2012年9月6日
まさに「セイコー」と言える伝統的でスタンダードなデザインと電波ソーラーの機能性に惹かれて購入しました。

<デザイン>
GSクォーツのSBGX061とメカニカルのSARB033と本機を並べると、遠目に見間違えるほど同じデザインが貫かれています。
このシンプルな形がセイコー製実用腕時計の基本となる形であり、セイコーデザインのアイデンティティを最も良く表しています。
今までのラインナップだと、このデザインでクォーツの精度を求めるとGSに行くしかありませんでした。
本機は「この形がたまらん」という通な方から、「シンプルで実用的な普通の時計が欲しい」という時計に特別詳しくない方まで、幅広い層に訴求する製品だと思います。

<機能>
世界3エリア(日・米・中)対応のソーラー電波、シンプルで見やすい文字盤と針、夜光と実用時計として文句なしです。
ムーブメントは上位ラインのブライツにも採用されていて信頼性も期待できそうです。
ただし、シチズンの海外対応ソーラー電波時計は世界4エリア(日・米・中・欧)対応で、時計の裏蓋もメタル仕様を実現しています。
本機が欧州に対応せず、裏蓋に受信感度を確保するためか装用感の劣るガラスはめ込みを採用していることを考慮すると、電波時計後発メーカー故にライバルに一歩譲るところがあります。

<質感>
全く同価格のメカニカルSARB033がサファイアガラス・三連無垢ブレスレット・厚板の無垢バックルを採用しているのに対して、本機はガラス・真ん中のコマが一体形成のブレス・薄板の板巻きバックルと全体的に質感がワングレード落ちます。
本機の製造コストのかなりの部分が3エリア対応のムーブメントに割かれており、その分外装の質感が犠牲になっていることが伺えます。
できれば国内専用仕様のソーラー電波ムーブメントにして、少しでもSARB033の外装に近づけて欲しかったです。
2013年1月18日
息子の成人祝いに購入しました。
シンプルなソーラー電波がいいという希望があり,また自分自身も,シチズンのクロスシーをつかているので,子供のも同等ぐらいのものでいいと思いまして,値段的に手頃だったこの時計に決めました。
個人的には,針の先端の鋭さが気に入って決めました。(太い針は何となく好きではありません(>_<))
クロスシーは,ベルトのピンが何度も抜けて,そのたびに面倒してますので,今回は「セイコー」から選んだのですが,
こちらのベルトは見た目も重厚感があり,作りも非常にしっかりしています。
(今回,工具も購入して自分でベルと調整しましたが,しっかりしすぎていて調整に手間取りました。)
VINEメンバー2012年10月21日
腕時計は電池交換が面倒で、次に買うものはソーラー充電式のものにしようと思っていました。
また、米国や中国への出張(欧州は無し)も時折あるため、せっかくならば海外でも対応できる電波時計にしたいと思っていました。
それらの理由でこの製品を選択しましたが、なかなか良いですね。
更に、デザインも変に凝ったものになっておらず、実にシンプルで美しいです。
気に入った腕時計にめぐり合えて、良かったです。
2014年10月10日
息子の受験用に、電波ソーラーの時計を探していましたが、シーンを選ばない
センスの良い時計をやっと見つけました。

あたりまえですが、グランドセイコーよりも正確に時を刻んでくれますし、
外観も自分のイメージ以上でした。
2014年5月15日
 目立たず、程よい大きさで、時計を変えたことなどまずわからない。それほど馴染んでいる。自己主張がないが、存在感はある。
作る側のそういった意図がはっきりと伝わる時計です。どこかにいたらしい日本女性のような存在でしょうか。ちょっと褒めすぎかな。
2013年6月15日
電波時計の購入はこれが2回目ですが、ケースが薄くなった点で以前よりも進化していることが実感できます。この機種は高級品ではないですが、昔ながらのセイコーらしいデザインが気に入っています。
2015年4月10日
初めて腕時計を購入するにあたり、セイコー及び日本製でカジュアルにもフォーマルにも似合う5万円以内位の品物を探していたところこのモデルを見つけました、デザインもシンプルで精悍な感じがたまらなく良いです、ソーラー電波時計と言う事もありズボラな自分にピッタリです、自分は
ベルト合わせはつまようじとペンチでやりましたが割ピンの向きやカラーが入っているので真似せずにベルト合わせ工具でやったほうが良いと思います、カーラジオの時報と秒針が合っていたのでさすが電波時計と思いました、この価格でこの質感、時計素人の私が言うのも難ですがとっても気に入ってます。
2016年10月15日
日付あわせが面倒だったため電波時計であること。電池交換が煩わしいのでソーラーであること。オーソドックスなデザインであること。やはりSEIKOであること。を条件に探し購入しました。SAGZ083やSBTM217とこちらが候補となりましたが、重さがある程度あることと、文字盤がフラットであることからこちらを選びました。擬似三連やミネラルガラスであったり、バンドが傷つきやすいなどとそこここに値段相応な部分がありますが、私にはピッタリな重さがこれらを差し引いても有り余るほどでした。大変気に入っております。
2016年7月15日
ステンレスベルト、電波ソーラーの機能とシンプルなデザインに魅かれ購入しました。
実物を見ると文字盤の黒の質感のためか思ったほど高級感はありませんでしたが、価格から妥協しました。
また、サファイヤガラスでないことが気がかりでしたが、半年間使用してみて、
ベゼルには細かい傷が付いたものの、ガラスには細かい傷もついていません。
(サファイヤガラスが良い方には廃盤のSBTM169もあります。)

正確な時間がわかることを重視していましたが、2度ほど時間がずれることがありました。
1回目は磁石入りの手帳の近くに置いていたことによる磁気帯び。無料でしたがメーカー修理を要しました。
2回目は子供が竜頭をいじったため。ずれていることが分かっても、普通の時計と異なり修正が意外と面倒でした。
次回購入するならばただのソーラー時計にしようと思うほどに。

周囲の受けについては、時計の話題になっても誰も触れないほど目立ちませんが、
一度だけ、4mほど離れたところで「グランドセイコー?」と聞かれたことがありました。
狙い通り。。
2014年4月1日
若者にも 年配の方にも 派手ではないが 落ち着いたデザインで 長く愛用できるものだと思います
ベルトの質感も 申し分ありません さすがは 日本のセイコーです