2013年8月25日
TG-2にもう少し望遠機能が欲しいので、コンバーターアダプターと一緒に購入しました。

最大ズームの4倍に×1.7で計6.8倍、もし超解像ズームを使うのであれば最大13.6倍相当ですね。
倍率自体はそれほど高くはなりませんが、手ブレのことも考えるとこのあたりが妥当だとは思います。
また、これを取り付けても最短25cm程度までは寄れるのがありがたいですね。
スーパーマクロモードにすればそこから最短1cmほどまで寄れます。

基本的に最大ズームでの使用になるため、目的に応じて着脱することになります。
着脱する時はコンバーターアダプターごと行うのが楽で良いかと思います。
2015年2月21日
本体接続用のアタッチメントも同梱されていればよかっが(別売り)
性能は評価できると思う(他の物を知らないので比較できないが、撮影画像などは問題ないと思う。
2013年11月7日
購入後、孫の運動会で早速使用しました。
思ったよりキレイに撮れます。
この性能でこの価格、非常に良い買い物でした。
2013年6月7日
マクロ寄りの機種なので、望遠効果を考えて購入しました。期待通りでした。
2013年3月11日
大変満足。もっと高倍率のテレコンバーターが有れば試してみたいですな。
2014年3月5日
近距離では外郭が暗くなってしまいます、望遠側にすると画角いっぱいに視野がひろがります。
2015年6月11日
完全防水で、夏のディズニーリゾートにと思っていましたが、本体も重く、こちらもと思うと少々うんざりしてしまったりします。ないよりあったほうが、断然、遠くが綺麗に撮れます。本体の仕様や、重さ、機能を確認したつもりなのですが、後で買い足した方がいい、パーツがあったりで、安いデジイチほどに値段になってしまいました。マクロが綺麗に撮影できますし、防水なので、あまり神経質にならなくていいとはおもいますが、目的次第で、こちらなのか、一般的なコンデジなのか。詳しい方は楽しいかと思いますし、ダイビングや、海のレジャーでは活躍すると思います。ガイドライトもありますので、観察にも使用できそうです。近くに車が置けるなどでしたらいいかもしれませんが、ディズニーリゾートなど、いったん入園してしまうと、長時間歩き回るので、本体、テレコンバーターをつるすなり、バックに入れるなりしても女性には、辛いかもしれません。メーカーに問い合わせをしましたが、当然といえば当然なのですが、しばらく使用しないときは、シリカゲルなどを入れた容器に入れるなり、カメラの保管ケースに入れるなりして、カビ予防はしたほうがいいみたいです。
2015年8月24日
ほかの人のレビューのもありますが、ワイドにすると黒い部分が出てしまいます。こんなものだと割り切って使いましょう。
2014年10月5日
テレコンというものを初めて使いました。
主に猫撮りで、満足しています。
水中使用がまだなので4つに留めました。
2014年4月4日
普通のテレコンですね。
専用のテレコンバーターレンズと言う事で楽しんでいます。