2014年7月7日
とにかく軽く(168g)、コンパクトになります。
重量が気になるトレイルランニングに於いて、
コストパフォーマンスも含めて素晴らしいアイテムだと思います。

以前は、モンベル ストームクルーザージャケット(280g)を使っていたのですが、
重さから持つのをためらわれました。
やっぱり雨に降られたり・・・

トレランの場合、山岳に於いて怖いのは、雨そのものよりも風だと思います。
トレランは発熱量の多いスポーツなので、どうせ汗で濡れます。
このジャケットは透湿性はあっても、通気性は皆無なので風を確実に止めてくれます。

撥水性に関してですが、生地がペラペラでシワになりやすいため、
ストームクルーザージャケットのようなパリッとした生地に比べれば機能低下は早いです。
軽量、コンパクト性と引き換えですね。

防水性についても、
バックパックのショルダー/ウエスト部のような高い圧力のかかるところからの浸水は早いです。
これも撥水性と同様の理由です。

で・す・が。
トレイルランニングはバックパックの上から雨具を着るのがトレンドなので問題ナシです。
はい、解決。

この製品を使えないと評している人もいますが、
今一度道具の選択眼を問い直したほうが良いでしょう。
どんな道具でもシチュエーションに合わなければ無効になるのですから。
雨具は、最後に命を救ってくれるアイテムです。
慎重の上にも慎重に選ばないと。
2016年5月3日
一部の低評価を見つつも、路面店で買えば大丈夫だろうと恵比寿のモンベル路面店で買いました。
デザインと軽さ、携帯性はまったく問題なし。カジュアルで街中でも浮かないデザインは良好です。

・・・が、しかし。15分程度の移動でも雨が裏面に染みてきます、汗ではなく裏の生地が変わってくるのと、インナーにグレーのトレーナー生地を着てると濡れて分かるレベルです。個人的にはモンベルは比較的低価格でよい商品を出していると信頼していましたが、裏切られた気分です。あれではお客様相談室にも色々ご意見が入っていることと思いますが、真摯な対応を求めたいところです。防水性重視の方は中途半端な値段のこちらよりは信頼性の高いGORE-TEX等にした方がストレスたまらないと思います。良い評価が多いので一応、人柱として注意喚起のコメントをしておきます。
2015年9月8日
軽さとコンパクトさに惹かれ、上下両方をお店で直接購入しました。3年ほど登山や旅行に携帯し、使っています。
良い評価が多く、戸惑っています。
というのは、ジャケット(赤)が使い物にならないからです。雨中、すぐに濡れによる部分的変色が始まり、そのうち全体が濡れ、雨を含んで重くなり、内側もベトベトしてきます。
初期からこのような状態ですが、ハードな雨でなければガマンして使っています。
汚れによる撥水性低下の問題かと洗濯してみてもダメでした。
この濡れ状態は登山では危険な場合がありますので街用とし、登山には以前から使用していたゴアテックスのレインウェアに戻しました。
製造ロットの問題かなぁ。
モンベル会員でもありますが、この製品に関しては残念な思いです。
2013年11月30日
あまりにも薄いのでびっくり。これで防水・防風、防湿に優れているのにまたびっくり。
2016年2月22日
驚きました。水が浸水してきます。

最初は自分の汗かと思ったのですが、自宅から駅に歩く間のたった10分間で衣服がじっとりしてきます。それが何度も同じ現象が起きらので、さすがに、おかしいと思いました。

確認のため、ジャケットを完全に乾かしてから水道の蛇口から水をかけてみました。すると…あっという間に内側に水が染み出してきました。

表と裏の写真を載せます。

山にはきちんとしたレインウエアを持って行ってたので良かったですが、下手をすると遭難の危険さえある最低の製品です。

日本のメーカーの製品は、品質管理が行き届いていて世界最高水準だと信じていたのに裏切られ、大変残念な思いです。

近々メーカーに持ち込み、説明を求めようと思っています。
review image review image
2014年8月5日
山をやるわけではありませんが、アウトドアでの雨に備えて今までストームクルーザーを使用していました。さすがに10年以上経つと、内側のシールテープが剥がれてしまった為、新しいレインジャケットを探してこちらになりました。とても軽く小さく、ちょっとした旅行でもかさばりませんので、これから活躍してくれるでしょう。
付属の袋に収めると、500mLのペットボトル程度の大きさになります。この袋に入れるのもストームクルーザーに比べてはるかに楽です。
今回購入のオリエントブルーはその名の通り写真よりも少し落ち着いた感じの色合いで好みです。

その後もう一着購入して、カメラリュックに入れっぱなしにしています。いざという時の風雨から私や機材を守ってくれるでしょう。
2015年6月23日
身長184cm、90kgですが、XLで問題なく着用できるサイズです。
薄さもよく言われるほどペラペラ過ぎることもなく、春夏シーズン用の雨具と割り切れば、重量を軽くできるメリットが大きく、充分使用できると感じました。

雨具とウィンドブレイカーの兼用ができるかという面からは、生地の薄さゆえに、例えば半袖の上から着用した場合は、浸水はしませんが肌に当たる雨の冷たさを感じるので、保温効果は狙いにくいと思います。
ただし、風は通さないのでレイヤリング次第で使用の幅は広がると思います。
ミドルレイヤーにソフトシェルを追加してみたところ、夏の2000m級の稜線でも寒さを感じず使用できました。

なお、カラーのホワイトは裏面0.5レイヤー分のメッシュ状のが透けるからか、ホワイトというよりライトグレーが近いです。
2016年8月17日
16年8月北アルプス双六岳登山にて上下セットで使用。
台風7号前の影響で稜線では強風と横殴りの雨。
その中2時間程歩いた時の事。
生地が薄くてとにかく寒かった。
中は下着レベルの長袖一枚、途中でたまらずフリースを着こみました。その時かなりインナーまで濡れましたが、以降快適、浸水等は特に感じませんでした。稜線で風のある場合はとにかく寒くてムレとかもう気にならない感じです。
もう少し生地に腰のあるほうが絶対安心快適なのは当然ですが、充分死なないレベルと感じました。軽さ、コンパクトさとのひきかえですが、まあ最低限の機能は充分備えるかと。
2014年2月4日
薄くて軽いためトレッキング用に持ち歩いています。
ただフジロックに持って行きましたが、夜は汗で身体が冷えてしまい失敗しました。
万能ではないので使い分けが大切ということを学びました。
2016年11月3日
防水性はもちろん。
大雨の日バイクで移動しても大丈夫です
裏地が湿った感じになるが2.5レイヤーなので当然のこと
インナーに長袖もしくは夏など腕まくりすればOK
浸水はしません。

防風、防水、軽さとしなやかさ
室内に入ったときの乾きの早さ
使い方がわかれば365日使えます

ちなみにストームクルーザーももっていますが
バーサライトの軽さとしなやかさはまさに究極。
使用頻度を考えれば
圧倒的にバーサライトが必需品でしょう。

余談ですが浸水しているという「室内の」画像がありますが。。。
脱いだ状態で「室内」にいれたら
濡れた表地(湿度の高い方)から
裏地(湿度の低い方)へ透湿するのは当然で
むしろ透湿性のある証拠です

乾かすときはジッパーを全て閉じたり
ゴアテックス製のシューズでも
外側からではなく内側から乾かさないと
時間がかかりますよ