2015年3月21日
いくつかのBD-Rを使ってきましたが、低価格と高品質でとても良いと言える商品だと思います。
ディスクのホワイトレーベルの色が良く、内径も22mmとプリント面も広く、メーカーロゴ等も控えめでとてもいいです。
経験上、同社の上位商品よりエラーの確率が低くて安定しています。

このBD-Rのエラーについてですが、私にもいくつかの経験があります。

まず指紋や手の汚れを付けてしまった場合のエラーでは、ほとんどの場合、最初からディスクを読み込めなくなります。
肉眼で見ても判らないほどの汚れでもエラーが起きます。
ディスク記録面全体を拭き取ると正常になります。

厄介なのは、埃のような細かい異物が付着した場合です。
もちろん肉眼ではほとんど気付けません。
ディスク操作は普通に出来る場合が多いですが、録画をする時に静かに失敗しています。
最後まで録画は進むので、次に観る時まで失敗に気付く事もできません。

これを内容を観ずに確認する方法があります。
録画後に記録面を見ると円周ドーナツ状に黒っぽく色が変わっています。
これが記録部分なのですが、この黒っぽい部分は録画内容が何本に分かれていても一体になるはずです。

しかし円周ドーナツの中に、同じく円周に沿ったリング状の色抜けか、または豹柄のような不規則な模様の色抜けが見えた場合はエラーしていると思って間違いないです。
これは細かい異物によってピックアップが飛んでしまった跡らしく、結果記録はされていますが再トレースができなくなります。

めったには無いことですが、大切な録画内容をダビングした際、レコーダーから原本削除する前にディスクの裏を確認することをお勧めします。
1コメント1件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月21日
パナソニックのブルーレイレコーダーで使用しました。

TDKのBD-Rディスク(BRV25PWB50PA)は、
パナのBWT-1100ではなんともなかったのですが、
新しく導入した DMR-BZT720ではエラー続出でした。
(一時はドライブの初期不良を疑ってしまうほどでした。)

これに変えてみたらウソのように全く問題ありません。
価格も安くて、今のところトラブル無しです。
LTHの有機タイプではなく、焼いた跡がくっきりわかるタイプなので、
おそらく長期の保存にも安心できそうです。
ハードコートということでキズに強そうなのも良いと思います。

【追記 2013/06/23】
その後500枚以上焼きましたが、フォーマット・録画エラーは1枚もありませんでした。
再生画像も不良は発見できません。(すべてを確認したわけではありませんが)
使用機器はパナソニックBWT-1100, DMR-BZT720と
PCのブルーレイドライブ(BD-RE BT20N)です。
安心して使用できるディスクです。
1コメント1件| 185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月11日
これまでこの製品を300枚以上購入し、コピーエラーも無くコスパも高く、大変満足していました。
しかし最近急に高額となり購入を躊躇せざるを得なくなりました。
1枚当たり50円程度であったものが、一気に60%アップの81円となるなんて、今までが安過ぎたというのでは理由にはなりませんね。
仕方が無いので、今後はもう他メーカーにするしかないと考えています。
2015年1月29日
今までブルーレイは、大事なデータはパナソニック国産4倍速
さほど大事ではないデータはこの製品を使用してきました。

今まで10パック(500枚)以上使用してきましたが、焼き込みエラーゼロでした。
ただ、2014年11月以降のロットでは、約10%の確率で
書き込み、あるいはベリファイエラーが発生しています。

もともと台湾CMCのディスクは品質にバラツキがあるのが特徴ですが
明らかに品質低下が認められます。

ドライブに問題があるかもと、常用BDR-206JBKの替わりに
BDR-208JBKを使用しましたが、やはり同頻度でエラーが発生しています。

このような状態では、書き込みが正常完了しても、長期保存に疑問を
持たざるを得ません。

Amazonでの値段も、最近徐々に高騰してきていますので
もはやこの製品を使う意味がなくなり、購入をストップしました。

現在、この製品の替わりになるディスクを模索中です。残念無念。

Windows7 64bit
書き込みソフトNERO12 Platinum
2013年11月5日
パナのレコーダー、パイオニアのドライブでエラーなし
リピしています
価格の変動が激しいのでこまめにチェックして最安値2191円の時に購入
2015年12月10日
1年前は1900円代でかえたのが、3500円をこえる!?
どういう値段のつけかた?
いくらなんでも、値上げが大き過ぎる。
アベノミスクも合ったものではない。
いい加減にしてほしい。
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月3日
普通のディスクだと子供達が必ず傷をつけるので、BDもDVDもCDも我が家では全てハードコート仕様のものを使っています。
このディスクはパナのドライブで使っていますが今の所エラーもなく快適にダビングできています。
コピワン番組がほとんどなのでエラーなしはとてもありがたいです。
★-1なのは値段が一気に上がったこと。
それでも手頃な金額ではあると思いますがずっと安い値段で購入してきたのでお買い得感が少し薄れてしまった気がします。
パナソニックのブルーレイレコーダーBW−970、BZT−9000で5枚づつ「かんたんダビング」で使用しましたが
正常に使えています。特に異音がすることもありません。
2013年6月23日
このレビュー書き込み時点で130枚ほど焼き上げましたが、1枚のロスもありません。
安価ですが、とても信頼できる製品だと感じます。もし、本製品を使用してエラーが
出るようであれば、レコーダーとの相性が悪いかレコーダーそのものに問題がある
としか思えません。

追記
この製品は上記に記述の通り、とても信頼できる製品でしたので定番として使用して
おりましたが再購入のためサイトを訪れてビックリ!。あまりにも大幅に値上げされ
ていて買う気になれず何枚かエラーが出ても良いと思い他社の安いものに切り替えま
した。しかし、その製品でも現在のところエラーは出ず、ラッキーでした。以前は
ファイブスターの評価を付けましたが、他社を見渡しても、これだけの大幅な値上げ
をする合理的な理由はなくカスタマー不在のメーカーに対して、スリースターに改め
させて頂きます。良い製品ですが、もう買えません。残念です。
2014年1月27日
ブルーディスクは、保存中に再生不能となるトラブルが多く、ディスク依存性が強いです。Pananasonic社製が保存試験に良好ですが、少し高価なため、各社のBDを試験したところ、安価BDでVictorのこの商品が良好でした。台湾製が中国製に変わった途端に大量不良になる他社商品もあり、今後の保証はありません。
追加記入 2016年急に価格が上昇(2000→3700円)しています。同等品6倍速よりも高いということは、製造中止ですね!大量購入、大量使用していたのでとても残念です。Panasonicレコーダーと最も相性の良いディスクだったと思います。単価30円台/枚の時にもっと購入しておくべきでしたね!
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告