2014年9月5日
御多分に洩れず私もShureを使ってましたが、もう純正針が無いのでこちらを購入しました。
V15VxMRを使っていましたが価格帯が違うので、そのコスト分を無視して比較するのは無理があると思います。
が、敢えて音だけを聴き比べると、パンチが足りません。
特にシンバルは大人しく、ベースの迫力に欠けます。
ただそれは上級機との比較であり、見劣りして当たり前です。
より良い音が欲しいのなら見合った金額を出すべきだと思います。
この価格でこの音なら充分に有りです。
このカートリッジでレコードが聴ける喜びを楽しみたいと思います。
2014年9月10日
M44Gは文句無しに気に入っているカートリッジですが、基本的に「粗い」という印象があり、もう少し「きらびやか」というか「品のある感じ」を求めて購入しました。
商品到着後、すぐにセッティングして聴いてみた感想は「だいぶ大人しくなってしまったな〜」という感じでした。
ちなみに、オスカー・ピーターソンのライブ盤で試しました。

ピアノの高音部のきらびやかさはM44Gにはないものがあります。
ただし、M44Gを使っていた時に非常に感じた「グイグイ来る感じ」はありませんでした。
ベースもだいぶ大人しい感じです。

トランペットやアルトサックスの艶やかな感じや女性ボーカルの高音部の伸びは素晴らしいものがあると思います。

非常に中庸な印象を受けるカートリッジでした。
唯一、ケチをつけるとすれば
「あまりにも個性がなさすぎる」
という部分でしょうか。
その点で、星4つにさせてもらいました。

M44Gに比べて
「全体的にパワーでは劣るものの、それぞれの楽器の音の粒立ちをキッチリ再生でき、艶やかな音色。
さらにグイグイと、悪く言えば押し付けがましいサウンドじゃないので聴いていて疲れない」
というのがこのカートリッジの良いところではないでしょうか。
2015年9月8日
シュアーと言えばかつては、V-15シリーズがスタンダードで、私自身もその他M75、M91、M95といろいろ聴いてきましたが、DJスクラッチ時代を経て、今やシュアー言えばM44Gシリーズが代表格になってしまっています。そんな中でこのカートリッジはM44シリーズとは一線を画した非常に音楽的に優れた再生をこなしてくれます。M44シリーズが音の塊を投げ出すように再生するのとは、対照的に非常に繊細な音まで拾ってくれます。MC全盛の昨今で安心できるMM型といえると思います。
2012年12月18日
シュア社のM97HEは所有しており、その交換針を探す過程でM97xEの針と互換性があるか否か
自信がなかったため、針より安く買える?本品を購入しました。
到着後、各々の針を交換してみると、微妙なサイズの違いはあるものの相互に使用できました。
つまり相互互換性がありました。
新品の針を入手し比較してみると古い針で再生時はひずみ感が生じていることが確認でき、
消耗が疑われましたので、さらに交換針だけもう1個購入し古い針は廃棄しました。
痛んだ針で再生するとレコードにも悪い影響を及ぼすのです。
今後は、本品で再生し針の消耗が心配になったら新品針と比較することができる体制に
なりました。
本品に付属してくるネジは長さが短く、私のもっているヘッドシェルに取り付けたとき
ギリギリでした。昔買ったM97HEにはもう少し長いネジがついてきましたので、この点だけ
マイナス1です。
2014年12月8日
今まではMCカートリッジ命!(笑)と思ってきました。
正直このM-97XEにはそんな期待はしていませんでした。
購入した時は現在より安い価格(今でも安いですが)だったため「ダメでもカートリッジケースに飾っておくか」程度の感じでした。

しかしM-97XEが届きラジオペンチでヘッドシェルに付けトーンアームに装備。
最初に聴いたアルバムがウィリーネルソンの‘82年の「オールウェイズ・オン・マイ・マインド」でした。
音楽がスピーカーから流れてきます。私は思わず「お!」となりました。

MMカートリッジらしくパンチ力があるばかりではなく高価なMCカートリッジのように解像度も高く音の広がりも素晴らしい。
さすがはSHUREの「冠」を名乗るだけはあります。
コストパフォマンスは十分ですね。

また針先の前に白いラインが引いてあるんですがこれがレコード盤に針を落とす時にとても実用的でありがたいです。

このSHUREを安価な価格でアマゾンに出品されたお店に大感謝です。
本当にこのM-97XEは皆様にお勧め出来ます。
2014年11月2日
M97XEのシェルへの固定部分は、製品のばらつきがあるようで、現在使用しているM97XEはMG10に問題なく装着できてますが、今回追加購入した品は、取付け部の径がねじ径よりもわずかに狭いため(MG10の付属ねじが根元まで溝が切っていないことによる)、そのままでははまりませんでした。
MG10の付属のねじはアルミ製なのでカッターで表面を少しそぎ落として細くすることにより装着できました。
音質を気にする方にはこの方法はおすすめできないかもしれませんが、自分は十分満足してます。
2016年2月13日
レコードが聞きたく、パイオニアのPLX1000を購入しました。カートリッジレスのため30年ぶりに購入、ジャズ中心で聞いています、バランス音質ともよいです。ただ何人かの方がおっしゃっていましたが、取り付けビスが短く付属のシェルに取り付けるとき、だいぶ苦労しました。私は上下逆にして何とか付けました。しばらく見てなかったんですが値段が六千円以上、上がってたのにはビックリしました。暫く使っての感想です。エージングとかはあんまり関係ないと思っていましたが、最近音が前に出てくるようになりました。少し物足りなかった低域も良くなりました。
2013年2月25日
シュアーのカートリッジは昔から大好きで、V-15 TypeIV を使っていました。

しかし、今では、交換針はサードパーティーの互換品しかありません。
互換品の交換針は全くの別物で、V-15 の音では鳴ってくれません。

ところが、M-97XE によって救われました!
V-15 とは違いますが、往年のピュアオーディオのシュアーの音を堪能できます。
そして何より、純正交換針が製造されている事が何よりの有難さです。

スクラッチ用のカートリッジは、もはやシュアーが定番ですが、
シュアーのピュアオーディオ用としてはこれが最後の贈り物の様な気がしてなりません。
2014年10月2日
元々シュアータイプⅤを使っていましたが、純正針の交換が困難になってきたため、代わりに新しく購入しました。
オールマイティにそつなく安定した音が聴けますが主にJAZZで性能を発揮します。アナログプレーヤーの性能にも、ちゃんとその音を引き出してくれるので、潜在能力は非常に高いと感じました。私は特にピアノの音にこだわるので、このカートリッジは不快な音を出さないので気に入りました。
タイプⅤのような繊細さや解像度と比べると少し劣る気はしますが、価格を考えれば実にお買い得です。
またシュアーユーザーが気にかける事といえば、タイプ3と4との比較ですね。
これは難しいことですが、この97XEは構造的にⅤを基本に設計されているため音はⅤ寄りと感じましたが、3、4の中間的な音であるとも言えます。
使用システムは、パワーアンプはアキュフェーズP360、プリアンプはアキュフェーズC260、スピーカーはダイヤトーンDS2000、プレーヤーはテクニクスLP1200MK3。
その他、シュアー3、4ユーザーの友人宅でアナログプレーヤー、パイオニアPL70LⅡで視聴。
ピアノ粒立ちなど申し分なく、アバ、TOTO、オリビアニュートンジョン、などの80年代ポップスや60〜70年代のイージーリスニングなども解像度高く雰囲気を壊すことなく非常に楽しく鳴らす事が出来ました。
余談ですがアナログプレーヤーの能力にかなり左右されると感じました。
こなモデルシュアーユーザーならひとつ買っておきたいですね。
コストパフォーマンスは素晴らしいです。大変お勧めです。
2014年3月22日
●購入動機・・MMのシュアーV15TypeⅢを聴いてみたいが、オークション価格が異常に高騰して手が出ない。同社の現行品で純正針が入手可能なオーディオ用カートリッジはM-97XEしか存在しない。現在使用している、DENON DL-103と傾向が違う音のカートリツジが別に欲しい。シュアーであることがマストの条件。最近発売された、オーデイオテクニカの安価なAT100Eが評判が良いので購入してみたが、価格を考えると物凄く音が良いので正解でしたが、VM型の特徴でパワーもあり元気なところはMC型のDL-103に近い音がする。もっとMMらしい繊細で聴き疲れしないカートリッジが欲しいということでV15TypeⅢは諦め、針の磨耗やダンパーの劣化の心配のない新品の購入に切替ました。並行品なら同じ品質で9000円前後で入手可能ですから、正規品のカートリッジ(針)のみの価格より安価です。
●音質・・針を落として、最初感じたのは元気がない(上記2機種に比べ)、CDに似た全域がフラットで特徴のないモニター的な音、しかし、繊細で長時間試聴には疲れなくて良い。DL-103ほど解像度も高くない(その分うるさくない)など対極にあるので聴き比べに所有するには良い選択であった。アナログ特有の厚みのある音圧を感じる音を望む方にはお勧めしません。恐らくジャズに最高と言われているV15TypeⅢとはかなり違う音かもしれません(想像です)。逆にクラシックからロックまで何でもこなせる正確なトレース能力とフラットな音だと思います。
●他にない良いところ・・スタピライザーが付いています。これはホコリ取りの役目もあります。DL-103の様な丸針より、楕円針なのでスクラッジノイズを拾い易いので重宝です。又、これを使用する場合は、通常の適正針圧1.25gを1.75gまで上げることが出来ますのでより安定したトレースが可能になりました。
●注意点・・この機種用に用意していた、定番のオーディオテクニカのMG10はオーバーハングが調整できず使用を断念、AT-LT13aならなんとか使えます。このカートリッジは素材の違いだけかと思ってましたが、3mm程MG10の方が長いので注意が必要です。結局、プレーヤーに付属のDENON純正のPLC-3に取り付け、リード線もカスタム品のシーマックス線のものに変更しました。カートリッジは前後にズレ易いのでしっかり押し込まれている事を確認しないと音が小さくなります。最初に針を落としたときは少しずれていたのかも知れません。