屋外の温度を測るために今まではカー用品の有線の温度計を窓に挟んで使っていましたが、こちらはワイヤレスで親機と子機が通信できるので設置の自由度が非常に高いです。
子機は防滴構造となっている点も屋外設置では嬉しいところです。
防水ではないので直接雨のかからない場所に設置する必要がありますが、先日の大雪の日に吹雪で雪に埋もれてしまっても問題無く動作してくれました。
親機・子機とも単三電池を3本使用し約1年の動作となります。電池は付属していますので、購入後すぐに使えます。
私が購入したものは同じ部屋に丸一日置いておいたところ、温度の差が1℃弱で、湿度はほぼ同じ数値を出しました。
親機は壁掛けかスタンド式で設置でき、上段に親機・下段に子機の測定地が大きく表示されてとても見やすいと感じました。
アラームや時計、バックライトの機能などは無いシンプルな仕様ですが、同時に二ヶ所の温度と湿度が測定できるとても便利な製品だと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2013年11月25日
有名メーカー品でこの手の商品を探していた処、これがヒット。
他のメーカーでも同様の物はあるのですが、今ひとつ信頼性・耐久性に欠ける印象がありました。
冬季には氷点下10度以下になる場所での使用です。
付属のお試し用電池ですがマクセルのアルカリが入っており、室内の使用では全く問題は無いのですが、屋外器での使用ではアルカリ電池の馬脚を現して、ちょっと気温が下がる(一桁代前半)と屋外器本体では気温・湿度が表示されていても、室内器に電波が届いていないらしく、外気表示はエラーの連続。室内で屋外器との直線距離5メートル以内でも同様でした。
そこで高価ですが低温に強いリチウム単三を屋外器に入れた処、見事に表示。
但し取説にリチウム電池の使用の可否についての解説が無いみたいなので、初期電圧が高めの電池の使用が機器に今後影響を及ぼすかが気になる処です。

暫く高価なリチウム電池で使用しておりましたが、やはり気温がマイナス2度位になって来ると、エラー表示になってしまいます。屋外器を確認すると表示は正常でしたが、本体及び中の電池はキンキンに冷え切っておりました。
そこでセンサー部を覆わない様に窓サッシ断熱用のウレタンテープを本体にぐるりと(一部カット)巻き付けた処、今の処エラーも出ずに働いております。
電池式センサーライトでは単3型がリチウムでも短期間で点灯しなくなるのに対し、アルカリ単2を使用したタイプでは1年以上電池の交換をせずに済んでいる事から、電池自体の直径が小さい単3は中まで冷え切って能力を発揮出来なくなり、寒冷地には不向きなのではと感じております。少しくらい大きくなっても良いですから単2型か、単3でも断熱を考慮した商品の開発をお願いしたい処です。

以下は再追加投稿です。
それまでのウレタンテープに加え、夏に用意したリストバンドに屋外器を挿入して吊してみました。
まだ厳冬期では無いので効果の程は未知数ですが期待大です。

冬になりました。リストバンド装着結果のご報告です。
結論としては今の処、マイナス6度程度までなら問題なく室内にもきちんと表示されます。
より低温になるとどうなるかは分かりませんが今の処、問題なく作動表示されており、やはり電池への防寒対策が必要な様で。
因みに乾電池はリチウムでは無く、エボルタを使用しております。
2013年1月15日
買い替えで購入したが、外部の湿度が計測できる点で他社のものより優れている。
ディテールも洗練されている。
ただ、この手の温度計は、たまに外部の計測値が表示されずに”――”となってしまうことがあって、一瞬故障か?と思うが、その際は、外器の電池ブタを外してリセットボタンを押せば回復する。
しかし、その点の案内が不十分で、知らないと時間を無駄にするので注意が必要だ。
2013年3月14日
 個人的試験(温度計収集)で購入しました。
 温湿度計として最重要な精度に関してはケストレル3500と比べてほぼ同等でしたので精度は問題ないレベルのようです。

結構はなれば場所(40mぐらい)でも受信可能のようです(ただし木造)。

子機でも温度・湿度が確認できるのが便利ですね。

白を基準にしたデザインもよく、部屋にもマッチすると思います。

ただ、惜しいのが最高・最低温度の記録機能が無いという点です。個人的にこれをつけてないのがかなりおしい!
温度管理で重要なのが記録です。最低限でも最高どれぐらいあがったか、最低どれぐらい下がったかは重要な情報です。肝心な時に見逃しては話にならないですからね。
この機能がないということで☆1つさげました。同じシチズン製(別会社にあたりますが)のライフナビでは最高最低が記録できましたので、時期モデルの製造を検討されていらっしゃるなら是非つけるべきだと思います。
2014年5月15日
農業用ハウスの中に設置して、ハウス内の温度が適正かどうかがすぐにわかります。
ハウスから表示器本体のある居間まで20m程度ですが、問題なく電波を受信しています。
温度の表示板が大きくで見易いです。
メーカーとしては、老人や子供のいる部屋の温度、湿度を表示するために作ったのでしょうが、
このような目的でも便利に使えています。
購入後、電波が届かないとかのトラブルもありません。
大変良かったです。
2013年8月1日
付属の電池を入れ、ほかのアナログ温度、湿度計(エンペックスのを4個購入してほぼバラつきが無いもの)
と、本体、子機を3台、近くに置いて比較してみたところ、電池を入れた直後は、
子機の温度が本体+0.9度湿度+1%とやっぱ、評価の通りなのか?ハズレだったのか?と思い悪い評価をしようとしたんですが、
試しに1日同じところに放置して外から帰ってきたら、温度は、+0.1度、湿度は+1%と表示の最小でしか誤差が無かったです。
もしかすると、電池を入れるときに子機をしばらく握っていたので、子機の温度が高くなっていたのかもしれません。

エンペックスのアナログの温度計、湿度ともにほとんど誤差は無かったので、子機を別室に移して使用しています。
(子機の方が温度が高い部屋で使う予定だったので+0.9度だと使えないと思っていたのですが。)

この値段で購入できる温度、湿度計としては、無線通信機能付きと考えると安いと思います。
画面も、切り替え式ではなく子機の温度が下に表示されるのもいいです。

子機をエンジンルームや、エアクリーナーボックスに仕込んだりして、温度測定したり、
屋裏部屋の温度や湿度の測定など、配線をしなくて良いという無線通信ならではの利用方法もいろいろありそうです。
通信の間隔が広いので、そんなに温度の表示切り替えは早くありませんが、、、、

ロガー機能は無いので、最高、最低温度や湿度をはかることはできませんが、
その分ボタンも少なく、リセットと、再通信ボタンくらいしか無いのでシンプルでよいと思います。
2016年5月2日
外気の温度や湿度を知ることができるので、空調や外出時の服装の参考として大いに活用
しています。精度も親子機間で1度弱の誤差はありますが、家庭用としては問題ないと思
われます。

親子機関での通信は安定していました。子機を木造家屋の屋外で、直線距離で約10mの所
に設置しました。この冬、外気温が-5度を下回ったときでもアルカリ電池できちんと通信
できていました。

ワイヤレスの温度計はそれなりに市販されていますが、湿度まで測定できるものはそう多
くありません。価格も安く、良い買物と思いました。
2015年11月14日
冬の外気温がマイナス10度以下になる地域に住んでます。
犬達が居るので早朝散歩の目安(寒さに弱い犬種も居るので)として買い換えました。
買い替えた理由は中華製の安物を購入していましたが、半年で故障してしまい、交換した製品も3か月で故障。
結局は日本スペックで製造されたシチズン製にして1年7か月過ぎましたが全くノートラブルです。
外気温センサーに温度表示は使用目的が違うので殆ど見る機会は有りませんが、有れば有ったで確認出来ますし。湿度計も室内外共に付いているので出かける際の目安に成ります。
ピーク機能やメモリー機能が必要な方には不向き、身体管理の目安という位置つけ+日本スペックというレベルならお勧めです。
2014年9月6日
気象に興味があって自前の百葉箱が欲しくなりました。
そういえば小学校の公園にあったな…と、
日曜大工で百葉箱を作ろうかと思ったんですが、
イチイチめもりを読みに行くようでは続かない!!
それも小学校時代からの想い出で思いとどまる(笑)。
それで見つけたのがこれ!!という訳です。
これだと書斎に居ながら戸外の温度や湿度が図れます。
百葉箱は未だ完成していませんが牛乳パックの鎧戸を被して
戸外に吊るしています。しっかりと戸外がモニターできています。
不満があるとすればそのままパソコンに接続出来ないことかな?
屋内の温湿度は要らないからBluetoothに繋がったら素晴らしい。
その点だけが勿体ないと思いますがとても重宝しています。
2015年4月15日
あと2ヶ月で1年経過します。
昨日から、外部温度、湿度がエラー表示となりました。
リセット操作ではすぐにエラーになるために、電池の交換で復旧しました。
電池は1年持ちませんでしたが、コンクリート住宅なので仕方ないと思っています。
表示が大きく、ごちゃごちゃしていないので、見やすく気に入ってます。
北東北なので、夏は30度、冬はマイナス15度の外気温をはかってきました。
二階にも追加購入したいと考えています。