2013年3月30日
マンション8階部分の取り外し不可能な窓、その窓の手が届かない部分の清掃用に購入したが、非常に微妙な清掃状況。コツとか遣り方以前に大量の汚れを取るようには作られていない。タップリの水を含ませて清掃しても直ぐに汚れに水分を取られしまい、汚れの広がりを増大させるだけ・・・。したがって、この製品を使用する場合は汚れの目立たない段階からこまめに清掃するのが吉。
でも、繰り返しの清掃のお陰で長年真っ黒に貯まった汚れが消え、久しぶりにきれいな外の風景を見ることが出来ています。
磁力のパワーは確りしていて、外れて落ちる心配は無い。とは言え、手首への落下防止フックは必須です。掃除中の安心感が違います。
2015年3月31日
Amazonでの商品説明は十分でないので、私は他のサイトで確認した上で買いました。最低限、対応できるガラスの厚さは確認しておかなければいけませんね。

説明書には、拭き方の手順がイラストつきで書かれています。
「最初に洗剤入りの水で汚れを落として→横向きに水拭きして→縦向きに水拭きして→水無しで吹き上げる」という手順。
うちの窓は、一面が複数に分かれているので、全ての部分に対してこの作業をやるのはなかなか手間ひまかかりました。
磁力があるので手もある程度疲れますし。水に浸した後のクリーナーからはけっこういつまでも水が垂れるので、
雑巾でしっかり水分を取る必要があります。
集中力が途切れて、危うくクリーナーが落下しそうになったことが数回ありましたが、ヒモがついているので大丈夫でした。
説明書には、拭き終わって窓枠に溜まる水分を雑巾で吸い取るように書いてあったけど、窓の外側にそれくらい手が届くんだった
らわざわざこの商品を買ってないです….。その点で、高層の開かない窓を掃除するようには想定されていない感じはしました。
家庭の、がんばれば手が届くんだけど、両面を拭くのも大変だし…というような窓向けに作られているのかなと感じました。
でも、そういう窓だったら、自分の手で直接掃除したほうが確実に早いし、細かいところまできれいにできると思います。

今回、自宅の窓を拭いたこと自体が初めてなので、今後2〜3回拭くうちに汚れもすっかりなくなって拭き易くなり、きれいな仕上がりになるんではないかと期待はしています。商品説明の写真を見ると、洗剤入りの水がモコモコ泡立っている状態で、私がやった時はただの水状態だったので、そういう違いがこういう結果につながったのかな?とも思います。次回工夫を加えてみて、また結果が出たらレビューしようと思います。
2013年9月25日
購入したのは、いいのですが、二重窓には使えませんでした。磁石の威力が弱くてすぐ取れてしまいます。
2013年7月13日
横に動かすと、ビビッてしまい、きれいになりません。また、窓ガラスの水気も取れません。付いているラバーの効果が発揮されませんでした。
結局、身を乗り出して、外側の窓ガラスを手拭きしました。高い買い物になりました。トホホ・・・。
2013年3月5日
結構ダメな窓が多い。替えが高い。
ちゃんと後で水ぶきしないと水垢が残る、
2013年10月1日
我が家は全てペアガラスと盗難防止ガラスの為に厚みが有り本製品では機能しない。
商品紹介に於いて注意事項として明確にすべきと思う(かろうじて製品の外箱にそれらしき説明があるが)。
従って本製品の返品を考えているが、開梱し試しに窓を拭いた結果汚れが付着し返品する状態(新品)にならない為
断念した。
2013年10月31日
階段上の跳ね上がり式の窓を掃除したくて購入しました。
雨粒に残ったPMやら黄砂の汚れは拭けましたが、
スポンジに残る汚れが少し筋で残り、「さっぱり!!」とは行きませんでした。
あまりにひどい汚れは、外から水である程度流して落としておいたほうが良さそうです。
2014年12月31日
レビューには賛否両論ありました。確かに完璧な掃除を求めるには不向き。ですが、絶対外から掃除できないマンションの窓などは、掃除ができるというだけでありがたいです。今まで掃除ができない場所が掃除できるようになるというくらいの気持ちで買うといいと思います。
2012年11月9日
接触ガラス面と拭き取りゴムとの関係が良ければ もっと拭き心地がいいのにな!と思えます。
動かす毎に 中間部に拭き残しが出來るようです。 拭き取る方向を考慮して 動かせば良いのかもしれませんが
まだ 作業始めたばかりなので 作業の不手際があるかもしれません。今のところでは 以上のような感想です。
2013年8月1日
2階の出窓の掃除が出来ず何年も汚いままでした。そこでこの商品を購入。どれくらい綺麗になるか半信半疑でしたが、使い方も簡単ですぐに慣れました。汚い窓が綺麗になり、購入して本当に良かったです。