スタイル名: セーム革単体|変更
価格:¥611+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2014年5月19日
もう10年以上愛用しています。
2枚重ねて使用するのがオススメです。
使えば使うほどプルンプルンになり、吸着性が増します。
もう熟成済みなので買い換えられませんが、いずれ来る終わりに向けて、何枚かローテーションします。
新品はダメ。絞って拭いて絞って拭いて絞って拭いて…クッタクタにシバキ倒してから本領発揮!

しかしながら、昔からこの商売っ気の無い安定したパッケージ。
今更変えられてもショックだけど、口コミでしか売れないんじゃなかろうか、と心配。
いつまでも作り続けて下さいね!
2013年1月7日
使用感が良く、もうかれこれ10年以上使い続けています。(同じものを。)
これは人工セーム皮なので、天然モノよりも価格も安く、保管等に気を使う必要は有りません。
さらに、廉価な拭き取りクロスは摩擦抵抗が強く作業が疲れますが、これはスムーズ且つ吸水性も良いので○です。
あと、ケース入りなので洗車後絞って入れておけば乾燥してカチコチになる事は無く、即使用できます。
気が付けば10年以上、そろそろ買い換えようかな・・
2016年5月3日
今まで車買ったときにもらった洗車セットみたいなやつのセーム使ってましたが、繊維がバシバシになってきたので、これを買いました。
分厚いし、吸いそうだなぁと思いながら拭いてみると、水滴が残らない( ̄◇ ̄;)笑
今まで何回も絞りながら拭いてましたがストレスがなくなりました。むしろ拭くのが楽しいくらいでした。
使用1回目から足回りも吹いて汚れたのでもう一個買って足回りとボディとで分けたいと思います。
本当オススメです。
2013年9月30日
新車購入時トヨタのものはブルーが付いてきましたが、使っているうちにぼろぼろとゴム消しのようにはがれてしまいました。
やはり穴の開いたUniのセーム革最高です。
2013年8月17日
 類似品をいろいろと試しましたが,これが最高です。ボディへのダメージも少ないと思います。使えば使うほど,使いやすくなります。そこで,おすすめは,使った後に毎回洗濯機に入れることです。エージングができて最高です。
2016年12月4日
10年以上前から使っていて車やバイクの洗車で活用させて頂いています。
気に入っている点は水拭きしてふき取る時に跡がつかない点です。
水に濡らして少し強めに絞って拭きあげると拭いた跡が残らないのと吸水性が良い点です。
色んな拭き取りクロスなどを使って試しましたがこの製品が自分は一番好きです。
値段も手頃な所も良いです。耐久性も特に今まで破れて使えなくなったとかはないです。
2015年8月6日
洗車時の汚れ落としや車内外の拭き掃除などで、マルチに某社の製品を20年以上使っていました。その会社も最近は、材質を変えたようです。水を拭き取る事は良くても、単に車の拭き掃除の場合などは、拭いていると抵抗がかかって丸まってきています。以前はケースに入れて置けばさっと汚れが落とせる、そんなイメージがありました。このユニセームを見つけるまで古いボロボロの物を使っていました。先日、Amazonでこの製品を見つけてレビューをチェックしました。実際に使ってみてなるほど、すばらしいものでした。薄い生地の割には吸水性も汚れ落ちも良いです。この製品は幅広く使えるので、長い付き合いになりそうです。
2014年6月1日
 洗車の車体拭き取りの必需品です。
開封後の使用感はパッとしませんが、若干使い込んできたとき以降の吸水性は抜群です。
 他社のセームを使った事はありますが、吸水性でいまいちでした。
2013年6月4日
購入はケイヨーD2(大体598円で買えるので)
ちなみにジョイ本は714円。

ユニセームとしての性能を発揮するには、
最低でも3年は使わないとダメだ。
何度も水を吸わせて&吐かせて、表面がささくれだって
こなければ真価は発揮されない。
それを2枚か3枚組みでローテーションさせて
20年経つと、真の実力が発揮される。

中学時代から10年育てた自分のユニセームは箱出しの3倍、
父が30年使っているものは私の倍の吸水力を発揮する。

プラセーヌや本物のセームなども使ってみたが、
吸水力は増えるものの引っ掛かりが強くて拭きにくく、
結局ユニセームを買い増しして育てることになった。

吸水力と引っ掛かりの無さを考えるとユニセームがベスト。
10年使わないと理想の拭き味にならないのはアレだけど‥
2013年10月28日
バイクの洗車後の拭き上げに使っています。吸水性が非常によく、拭き傷も付きにくいです。僕は、セームの両端を手で持って撫でる様にボディに這わせる拭き取り方をしています。余計な力が加わらず、傷がつきにくいです。若干、水分が残りますが、エアーブローで飛ばすか、マイクロファイバータオルでこれまたよわ~く拭き取ります。ちょっとめんどくさいけど、拭き傷は格段に減ると思います。