2013年10月21日
他の方も書いていらっしゃる通り、夜間の視認性は絶望的です。
バックライトを点けても液晶は見えず、針も非常に見辛いです。
大事な話ですが、長針が見えません。本当に見えません。マジで見えません。
まあ、完全な闇なんてそうそう想定するものじゃないので、私は気にしてません。

しかしその最悪の視認性を差し置いても、デザインが秀逸です。
黒一色、それもつや消しなので、オフのいろんな服に合わせられます。
また、G-SHOCKのデジアナモデルは誤差がそれなりにあるようで、
数ヶ月に1度は針合わせをしないといけません。
ところがG-SHOCKは往々にして竜頭が無く、ボタン長押しでの針合わせが非常に面倒。
しかしこの時計は電波修正するのでその手間を忘れられます。
以上の点で、私はかなり気に入っています。

ところで・・・
G-SHOCKに共通することで考えておかなくてはならないことがあります。
私は過去にG-SHOCKを3台使い潰してます。その経験から学んだことです。
クォーツの場合、電池寿命は、公称はともかく実際は買って6〜7年くらい使えます。
電器店に出してカシオセンターで電池交換するのに3週間、3,000円以上かかります。
また、電池寿命の頃にはバンドもかなり劣化してて、よく穴から裂けてきます。
バンドもカシオセンターでの交換で、こちらはけっこうかかります。
さらに、時計本体の外殻ケースもバンドと同じくウレタン素材のため、
バンドが切れる頃にはケースもかなり劣化していて、
場合によっては割れたりバンドが根元からもげたりします。
こちらも交換となると、1万円以上の出費を覚悟しなくてはいけません。
つまり、G-SHOCKは電池交換の時期には相当な出費がかさみ、
そうなると買い換えた方が賢明・・・ということになります。
G-SHOCKって、タフネスを謳ってますが消耗品なんです。

そこで話はこの時計に戻ります。
この時計はソーラーなので電池交換について考えなくて済みます。
(もっとも、内部蓄電池にも10年程度の寿命があるそうですが・・・)
外殻ケースの形状を見る限りでは、ボタン横からケースが割れてくる心配は無さそうです。
金属部分の外側は傷だらけになるでしょうけど、ケース破損にはならないでしょう。
ですので、バンドを長持ちさせるよう注意すればこの時計はかなり長く使えそうです。
具体的な注意方法としては、汗や水分は出来るだけ拭き取ること、
時計を着脱する時に力を入れず、バンドに負荷をかけないこと、
バンドが根元からもげないように注意すること、でしょうか。

1万円前後のG-SHOCKなら次々に買い換えるのもアリでしょう。
私は気に入った時計を長く使いたい方なので、
いろいろ考え実機を確認した上でこの時計を購入しました。
実際に使用してみて、視認性以外は大満足です。
まあ、視認性は本当に、絶望的に酷いので、星一つ減らしますwww

―――――
使用開始から1年が経過したところで、
バンドのいつも使う穴にヒビが入ってきたのに気付きました。
なんとなくバンドが若干薄いかと思ってはいましたが、強度が低いようです。
替バンド(3,000円程度)を買うのは時間の問題ですね。

―――――
更に4ヶ月経過。
どうせすぐに交換が必要になるであろうウレタンバンドに見切りをつけ、
秋葉原に行くついでにカシオセンターに立ち寄り、
ウレタンではなく金属のバンドに交換してもらおうと頼んでみたところ、
「この製品はウレタンの仕様のため、金属のバンドに交換することは改造にあたり、
 カシオの規定により交換することは出来ない」
「互換性があり物理的に交換可能のバンドであっても、
 製造終了後のアフターケア期限まで在庫を確保する必要から、
 交換できない規定となっている」
・・・だそうで。

ただの交換が嫌なら、自分でどうにかするしかないようです。
2013年1月7日
デザイン(色)はとても気に入っています。
ただ、暗いところ(夜道等)だと、ライトを点灯させても長針は殆ど見えません。
液晶の表示も光にかざさないとほぼ見えません。
ま、忍者じゃないからいいかと。
2014年1月12日
皆さんのレビューみて文字や時間が見にくいのも仕方ないかなぁと 思ったのですが 気に入ったので購入しました。いざ届いてみると〜心配したほど気になりませんでした。
むしろ買ってよかったです!ほんとに満足してます!
2015年7月31日
 この時計は昼とか光が豊富な場所では非常に使い易い時計だと思っています。
 ソーラー電波時計はメンテナンス等も非常に楽だと思います。
 男用の時計としては少しだけ小柄な印象ですが、まずまずといった感じです。

しかしながら、暗い場所でこの時計で時間を見るのは至難の業です。
 私は暗闇ではiPhoneで時間を確認します(笑)。
 正直、暗い場所では時計としての機能を果たさない時計といってもいいと思います。
 もし、暗い場所で時計を見ることが多い方はデジタルのG-SHOCKを持たれることを強くお勧めいたします。
2013年11月11日
時計を一定角度に傾けると、自動でライト点灯するらしいが、電池消耗が多いとの事で設定してない。
暗い場所では、瞬時に時間把握するのに、慣れが必要と感じた。
通常の着用では、渋くて良いが、20気圧防水に比べると、ベルトの薄さに不安を感じた。
2013年4月2日
 写真で見たものよりは、少し格好良さが劣りますが・・・十分格好いいです。
すごくシンプルなデザインなのに、多機能なので、驚きです。
「買ってよかった」と、思える商品です。
2015年1月15日
G-SHOCKのゴツくてズッシリしたイメージがあまり好きではなかったのですがこの商品はそのイメージを覆してくれました。
思いのほか薄く軽いので仕事中でもあまり気になりません。
バックライトが弱いですがアナログはちゃんと見えるので困りません。
2015年6月15日
息子の就職祝いで買いました。
店でいろいろ見て本人が気に入ったこの商品を買いました。
店より二千円弱安かったです。2日程で商品が届き、プレゼントしました。
本人は、気に入って毎日つけて仕事してます。ありがとうございました。
2013年10月16日
アナログ/デジタルのモデルですが、暗闇でデジタル表示が見えない。ライトを点けても相変わらずデジタル表示は見えない。秒針はないので、夜間に秒まで確認したいときやストップウォッチとして使えない。
その他の機能は満足
2013年7月9日
やや暗くて見にくいとの評価があったので、現物を専門店で確認後わかって買いました。息子が使っていますが、全く問題ありません。年を取った人にはやや暗いのかも。