2013年10月30日
木材カットのために購入しましたが、丸棒材だと切り終わりの部分が粉々になって、全く使い物になりません。前の職場で使っていたもっと安い丸のこではきちんと切れていた物が、この丸のこでは全然ちゃんと切れません。付属のチップソーのせいだと思い、替刃をさがしたら、同メーカーの木材用チップソーは6千円近くして驚きました。汎用品で外形210mm、内径25.4mmという商品はどこを捜しても見つかりません。種類の多い190mmで代用しようにも、市販の替刃のほとんどは内径20mmなので装着できません。内径25.4mmなんて刈り払い機用くらいしかありません。買ってこんなにがっかりした商品は今までありませんでした。出来れば返品したいです。購入して、大失敗でした。
2コメント2件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月19日
趣味の日曜大工に使うなら問題無いと思います。
職人が仕事で使うには耐久性、精度、扱いやすさ、どれもちょっと厳しい。
2014年3月24日
商品到着後直ぐに使ってみました。
コンパクトながら機能が充実していて初心者でも真っ直ぐ綺麗に切れます。
カット歯のカバー開き安全装置も付いていて安全に使えます。
2012年9月10日
丸ノコでは綺麗に切断できませんでしたが、スライド丸ノコでは、綺麗に切れます。
切断角度の目印が、最初から歪んでいて、直角に調整してから使っています。
切断面の奥の部分が、少しバリが出ましたが、ゆっくり切断すれば、良くなりました。
レーザー目印は、非常に便利です!
ちょっと大きいですが、買って良かったですよ!
2013年7月26日
安全については最も気を使うところです。この手の工具は誰でも安全にとは行かないと思いますので注意が必要。
切断材料の固定は最も気を使うところです。フラットバーなどの金属は、寝かせるとしたからすくい上げるように切断するのでちょっと怖い。
立てて切断すると薄板なら変形しそうでまたまた怖い。歯の送りはとても慎重にせねばなりません。
ヒンジはナットを締めてがたつきをなくさないと正確に切断できません。
この辺を理解して使用すればとても便利に使えます。
なお、材料にある程度の長さがあれば割と簡単に使えます。
ステンレスもきれいに切断できました。

価格と機能は大変気に入ってます。
2013年9月25日
もう少し切断位置の調整が正確に出来るかと思っていたが、
その点が残念だった。値段から見て仕方ないかな。
2014年3月4日
■購入して、呆れて知人に譲った。 付属の何でも切れる刃は、逆に満足に何も切れない。
冷静に考ええてみて、材料に対して専用の刃があるのが必然なのです。

とても洒落たデザインだが、使用ノコ刃は外形210ミリでありながら切断断面積はノコ刃外形190ミリと同等。
つまり、出来の良いノコ刃外形190ミリ機種より劣るのです。

この機種、ノコ刃外形210ミリもあるが、切断時、伸び縮みする安全カバーのベロが長く、四寸=120ミリの材料を切断しようとすると、安全カバーが伸びてきて材料に突き当たり切断不可能。その為に切れて10.5ミリ以内となる。 癪に障り、安全カバーの先端を切断した。

この機のノコ刃は外形210ミリあっても、それだけの切断能力は無く、それはひと故に日本建築の材料の規格を熟知して研究して開発し製品化していないからです。

ノコ刃は外形210ミリひと昔前の一流工機スライド丸のこと同じ規格で消費と量産の比からか、とても割高で木工用では安くても歯数、品質、メーカー等ありつつ四千円から六千円もします。 一方、量産、汎用品のノコ刃外形190ミリは安くければ八百円、高くても二千円です。

ましてのこ刃は切断する都度に減り、切れ味が鈍り切断面も荒れバリが出てくるもので、接合面の仕上がりを大きく左右する。ランニングコストは安くなければいけない。

つまり刃の外形210ミリ機でありながら、切断面積がノコ刃外形190ミリと同等では見劣りするばかりでなく、ランニングコストが高いばかりで無用の長物でした。
2013年12月5日
角度指定のテーブルのロックが甘く確実に固定しない、
部品操作の詳細な説明書が無い
2015年6月6日
何から何まで一手間が要って、スムーズに進みません。
これまで様々使用してきましたが、こんなに面倒なのは初めてでした。

何よりパイプ等の固定を行おうにも、その部品が貧弱でろくに固定してくれません。
友人の勧めで買いましたが、非常に後悔しています。
2013年5月25日
使いやすく日曜大工道具として、重宝しています。これからも、良い情報願います。