2016年9月15日
今年の三月に買った時点では2650円だったのに… 軒並み値上げしてますね。
ベスト1000レビュアー2017年5月4日
購入した2015年末では、3000円前後でしたが、現在では5000円オーバーにまで高騰しているのですね。
値段は確かに高いですが、2層BDーRとしての品質は問題ありませんでした。
録画用、データ用それぞれでエラーなく、現在も読み込めます。
録画はソニー製、データ記録はパイオニア製の製品で行いました。ご参考までに。
2017年9月18日
いいんだけど、半分はダメになりました。
1時間のドラマが10話入るんですけど、1話ずつ入れると途中でダメになる、というか、使えなくなるんですね。
容量はまだまだ残ってるけど、これ以上ダビングできなくなるんです。
ひどい時はディスクそのものがダメになって見れなくなります。
10話まとめてためておいて一気にダビングするとちゃんとできます。
それがわかるまで何枚もダメにしてしまいました。
こんなもんなんでしょうかね〜?
ベスト1000レビュアー2015年3月9日
・SONY (録画機)BDZ-AX2700T
・Panasonic (録画機能付きSTB)TZ-BDT910
・Panasonic (再生機)DMP-BDT320-K
・Pioneer (PCドライブ)BDR-208JBK/TOWADA
・Hitachi-LG  (PCドライブ)BH08NS20
・その他 PS3
のいずれにおいても大変安定して使用できています。

日立マクセル 録画用BD-R DL 50GB 10枚4倍速 ワイド5mmや、
日立マクセル ケーズデンキブランド BD-R DL 50GB 10枚4倍速BR50VPLWPB10SKS
などを経て、かなりのヘビーユーザーです。

・コストが掛からない
・プリンタブル
・枚数のかさばらない2層(DL=デュアルレイヤー)

で選んだ結果当製品を購入しました。試しに使ってみて価格も含めて良かったのでリピート購入しています。

当ブルーレイメディアの場合、単純にDVD10枚程度の容量があり(1層のBD-Rであれば5枚程度に匹敵)、コストで比較すると

・DVD-Rで一般的な画質SPモード(ムーブ時最高画質)・・・1枚当たり2番組(2時間弱)、約40円×3〜4枚分相当=120〜160円
・BD-R 25GB(1層)一般画質DRモード・・・1枚当たり4〜5番組(2時間〜3時間※)、約60円×2=120円前後(同等スピンドル品の場合)
・BD-R 50GB DL(2層)DRモード・・・1枚当たり平均8番組(4.5〜6時間※)、約270円
 ※地デジかBS(CS)かで容量が異なります。

と、全体でもBD-R DLの方がコスト高ですが、
DVD時代には不可能であったハイビジョン画質での録画保存も可能となり、大型テレビ時代にふさわしい恩恵があってコスト高を感じさせない存在となってきています。

とはいうものの、やはり環境が向上したおかげで録画する番組も増えてしまい、結果としてコストが掛かる様になってきましたので、購入する際の価格には敏感です。

このSONY BD-Rは、国内ブランドとしては現在TDK、JVCケンウッド(ビクター)に次ぐ安さで(10枚での比較。30枚スピンドルだとThat's=太陽誘電の方が割安)、品質・プリント環境などを加味しても十分使用に耐えられます。

書込みの失敗も、100枚ほど使用しましたが未だに無く、レコーダーやPCで安定して書込み・再生できています。

プリンタブルの盤面も、以前使用していたマクセルより「ブランドロゴの刻印」が小さくて良心的です(TDKは大きすぎてちょっと邪魔)。
またホワイトのラベルも一層白く、印刷後の発色も良いです。

1層のBD-Rはコストも安く、初期では良く使用していましたが、
テレビ番組などは調子に乗ってどんどん録ると枚数がすぐに増えてしまい、いまは専らBD-R DL(2層)となっています(映画以外)。
ラベル印刷も枚数が減る事でコストが減ります。こういった”枚数を増やさない”という理由が、当BD-R DLをおすすめするポイントです。

他のレビューにもあるとおり、
20〜30枚程度のスピンドルで、もう少し割安な販売形態があっても良いのではないかと思いますが、
しばらくはこのバランスの良いBD-R DLを使っていくと思います。

2015/10追記

どんなモノでも多少の価格変動はありますが、このBDはかなり変動値が大きいと思います。
注文した日には2000円を切っていたのが翌日には3500円ほどに、
以前購入した際には約3000円、週明けに見てみると2500円ほどに・・・
いずれも同じ品番・同じ枚数ですが、枚数を使うヘビーユーザーでなくともコストに大きく影響する部分なので、購入にあたっては焦らず探した方が良いと思います。
2013年3月27日
BD-Rメディアは実際に焼いてみたり、年数が経ってみないと判断できないのが難しい所。
DLもこなれた価格になって来て嬉しい限りです。これから3層だ4層だと規格が増えたり、違うメディアが登場した場合、そちらに移す事になるので、それまで持てば良いんですが。
CD-R、DVD-Rで安いメディアでデータがパーになって以来、多少高くても国産メディアを選ぶようになりました。どうせ何百枚も焼く訳でもないし。

まーその前にSSDの容量がTB(テラバイト)超えて安くなったら、そっちのが良いですけどね。
クラウドにHDDレコーダーからバックアップできるようになれば便利なのになー。
2016年4月30日
中国製は、品質が安定していないといううわさがあったので、多少の価格の違いでイライラがなくなるのならと思い購入。
思っていた通りの安定性。
2014年6月19日
25GBのBD-Rをダビングに使う場合。
画質を下げて予約容量を減らし、自動調整などを使って圧縮するタイプが有りますが、
この50GBでは、最高画質のままダビングが出来る事を確認しました。

この5つ星の理由として挙げるならば、
使っているレコーダーもSONYだった可能性が大きいですね。
各メーカーによって、合うものと合わないものが存在するのは有る有るですね。
勿論、同じメーカーのレコーダーを使ってる場合でも、駄目な時は駄目なのです。

たまたま良い物に出会えて、いい録画、ダビングが出来きました。
2016年11月2日
SONYのデッキで録画したテレビ番組の保存と、Macに繋げた外付けBD-Rでデータの保存に使っています。
一枚の書き込みエラーもなく使えます。もう少し安ければいいなあ。
2016年7月8日
さすがに日本製はNGがでないなと感じた
」」」」」」」」」」」
2014年3月2日
50GBで動作が安定しています。
基本、この商品がメインです。