Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2013年3月29日
他所での購入ですが、セールで750円となっていたので思い切って購入しました。
今日、購入した250枚(5パッケージ)すべて使い切ったので、レビューしたいと思います。
なお、使用したレコーダにはばらつきがありますので、参考程度に記載します。

使用レコーダ:TOSHIBA VARDIA RD-A600、RD-T1、RD-XD71、RD-Z1
録画画質:LPおよび、MN9.0(ハイビジョンからのダウンコンバート)
購入日:2012・6・21
使用期間:12・7・2〜13・3・29
ダビング速度:高速

エラー発生枚数2/250枚
=1/125

という結果です。
太陽誘電は今までエラーが出たことがないのですが、それに迫る低エラー率でした。
ほかの方のレビューを見ると自信がなくなりますが、この価格でここまでの低エラー率は結構嬉しかったです。また購入したいと思います。
2013年3月23日
いままで使ったなかでDVD‐Rで最悪なエラー率でした!製造工程でたまたまそうなったとは思いますが、半分ほど使った1/2が問題ディスクでした!!もう2度と買うことはありますまい。
2013年1月10日
安くて問題ないです。ケース不要ならCPRM対応のこの商品でOKです。
2013年12月28日
私は品質などにこだわりはなく、より安い物を求めているので他の商品に移行してしまったが50枚問題なく使えた。
2016年11月5日
amazonではなく、家電量販店の店頭でこの商品を購入しました。
TVの録画番組をダビングするために買ったのですが、「このディスクは対応していません」の表示が出て書き込めませんでした。
多少のエラーは仕方ないと思い、この商品を上から5枚ほど試しましたが、全部使えなかったので、諦めて他社のDVD-Rを買い直しました。
他のメーカーのCPRM対応のDVD-Rを使ってみたところ正常にダビングできるので、この商品に問題があるようです。
PCで使用してみると、ディスクドライブから異常な回転音がするので、怖くて使用できません。
こちらのレビューはましですが、スピンドルケース磁気研究所 HI DISK DVD-R CPRM対応 デジタル録画用 16倍速 4.7GB ワイドエリアホワイトプリンタブル スピンドルケース 50枚 HDDR12JCP50のほうは非常に悪い評価がついているようです。
このメーカーの商品についてちゃんと調べてから購入すべきだったと後悔しています。
2013年10月6日
パッケージにはCPRM対応(地デジ録画可能)とあったので購入したが、3年前のHDDレコーダーに使おうとすると「アナログ番組しか録画できません」というメッセージが出てVRモードでフォーマットしても録画不可。

まさに安物買いの銭失い・・・と思ったが、別のディスクをフォーマットしたら今度はちゃんとVRフォーマットで初期化完了。でもって現在ダビング作業中。

多少のエラーはやむを得ないのでしょうが、この調子では50枚中何枚使えることやら・・・。
2015年7月6日
それぞれ当たりハズレがあるかと思いますが、いろいろ使用している中では一番エラーが少ない品です。
50枚全て使えることがほとんどで、エラーがある場合でも 50枚中1~2枚です。
同メーカーでも、仕様の違う品は酷くエラーが多くかったです。
このタイプが一番使いやすいです。
2017年2月6日
すぐに入手出来ました。しばらくはたっぷり録画できます。エコパックなので余計なゴミがでないです。(これがとても助かります!)
2016年9月9日
いつも購入しており大変使いやすく気に入ってます。
次回も購入を予定しています。
2013年3月15日
書き込みエラーが、2枚程ありましたが、この値段を考慮すれば、十分だと思います。