価格:¥736+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月17日
電話の子機にヘッドセットを付けて使っていますが、相手によって聞き取りにくいと
言われることが良くあるので、カタログ上は最も感度が高い部類であるこのマイク
を使ってみました。

電話につなぐ前に、PCのメーターで感度を見てみましたが、ヘッドセットのものにくらべ
確かに感度が高く、ヘッドセットのマイクで唇に触れる位の位置で測ったのとこのマイク
で口元から10センチ位の位置で測ったので、同じ位の音量になっていました。

たしかにネクタイにつけたりしても十分実用になるのでしょう。

電話につけてみると、件の相手も良く聞こえると言ってくれました。

感度の良いわりに、周りの雑音も拾いにくいように思います。

これならヘッドセットのマイクのかわりに、テープで固定して使えます。

今1000円なので、良い買い物ができました。

因みに、ヘッドセットのマイクとくらべカタログ上の感度は平均14dB違います。

6dBで2倍と感じる音量差ですので、4倍以上違うことになりますが、
感覚的には9dB程度の差に感じます。(あくまで感覚ですし、個体差もあるので参考までに)

実際これ以上感度が高くては逆に使いにくいですから、全く問題ありません。
2016年6月4日
千円以下のマイクだしどうかな?と思っていましたが、思った以上に綺麗に声を録音する事が出来ました。
パソコン直で繋いでもノイズは殆ど乗らず、綺麗な声で録音出来ます。
オーディオインターフェイスに繋げば更にクリアに録音が可能になり結構お気に入りです。
ただ、クリップ部が弱く無理に力を掛けると割れてしまいそうですし、クリップ力も弱いので薄手の服に止めてもしっかり止まってくれないのが残念ですね。
でも、この金額でと思うと大変良い買い物をしたと思います。
2014年8月12日
マイクとしては1000円台ですが、よく機能しています。ただ、首にひっかける留め具がプラスチックなので少し乱暴にあつかってしまったため折れてしまいました。
2014年4月2日
ベッドでずっと横たわっている方の様子をモニタするために購入しました。

小型で貼りつけやすく気に入りました。
2017年2月2日
Skypeのような通話目的で購入しました。
2つモニタを設置していて、近いほうに張り付けていますが、それでも40cmほどあります。
元々は、モニタにソケットを貼り付けて、使うときにぱっと取れるようにと思っていたのですが、通話中に張り付けっぱなしであることに気付き、
えっこれでいけるんじゃん!っという状況です。
ブーストも使っていますが、元々のノイズが少ないらしくマイクブーストでも全くノイズがないようです。おすすめです。
2015年4月7日
商品写真のようなデスクトップパソコンのディスプレイ脇に貼り付けて音声認識に使おうと思っていました。
が想像していたような集音性はなく想定していた使い方は出来ませんでした。
マイクそのものの出来は悪くなく、口元から15-20cmくらいまでの声なら十分拾ってくれます。
使い方を選びますので注意してください。
私は残念ならが返品することにします。
2014年6月20日
コードが長くて使いやすいです
ノイズもあまりなく声もよく拾えるので
襟に付けても全然大きく聞こえます

ただノートパソコンで使用した時デスクトップPCよりもノイズが入ってしまいました
2016年4月13日
skype用にデスクトップPCに貼り付けて使おうと思いましたが、まったく音を拾いません。襟元につけてもダメ。口元10cm程度の距離でようやく認識する程度でした。期待はずれです。
2016年5月28日
音は入力できないし
マックproでは内臓マイクと変わらない。
口コミ4つ期待しすぎました。
2014年9月5日
Skype ts3 vc用に購入 正直pcに良いサウンドカード入れてないとノイズが酷く使い物にならないので注意 サウンドカードあればまあ普通に使える