スタイル名: 単品|変更

2012年7月29日
早い者勝ちの絵合わせ早解きゲーム! 「間違い探し絵本」とかが好きなお子さんなら、きっとどハマりするほど楽しめるはず。
3歳でも理解できるシンプルなルールなのに、いや、シンプルさゆえに、大人でも思わず白熱すること間違いなしです。

「子供とボードゲームでも」とデパートのおもちゃ売り場に行って「人生ゲーム」を買って帰るのも良いですが、やってみると意外と「ただのすごろく、所詮子供だまし」であることに気づいてしまい、一度か二度遊んでしまってしまうことが多いと思います。そういうゲームは時間がかかるのも難点です。

しかし、この「ドブル」は、大人と子供が真剣に勝負ができて、しかもドキドキ盛り上がれる、「本物の」ゲームのひとつだと思います。
対応人数も2人から8人と幅広く、ルール説明も一瞬、いったん始めると誰でも熱中して思わず「もう一回!」となる、家に1つ置いておいて損のないゲームでしょう。

いろんなボードゲーム・アナログゲームを遊んでいますが、その中でもダントツに入りやすく、誰でも楽しめるゲームだと思います。
何種類かの遊び方が紹介されていますが、どれもそんなに時間がかからないので、とりあえず順番に全部遊んでみるのが良いのではないでしょうか。

家族で、友人で、本気で楽しむひとときを。
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月11日
カードは全部で55枚。
そのすべてに8種類の絵が描かれています。
ニンジンやサングラス、どくろなど様々な種類の絵がありますが、このドブルのすごいところは…、
『任意の2枚のカードを見比べたとき、どんなカードを取っても必ず共通する絵柄が一種類だけある』という点!

遊び方は何種類かあるようです。(日本語解説書付きなので安心♪)
代表的な「タワーリングインフェルノ」の場合——
1 カードを切って、プレイヤー全員に一枚ずつ、裏向きに配る
2 残りはまとめて山札として中央に表向きに積む
3 せーの! で各自いっせいにカードを表向きに。山札の一番上のカードと自分のカードを見比べて、同じ絵柄を見つけたらその名前を叫ぶ。
「にんじん!」とか、「雪の結晶!」とかいった具合。
4 最初に叫んだ人が山札のカードを獲得。自分のカードの上に重ねる。
5 山札の次のカードと自分のカードをまた見比べる…
こうして山札がなくなるまで続け、一番多くカードを獲得したプレイヤーの勝ちです。

1ゲーム5分ぐらいで終わるのでとても気軽に遊べます。
幼稚園年中、小1の娘も楽しんだ様子。ちょっと手加減が必要だったけど、慣れれば子どものほうが速くなるかな?
すっごく熱中する、という訳ではないですが、週末のつれづれにあると便利かなあ、と思います。
なお、カードは思っていたより小さかったです。手のひらサイズ。
その割に2000円弱は高いんじゃ…という気もしますが、アイデア代と思えば、それもしょうがないか??
2017年1月9日
子供が小3小1年少の5人家族です。
55枚のカードに8つのマークが描かれていて、どの2枚のカードを取っても必ず一つだけ同じマークがあるという不思議なカードです。
同じマークを当てるということを基本に5つの遊び方も説明書に紹介されています。少し読みにくいですけど。
カードが丸くそれぞれのマークは様々な向きと大きさで描かれているので、同じマークを探すのが簡単な時と難しい時があります。
年少の末っ子も年長者には負けますが、ルールをわかって遊べます。うちで一番ハマっているのがこの子です。
ゲームによっては最初に配るカードの数を変えるなどハンデをつけることもできますので、家族で楽しめるし、同じ絵を探すのは頭の体操にも良さそうで、買ってよかったです。
2017年1月5日
仲のいい友人と3人でやりました。
ルールは2つしかしてないけど、最初は井戸堀。
とりあえず、こんな感じのゲームだよって説明がてら。
それから、アツアツポテト。
このアツアツポテトが面白かった。
一回一回仕切るので、面白いし、相手に自分のカードを渡したら、残りの人はまた違うマークを探さないといけないのであわてふためいて爆笑です。
友達も気に入ってくれて、子供ともできそうだから購入しようと言ってました。
説明も簡単だし、すぐ終わるし、1500円と値段も安いのでお勧めです。
各カードには、それぞれ8つの絵柄が書いてあり、どのカードと比べても、かならず一つだけ同じ絵柄があるようになっています。
ゲームにはいくつかのバリエーションがありますが、基本は同じ絵柄を見つけていくだけのゲームなので、数字や字が読めない小さなお子さんでも、すぐ遊ぶことができます。
絵柄は、色目、形が微妙に似たものがあったり、大きさがわざと変えてあったりするので、大人でもたった8つの中の1つの絵が、なかなか見つけられなかったりします。

年齢差が大きいグループでこそ、このゲームの良さが際立つと思いますね。
2012年7月12日
55枚のカードの内、2枚を見比べるとカードに書いてある8個のマークの内、
必ず1個だけ同じマ−クが付いています。
これを誰よりも早く見つけるのが基本ルール。ルールの組み合わせで5種類のゲームが楽しめます。

説明書を見ると「え?これ面白いの・・・?」と思うんですがこれがビックリする程面白いw
1ゲームも短いので旅行先でちょっと時間が余った時等に最適ですね。
他の人のプレイを見ているのも楽しいですよ!
2012年12月23日
ワードバスケットと一緒に購入しましたが、語彙の少ない1年生でも楽しめるので購入して良かったです。
2015年2月15日
レビューを見て買いました。三歳の娘と毎日遊んでいます。子供から老人まで、非常に明快でいいゲームです!
2013年12月13日
 まずは、どのカードにも共通のマークが一つだけあるという作りに感動しました。マークをなんと言い表せばいいのか、自分なりに表現するところが難しくもあり面白くもあります。短い時間で一勝負することができるので重宝しています。年齢に関係なく遊べるところもいいと思います。
2013年4月16日
なんというか、非常に盛り上がります。
結構似たゲームを持っていますが、またちょっと違う。

手に入れる過程から書くと、人気がありそうだから手に入れてみた。届いた。開けて説明書を見てがっかりした。
試しにやってみた。すごく盛り上がった。

という感じです。
説明書読んでがっかりは、他にもよく似たゲーム持ってるぞとか、あまりにもシンプルすぎてとかで感じてしまった。

最初おっかなびっくりで一人一人二枚のカード比較という感じでやってみたんですが、いきなり手ごたえがありまして。
で正式ルールの一つをやったらまあ盛り上がるもんです。
絵がいいですね。通じればいいので各自全く別の呼び方で各マークを呼ぶところも面白い。分かんなければ指差し。
「探す」ってのは結構琴線に触れることが多いことを実感しました。

すぐにルールもわかり、何種類かあるゲームも非常に合理的にできているのですぐ頭に入っちゃいます。
実力差は出ますが、一枚も取れない、1回もできない、という者もあまり生じなさそうで一緒に遊べる者の幅を感じます。
いいゲームですよ。

一人でやると頭の体操に近いですが、自分の弱点を感じたりして、こういうのも結構好きです。(ルールは適当に)

いろんなドブルが発売されているなと思いますが、自分はコンパクトな円い缶の奴を買いました。