初めて子供のせのレインカバーを買いました。

取り付けはとても簡単で、上から被せて
ヘッドレストの部分にゴムを取りつけるだけ。
足元の方は、背後下にあるゴムできつさを調節します。
飛んでいってしまわないか不安でしたが、
しっかりかぶさっていて大丈夫でした。

うちは「OGK ヘッドレスト付デラックス後ろ子供のせ」ですが、
サイズはちょうどです。
左サイドに足元から開くチャックがあり、ここを開けて
乗り降りができます。

身長120cm近くになる上の子には
きゅうくつそうで、多少足がはみ出るというか、
下までしっかりチャックを閉められませんでした。
100cm前後の下の子はしっかり閉められました。

そこそこの雨の日に、上の子をこれに乗せていたら
家についたとき、少し雨が入ったと言っていました。
生地が正面以外はポリエステルで、そこまで防水性は
なさそうだったので、染み込んだかな…と思ったら、
本人曰く、通気口になっているメッシュ部分から
雨がちょっと入ってきていたそうです。

確かに正面、サイド、バックの全面に通気口があり、
通気はしっかり出来ていそうですが、
その分、強い雨だと入ってきてしまうみたいです。

まぁびしょびしょになる程ではないし、
なによりこの安さを考えると、全体的にとてもしっかりした作り
なので、満足しています。

色がベージュっぽくてダサいかなぁと思いましたが、
バックについている丸いタグや、チャック部分のホルダーなど、
ちょっとアウトドア用品感もあり、安っぽくなくて良いです。

畳めばそれなりにコンパクトになります。
高いものだと畳んでも嵩張る物がけっこうあるので…。

ブラウンのポリエステル部分には、心配なので
防水スプレーをしていますが、そのおかげか
中まで水が染み込むような事はありません。

そうしょっちゅう使うものでもないですし、
この価格でこの性能なら、本当に十分です。

欲を言えば、ブラウンだけでなくブラックなど
もっと色があったら文句なしでした。
2015年4月10日
2歳半の子に使用していますが、ヘルメットでやっと支えている状態になってしまい
顔にでぺたっとはりついている。本人も不快そうです。もっと自立するのを購入すればよかったです。
2013年12月9日
ブリジストンの後乗せの席に装着しましたが、ぴったりのサイズでした。

先日どしゃ降りの中を15分くらい走りました。
子どもの身長が107㎝で、靴の先がカバーからはみ出していたので
そこだけ濡れましたが、それ以外は濡れていなくて快適そうでした。
(今度からは長靴を履かせて乗せようと思います)

レインコートを着せずに済むのはとても楽です。
買って良かったと思います。
2014年1月15日
何も考えず、安いのでこれにしたが、子供を乗せたり下ろす度にカバーを全部はずしてつけなければいけないので不便。つけっぱなしにできるやつにすればよかった。
2014年2月14日
お安いし品も良かったと思いますが、ただいま年少 4歳 105センチくらい 18キロ位の大きな女子のうちの娘には、すでに窮屈そうに感じます。年長になる頃まで乗れるかな?
2015年6月18日
幼稚園の自転車送迎用に購入しました。
いろいろ探しましたが一番低価格のこちらを購入。

色は、画像よりちょっと濃い感じがし、
申し訳ないですが実物の方が安っぽさを感じませんでした(笑)

購入後、両側にファスナーが付いているものの方が
天気が怪しいときなど、カバーを開けて装着したまま乗せられて良いかなと後悔もしましたが
いやいや、全部まくりあげて後ろでくるくるまとめて大きめの洗濯バサミで止めたら装着しっぱなしの状態が可能に!

子供も面白がって乗ります。
109cmの子供ですが、足もはみでず快適のようでした。

お安いので、ガンガン気にぜず使えますし、本当に買って良かったです。
2014年7月17日
一年前にもこれを購入したのですが、材質が変わった気がします。
あとデザインも微妙ですが変更がありました。
商品写真で男の子が乗ってる状態の写真の物が届きましたが、
ビニールが明らかに薄くなりました。
(薄くて品質の良いビニール素材が出て変更したというなら納得いきますが…真相は不明です)
あとナイロン?部分もやや薄くなった気がします。
あとは頭の上までビニールだったのが、ナイロンになっていました。
足置きと、背面部分のフィット感は増えたような気がします。
自転車のチャイルドシート用のカバーって、5000円くらいする商品も少なくない中で、この商品は安価な部類に入ると思います。
でも、実際に使っていて、困るようなことは特にありません。
以前使用していたものと比べて、水が入ってくるとか、使用者本人(5歳児)が嫌がるとか、取り付けにくいとか、そういうこともないです。

正直、「この商品ならではのすごい何かがある」ということはまるでありませんが、この価格を考えると、十分以上のスペックだと思います。
2014年11月22日
BRIDGESTONEの後乗せに使いました!サイズもぴったり!レインカバーに入るのを娘は楽しんでいます(*^^*)100cm身長ありますが丁度いいようです( ̄ー ̄)足元だけ少しでてしまいそうで不安なので長靴は必ずはかせるようにします
2013年1月25日
とてもいいと思います!!只今保育園の送り迎えに活用してますが、この商品使ってないころは保育園到着すると本当に子供はガチガチ状態で気の毒、可哀想な気がしましたが、風よけにもなるので、保育園到着時、笑顔、笑顔です。。寒さしのぎになってると、思います。。雨にも活用させていただいております。。