2016年9月30日
同社のメーカーサイトを見て、16cmにもブラケットが付いているのかと勘違いしTS-F1630を買ったが、それは17cmだけだったと後で気付き、仕方なくこれを購入。
しかし再び勘違いし、16cmスピーカーなのに17cm向けのこれを購入してしまった。
ただし、HA36Sアルトには、穴あけ不要で装着できた。

16cmのTS-F1630は、ワッシャーで引っ掛ける感じになるので、しっかりと締め付けられないのが不安。
おそらく16cmのスズキ用はUD-K522と思われるが、アルトに穴あけ不要で装着できるかは不明。

音質は他のバッフルと比較していないので、効果があるのかは判らない。
そのためこの評価にした。
ただでさえうるさいアルトなので、大掛かりなデッドニングをしないのなら、個人的にはプラスチックのブラケットでも充分だと思う。

余談だが、アルトにはディーラーオプションでTS-F1730と同じ物があるので、ブラケットも付属するTS-F1730だけを買っていれば済んだのにな、と後悔。
2012年10月15日
取付車種はワゴンRスティングレー YオクでMDFの未塗装品が多数出回っておりますが未塗装だと雨などによる浸食、腐食、劣化などに見舞われるので必ず塗装されている物をお勧めします。 その点この製品はクオリティーも高く不満はありませんでした。6シリーズにするか悩みましたがコスト面でこちらにしました。2セット(4枚)を購入 取り説らしい物はないのである程度知識が必要になる場合があるかも知れませんがメーカーの対応も良く細かい話をしてもちゃんとした応対をして頂きました◎ 音ですが純正樹脂のバッフルとは比較にならいので迷わずに買いましょう 後悔はしないはずです。もう少し予算があるのであればデッドニングも同時にお勧めします。また、16cm、17cm両方に対応している製品なのでスピーカーの選択の幅が広がります(A社は16と17がサイズ別で販売している) その辺も踏まえるとかなりお勧めなアイテムです
2015年8月19日
アルト(HA36S)への他社製17cmスピーカーの取り付けに必要なドアへの穴開けに抵抗感があったため、同じくスズキのハスラーに取り付けたというネット上の情報をもとに、このバッフルを購入しました。

バッフルはドアに最初から開けられているネジ穴にポン付けできました(スズキ用ですから当然かもしれませんが)。そしてバッフルの上にスピーカーをネジ(スピーカー付属のネジ)で装着。ドアへの穴開け加工なしで取り付けできました。

上述の経緯から、取り付けた状態でしか試聴をしていないため、音質面の評価はできかねます。また、MDF板に3,000円というのはコスパ的にどうだろうとも思いましたが、形を削り出して防水塗装までする気力もなかったので、個人的には満足しています。

なお、他の方が言及されているとおり、適合メーカーにマツダが挙げられているものの、適合するのはおそらくマツダの軽自動車のみです(マツダの軽自動車はスズキのOEMのため)。マツダ車への取り付けを検討されている方は事前にご確認を。
2014年12月1日
ケンウッドのカスタムフィットスピーカの取り付けに用いましたが、加工も無く簡単に取り付きました。
2015年8月6日
16㎝17㎝兼用とあったので購入。純正が16㎝だったのでスピーカーも16㎝の商品を選択しました。しかし実際に取り付けるとかろうじて引っかかっているだけです。
違うメーカーのスピーカーを取り付けようとしたのもいけなかったみたいでスピーカーに付属していたタッピングスクリューでは全長が足りずバッフルの厚みに合わせてタッピングスクリューを購入して取り付けるも強度不十分。最終的には両面テープでスピーカーを貼り付けタッピングスクリューで押さえる事に。
せっかく購入したのでなんとか取り付けるましたが16㎝17㎝兼用は無理があります。
2015年6月17日
ALPINEのSTE-G160Sを取り付けるのに使いました。
ALPINEの適合表では、ALPINEのどのバッフルを使っても取り付けに穴あけ加工がいると書いてあったので、
穴あけ加工がいらないパイオニアのバッフルで取り付けることにしました。
大正解で、簡単に取り付けられました。
2014年2月4日
スズキエブリイバンにアルパイン製16cmスピーカーを取り付けるために購入しました。

高圧縮MDFに塗装もしっかりと乗っており、裏面にはドアとの密着性を上げるためのスポンジも貼り付けてあります。
正面取付け位置には下穴があり、他社製品でも位置を探せばほぼ問題なく取付できると思います。
アルパインのスピーカーには付属してなかったスピーカーの表面エッジに貼る肉厚のスポンジが付属していたのも嬉しい誤算でした。

ヘッドユニット、スピーカーともアルパインでしたので、バッフルもアルパインのものにするかギリギリまで迷ったのですが、
結果こちらの商品にして大正解でした。
2016年4月27日
何も考えず、ポン付けできます。
しっかりつけるには、ボルトの空回り防止にレンチ等が必要です。
16cmスピーカー(TS-F1630)をつけました。スピーカーをネジのみで固定すると引っかかってるだけのような状態になりますが、スピーカー側にワッシャーを噛ませれば、きちんと固定できると思います。
スピーカーに付属していた木ネジ+ワッシャーで取り付けています。
2014年6月3日
音質が良くなると言う情報から購入して見ました。キレがある音色になります。
本来の防水機能は十分効果が期待出来、スピーカーの故障防止になると思います。
2015年7月22日
商品説明で正しい写真が表示されませんが、集合写真なら左から3番目の正円タイプが該当商品。
初期型セレナに利用したましたが、ドアのビス穴位置が微妙に径の外側だったのでミニ鋸でビスホール外側を欠いて取付け。
車が古くてラインナップ外だったのでこの辺は仕方ないでしょう。

が、バッフルの有る無しで中低音の締まりがまったく変わりました。(直付けとバッフル有りで聴き比べ)
音の突き出しが平手打ちからグーパンチになった感じ。
review image review image