too much.
2015年9月1日
ワイコン装着・未装着の画質差が感じられず、X100Tらしい写真の雰囲気を損なわずに画角が広くなる点、期待通りでした。
ただ、当然の事なのですがX100TのOVF(光学ファインダー)は35mm(23mm)で設計されていますので、ワイコンを装着した場合、ブライトフレームが表示できず(撮像範囲がファインダー枠より広くなるため)、実質的にOVFが使えず、EVFの使用を余儀なくされます。
「OVFが使えないX100T」をどう感じるかで評価が分かれると思いますが、私はこの点を大きなマイナス と評価します。
2013年11月15日
it is a must-have len for x100. highly recommend
2013年11月7日
友人のバースデープレゼントで購入しました!!とても喜んでいました!!