2017年10月20日
作りが良いとは思いませんがこの価格で送料も掛からず実験に使うなら安いですね
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年7月19日
Mega2560でデータの収集とSDメモリに書き込むのと、ネットで飛ばすのとってのをやりたくてゲット。
最初はSDメモリの読み書きのサンプルプログラムを作ってそれが動き、ネットワークへのアクセス・・・とやってみたらなにせイーサーネット関連がさっぱり動かない。DHCPも取れないしPINGも通らない。なんじゃこれ?

って回路図というか、配線のパターンを追っかけたらSDメモリのCSって負論理で、それが抵抗分圧されてD4に繋がってるのね。Arduinoって起動時のピンってINPUTでハイインピーダンスなもんだから、浮いちゃって負論理でON状態になってるっぽい。この状態だとSDメモリとイーサネットのW5100が2つのデバイスが一つのSPIのバスでバッティングしちゃってうまく動かないんだな。

なので、プログラムのいの一番に
//SD disable
pinMode(SD_CS, OUTPUT);
digitalWrite(SD_CS, HIGH);
※SD_CSは4

って2行プログラムを付け足せば、SDメモリを突き刺したままでもイーサネット部が無事動作しました。この手のメカトロニクスって、想定通り動かない場合は、自分の組んだプログラムが悪いのか、ライブラリが悪いのか、それともハードが悪いのか? これって悩むけど、サンプルが動かないから不良品だって安直に断じてしまうと自分のスキルは上達しません(バグだらけの秋月電子のキットが上手く組めるようになったら電子回路は一人前と呼ばれるのと同じ)。
2017年4月4日
純正部品&互換機で動作確認がされているスケッチを動かしましたが、microSDが読めません。たまたま不良品に当たったのが、それともこの機種独特の癖?なのか分かりませんが、外付けでSDを付けてもSPI通信が衝突している為か読込み不能で使い物になりません。物理的にパターンカット等が必要なようです。面倒なのでwifiの方に切替使うのやめました。代品手配を依頼していましたが、結局最終的には返金処理されたので良いのですが、それまでに1月位時間がかかりました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年7月26日
2台中2台とも動作しなかった。
DHCPでアドレスが取得できず、静的IPでも反応なし。
2016年5月11日
フラットパッケージになり、場所的余裕が出来たのでしょう。 電源やGNDの端子が増えており、従来のI/Oの横にはピン増設用のホールが増えている。
また、ピンが添付されていたのは好印象である。
2015年12月13日
5枚まとめて購入しました。
5枚ともピンの曲り等ありました。
macアドレスの記述がありませんので、ルータなどでぶら下がっている機器のmacアドレスから調べるなどすべきかもしれません。
シールドのライブラリですが、純正品の現行バージョンだとEthernet2.hというようなライブラリを使う必要があったはずですが、こちらはEthernet.hで通ります。
驚くほど情報が無い以外は、特に問題なく使えるようです。
もっと低価格な製品もあるので、今度はそっちに挑戦してみようと思います。
2015年11月16日
ICSP端子とSD.CARDソケットのケースのショート直し、イーサネットコネクタの半田付け手直しにて動作する様になりました
コネクタ部分は手で半田付けする為、不良が出易い場所です、自分で手直し出来る人向けの製品です
使用ピンは、SD_/CS D4 / W5100_/SS D10 / SPI通信用 D11,D12,D13
2013年10月18日
Arduino UNO R3と接続し下記2つのサンプルプログラムにてSDおよびEthernetが正常動作することを確認できました。
これから使って遊ぶ予定です。

ただ、これってMAC Addressのシールが貼られていないので困ってます。
、、、使ってないWin98SEのPCのMAC Addressを使ってもいいのかなぁ^^;

【MicroSD用サンプルコード:CardInfo】
【イーサネット用サンプルコード:DnsWebClient】
2013年10月13日
Arduino UNOではSD,Etherともに動作させられませんでした。
Mega2560(OEM)だとどちらも動作しました。
2013年9月20日
なんの問題も無く使用できます、でも、初心者には難しいかもです?