2013年7月19日
耐衝撃性が売りのTG-1ですが、レンズ面に擦り傷等が付くと嫌なので(そうならないようにレンズ面の落とし込みをしていると思うのですが)保護フィルターを取り付けるために購入。他の方にガタがあるとの評価がありますがフィルターだけなら全く問題は無いです。かっちりと固定できました。コンバージョンレンズを付けるにはやや華奢な感じはしますが、持っていないのでそれ以上のことはわかりません。必要な時は(コンデジなのですから)クローズアップレンズ等でカバーするつもり。
あまり触れられていないようですがレンズキャップが付属しており、バヨネット式でしっかり留まります。フィルターの画質劣化を恐れる方は、携行時の当たりや擦れはキャップだけでカバーできると思います。
色は好みの問題なので何とも。私は被写体に意識されたくないので黒が良かったですが。
元のレンズリングを取り外して付けるのでそこは何とも面映ゆい。コスト削減とはいえこちらを標準にすべきとは思います。サービスパーツの保管も少ない方が楽なんだから。
甘いとは思うけど本体を気に入っているので星5つにしておきます。
2012年8月14日
コンバータを使うことで光学系のアクセサリーが使用できますので、撮影に幅を広げることができます。
通常は、レンズ保護のためUVフィルターを装着しています。
2015年10月27日
オリンパスTG4のプロテクトフィルターを取り付ける為に購入。
みなさん書いておりますが付属で付けて欲しいですね。物自体プラスチックで安っぽいです。キャップがセットとはいえもう少し安くして欲しいですね。
写真の様にただの黒いプラスチックが安っぽく見えます。

取り付けでゆるい、落ちると書きている方はもしかしたらしっかりと最後までハマっていないかも知れませんね。
白い点を合わせて時計周りに回すのですが、止まったところからさらに少し力を入れて回すと、カチッとハマります。
割れない限り、これで落ちるとは思えません。かなりしっかりと取り付け出来ます。
外すときも結構力を入れないと外れないくらいです。
使ってるうちになめって緩くなる可能性はあるかもしれませんが。

取り付けると少し高さが出ます。
写真はプロテクトフィルターを付けてない状態です。(また届いてないので)
僕はRX100の癖で両手で撮る時はレンズリングに左手の人差し指を添えるので良いかも知れません。
レンズ、フィルターにこの商品をそれぞれ取り付けておくと交換がワンタッチでスムーズにできると思います。
そうなると尚の事もう少し安くして欲しいですね。
色々書きましたが、機能としては問題ないので星4つです。
これで質感が良いか、値段が安ければ星5ですね。
2014年7月12日
本体付属のリングがゆるく、外出ごとに紛失するので、試しに買ってみました。
装着感は堅く固定され、本体付属品とは異なり、ちょっとやそっとでは外れません。
さらに41mmのPLフィルター・レンズキャップがつけられ、お得です。
2016年3月17日
テレコンを購入したのでこのアダプターを購入。
ものとしては満足できるのですがテレコンが思いのほか重量があるので、デジカメ本体を
持って移動する際はテレコン側を持つほうがアダプターにはよさそうです。
撮影時も極力手で支えて持つほうがいいんじゃないかな。
ワイコンは持ってないのでわかりませんが改良品出すならテレコンの重さなら金属マウント
だと安心して持てるのになと思います。
2013年2月3日
フィールドで魚眼レンズを使用中、緩み外れることが数回ありました。一回はアダプターが外れ紛失し、再購入しています。良い点は軽いこと、白丸により取り付け位置の確認が容易なこと、カラーがアクセントになることです。
2013年3月11日
軽くて良い。
赤のアルマイト処理がワンポイントになって見栄えがする。
2015年7月12日
「★★★★★(とても気に入った」も何も、コンバータレンズを着けるには、これも同時購入しなくてはいけません。Amazonの商品名に「TG-1,TG-2用・・・」とありますが、TG-3やTG-4にも問題なく使えます。私はTG-4にフィッシュアイコンバータを付けるために買いました。フィッシュアイコンバータはアダプターにグルグルとねじ込ないといけませんが、アダプターは本体に(一眼レンズのように)ちょっと回すだけで着脱できます。なので、フィッシュアイコンバータを外したいときには、アダプターごと外すと、迅速です。ただし、外したときのカメラ正面の顔は不格好ですが、その点はひたすら我慢です。笑
2013年5月22日
レンズキャップ目的で購入しました。

レンズ面が強化ガラスで傷が付きにくいとはいえ、
むき出しになっているので汚れは付きやすく、角にぶつけたりすれば傷がつくと思うので、
持ち運びの時のレンズ保護のため付けています。

レンズキャップとしては悪くないと思いますが、
1700円ではあまりにも高すぎます。

高級感があるわけでもなく、原価は50円程度に見えます。
高くても500円でしょ・・・といったところです。

付属のレンズリングと比べて外れやすく、
実際コンバージョンレンズを付けて使うとなると、何かにちょっとぶつけたりするとアダプターごと外れてしまう事があるかもしれません。

付属品として付いてきていたら「オリンパスありがとう!」と皆感謝したと思いますが、
別売りで1700円はいくらなんでも足元を見すぎだと思いました。

【追記】
北米ではいくらで売られているのだろう・・・3ドルくらいで買えてしまうのだろうか・・・と気になって調べてみたら、
19ドルと若干高かったです。レビューは「悪くは無いけどあまりにも高すぎる!」と同じような内容でした。
2013年3月10日
知りませんでした。フィルタ‘とりつけようと思って購入しましたが、キャップが
ついてきたんでもうこのアダプタ付けっぱなしです。 もともとレンズキャップ
をしないの事が嫌なタイプです。特に広角にはフードを付けていないので。
 ですから、キャップを付けられるのは精神衛生上ありがたいことです。紐を
つけてなくさんようにしてはいますが。
 もっとも、後付のレンズリムみたいなものなので、これでコンバータを付けて
大丈夫なのかな? と思いましたが、頑丈なこと は要求しないのでしょう。
 プラスティックのマウントなので、其の点ではヤワです