2013年3月12日
多分20年以上前の物だと思いますが、ブラザーのヌーベルを愛用してきました。
電子的な要素は全くない機械っていう感じで、何でも縫うことが出来、これ以外のミシンは考えられない・・と思っていました。
ところが先日、とうとう使えなくなりました。
原因はコントローラーでした。
今までにも何度か接触が悪くなったりしていましたが、今回は自分では直せそうもない部分でしたし、いつかは買い替えなくては・・とも思っていたので、これを機に購入することに。
頻繁にミシンを使用し、丈夫な直線縫いが欲しかったので、迷わずこのヌーベルに決めました。
実際に試した事がなかったので、正直不安でもありましたが、試してビックリ!!
縫い目もとてもきれいで音も静か。大満足です!!
2013年10月6日
普通の家庭用ミシンとは段違いのスピード・安定感です。
特に低速から高速、高速から低速の切り替えは本当にすばらしい。

ちょっと本格的に裁縫をする方であれば買って損なしです
2014年5月30日
思っていたより小柄でスマートでした。一般のミシンよりパワーもあってとても使い易く良かったです。満足の一品です!
2013年6月18日
昨今は多機能で何でもこなせるミシンが多くありますが、
縫い合わせる強度が私にとっては、今ひとつです。

私に場合、無骨ではあるがしっかりとした、長く使える物を作るのが主なコンセプトです。
工業用ミシンも検討しましたが金銭面で断念しました。

手芸店で厚手で丈夫な生地を選び定員さんに相談すると、
「ヌーベルをお持ちでしたら、まず問題ないですよ。」
太鼓判をおしてくれます。

機能が特価した商品は使用目的が合致していれば、その他の機能がなくても、
気になりません。

「餅屋は餅屋」と言う事ですかね?。
2013年5月28日
糸調節が簡単で、とても綺麗に縫えます。
どんな生地も縫い始めが綺麗でスムーズな
糸運びです。
2015年9月29日
コンピューターミシンのようにたくさんの機能はついていないが基本的な性能が高い。
馴染むまでは糸がよく外れていたが馴染んでからはそんなこともなく
ジューキにも勝るとも劣らない縫い目の美しさ、スピード
ずっしりと重さがあることからくる安定感
シンプルがゆえの高い耐久性
あと自動糸通しと糸きりが非常に便利
デザインもおしゃれでインテリアとしても良い

価格も非常にコスパがいい
頻繁にミシンを使う人におすすめできる商品だと思う
2015年10月7日
娘の部活でサテンよりも薄い生地の旗を何枚も作ります。
今までのミシンでは布を下に巻き込み、ほどく作業にイライラしていました。
針や押さえを替えてみましたが、どうしてもうまくできず、思い切って購入しました。

まず、糸切りがボタン一つでとても綺麗にできることに感動し、縫い目も確実に刻んでくれます。
カーブの部分も押さえの圧を調節できるので布がつらずに縫うことができました。

高校生の娘もこのミシンなら自分でも縫えると喜んでいます。

プロ用ということですが、糸通しも複雑ではなく操作も簡単でした。
手入れを丁寧にして、長く使いたいと思っています。

冗談で、娘たちのウェディングドレスも縫えるかも!と裁縫が苦手な私が言えるミシンでした。
2015年8月10日
こちらの希望で最短で発送していただき大変助かりました。昨年、Brotherのコンピュータミシンを購入しました。ユ〇〇ヤの中では高いミシンで、10年以上ぶりに使う身にはとても使いやすかったのですが、厚物の限界と直線のゆがみが気になり、こちらを購入しました。直線がとにかくしっかり、きれいに縫えます。帆布の厚物も、コンピュータミシンでは縫えないエナメルの革もこれなら初心者レベルの私でもなんとかきれいに縫えました。帆布が好きで、バッグ・ポーチなどを作るのでこれから長く使える頼もしいミシンです。
2015年3月8日
とにかくきれいな直線縫いのできるミシンがほしくて購入しました。プロ用とあったので私に使いこなせるか心配したのですが、それほど心配するようなこともなくふつうに使えました。今までのものとは安定感が違います。買ってよかったです。
2014年8月4日
到着予定日よりずっと早く来ましたよ。
ジューキかブラザーか、迷いましたが「薄い生地はブラザーのほうがいい」という洋裁の先生の意見を聞いて、こちらにしました。
その後、洋裁ブログなどのリサーチをして、ブラザーヌーベルのユーザーは、ミシンにこだわりがあってセンスがいい!と確信しました。
工業用ミシンも使ったことがあるのですが、それと比べて、電子ミシンなのにもかかわらず、足踏みミシンを踏んでいるかのように、足でスピードを自由自在にコントロールできるのにまず感激しました。
音も静かで夜中の縫物もご近所を気にせずできます。
自動糸きりは、こんなにあると作業が効率的なのか、とこれも感激。
あと、大きいのは、糸を切ったあと、次に縫うときに下糸を手でひっぱり出すとかの作業が要らないことです。
デザインが白で控え目だけど、楚々として美しい。大満足です。