2017年4月23日
 ミズノの靴はこれで4代目です。今回、バージョンアップしたものを購入しました。というのは、前2代が比較的短期間で甲部分の布織箇所が切れてしまったからです。今回は、この部分が革製になっているので、長持ちしそうです。1代目のように長持ちすると、かかと底がすり減ってしまうのですが、この靴は、この部分だけをネジ止めで交換することが可能なようです。
 交換時期にこのパーツが上手く入手できるかが、ちょっと心配です。
2014年11月8日
歩き方に癖があって靴底の片減りがひどく、一方で膝が悪いので傾いた靴を履きたくありません。
そこで、靴底交換式の本製品を選びました。靴本体は普段よりも小さめのサイズにしましたが、予想どおり数ヶ月履いているうちに足に馴染んできました。

靴自体は良いのですが、交換式の底は問題ありです。数ヶ月のうちに交換式の底を止めているネジが緩んで片側1本ずつ無くなってしまいました。金物屋でネジだけ買っても良いのですが、予備の底にネジが一式(12本)ついて来るので底を早めに購入し、ネジを補充にまわしました。

買ったら履く前にネジを締めることと、週1回程度ネジを締め直すことが、ネジ脱落事故の未然防止策となります。

まぁ片側で1~2本抜けても大きな危険がある訳ではありませんが…。
2016年4月17日
サイズは少し大き目を選択したので問題ありませんでした。作りはしっかりしていて良いのですが、雨道ではかなり滑ります。金属でできた側溝のフタやマンホールも滑りますが、金属でない、少しツルツルした歩道でもとても滑ります。せっかく防水なのですからもう少し滑らないソールですと良いのですが。
2014年8月11日
履き心地は、良かったが、防水効果は、下側だけです。短靴なので、雨が、上側から入ってきます。防水効果は、期待しない方が、良いかと思います。
高い買い物でした。
2014年5月10日
結構かっちりした作りでちょっとしたハイキングコースも難なくこなせます。足のおさまりがよく蒸れずらい靴です。
長期間の歩行でも安心して歩き続けられます。足底の疲労感が違います。その割に靴底の作りがいいのか車の運転でも
支障がありません。週末のお気に入りの一足です。
2017年5月5日
この靴はローカットのブーツみたいなものと考えても良いかもしれない。スニーカーのような気軽に近所まで履ける感じはしない。
デメリットから言うと確かに推進性は有るが割と堅めの履き心地で重さも感じる。意外にもLD40の方が長距離歩行では疲れにくい。又、ゴアテックスで防水と内部の湿度の調整を図ったと言うが、やはり靴内部の密閉性は高く高温になりやすい。結果的に10kmも歩けば靴下が汗ばんでくる。この辺はアッパーの防水よりも通気性を上げてほしかった。靴底は耐磨耗に優れているがその分グリップは落ちる。防水は優れているのに雨の日は滑りやすく、靴のチョイスを躊躇う要因にもなっている。踵部が交換可能ならもう少し耐磨耗を犠牲にしてもグリップ力を高めてほしかった。このゴツめの感触から考えるに日に長距離を楽に歩く靴というよりも、長距離歩行に靴が耐えると捉えて良いかと思う。一番気になるのは日によって踝が痛くなる。インソールが低いのとサイドの素材が高く堅いというのが要因か?
メリットは好みによるかも知れないがルックスは重厚感が有って良い感じ。また耐久性も有る印象を受ける。踵の設置時の安定性は他の靴よりかなり優れており、歩容の矯正にもなりそう。割とヘビーなウォーキングユーザーならばこの靴は相性が良いかと思う。
new balanceの1400がロールスロイスならば、LD50はプアマンズポルシェといったところか?堅めの履き心地ながらも、安定性が抜群でグングン前に進む。快適性よりも歩行の質を楽しみたい方向けといったところでしょうか。
総評的にはハマる人にはハマる。デメリットが有りながらも愛着が持てる一足かと思います。
2015年12月5日
大きさはFoot Naviと言うミズノの足底測定データを参考に購入したので大きさは良かったですが、 踝が靴の縁に当たり歩くと擦れて痛い。 中敷き(インソール)を1枚追加して入れたが効果が無い。
2枚追加して確認するつもりです。
2014年9月25日
2回目の購入です。
靴自体の作りはカッチリしていて結構ですが、中敷きに難があります。
中敷きの土踏まずの部分が1.5cm程度踵寄りに有り、具合が良くありません。
ミズノにクレームを出しましたが、違う中敷きが送られて来ました。LD50Ⅳ用の中敷きを補正して送って来て頂けるかと期待して居ただけにがっかりでした。
本体は、踵交換3回で前部分が潰れました。高い買い物だとは思います。他に良い靴が見つかるまでは、仕方ないかと続けての購入になりました。
2014年1月6日
靴底は固く、歩く時の安定性が非常に高い靴です。又、靴底が固い影響か、靴底の減りは少なく、靴底の交換が必要になる前に、つま先部分が、減りそうです。
2013年2月5日
もともとMizunoのウォーキングシューズが好きなのですが、
この商品は特に足のフィット感がよくて長時間歩いても疲労感が
非常に少ないです。またクッションもいい感じです。
残念なのは雨のアスファルト等でちょっと滑りやすい感じがします。