価格:¥991+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年8月20日
会社で5年ほど前に、数百万円程(複数台所持)のTV会議システムを導入して、使用しているユーザーです。

スタンドマイク(コンデンサー)も同様に専用品は10万円の標準価格が当たり前・・たかが会議で。。 なのに世間はLineやスカイプなどを使用し無料かもしくは数千円の周辺機器代の会議システムには日ごろ価格の温度差を感じておりました。 一応、誤解の無いために説明しますがHDライブ映像や多拠点び外国のTV会議、サーバー管理、そしてプレゼンを行える物なので性能は比較にならないのですが、複数拠点と高解像度と安定度が付随するだけで、数百万円の機械代と年間の保守料を取られるのが、2016年ですら当たり前の業界です。

前振りが長くて申し訳無かったのですが、未だTV会議の導入の価格の垣根はあること、スマホで無料に済ませているのは世間の大多数のユーザーだけという事を情報として今回書いておきます。 今回は私用で、3拠点で広い所でSkype接続しました。 ノートPCだったのですが、200万画素ウェブカメラを購入し、このフラットマイクを購入しました。合計4000円程でした。昔と比べ安くなりました。 音声の結果は何の問題も無く、使えました。 特にこのフラットマイクはヘボい性能ではなく、とても綺麗に周りの音を拾ってくれて、先に説明した高価なTV会議システムの音声入力とさして差が無いレベルの内容でした。驚きました。良い意味で非常に裏切られた形でした。 以前、10年前に買ったフラットマイクは3000円しましたが、ノイズが載ったり音が小さかったり 使用していてストレスが溜まり1年で捨ててしまいました。
1000円台のAV機器物には昔から裏切られた経験しか無く、ゴミにならないか心配でした。

ここの良レビュを参考に購入し、最悪駄目だったらちゃんとしたスタンドマイクを購入しようと失敗分を計算して、納期にも余裕をもって購入。が、そんな準備は不要となりました。 今では結構気に入ってしまい、会社の会議でも高性能なので使っています。
なお、レビュで気になった項目に突っ込みを入れておきます。
・音が悪い、感度が低い
レビューの中にはXP機が混ざっておりました。XP世代にはAC97という酷い音声コーデックの時代の物もあり これはマイクの性能関係無く、良いマイクでも感度が悪いようになり、使えない世代の物です。2万円のSHUEREのマイクでもノイズや音が悪くて使えませんでした。つまりこの時代の物はそういうもの(音声も完成度が低い)で、サウンドカードを別途追加して個別対応をしていました。 これを評価の中にブチ込むのはどうかと思います。キツイです。
・4極の端子が最新のPCであって使えない・・なんてレビューがありましたが それって、タブレットやスマホだけです。それなら確かに圧倒的に採用されています。でもそれは一般のPC(ノートPC・デスクトップ)のことではありません。 最新の物はそもそも4極端子なぞ無く USBデバイスで挿す機械や、bluetooth音声入力で使用する物が一般的です。
・音が聞き取れない・・ と書いてありますが ブーストを掛けなければ聞こえないとか書いてありましたが、入力の音声レベルは確認しているのでしょうか?デフォルトなら普通は半分の辺りで止まっています。 感度を上げれば倍以上に聞き取りよくなります。 それなら(デフォルト)聞こえないでしょう。
あと入力端子や機器が埃まみれになっていないでしょうか。少なくとも端子は無水エタノールや、それが無いなら家庭用アルコールや接点洗浄剤で拭いてから使うものです。汚れた端子なら感度もそりゃ相当落ちることでしょう。私も体験済みです。 そういう前提条件や調整メンテナンスはしないで、駄目判定をするのはどうかと思います。 私もシステムインフラや機械保守をする人間ということもありますが、せめてレビューするなら チェックや基本知識くらいは入れておいて欲しいと思います。 ここまで書いた理由は本当に安くて良い物が埋もれてしまう危機感から書いた物です。本当に多すぎです。嫌味ではありませんのでまずは受け止めて欲しいとおもいます。

こういう良品、中国製や秋葉原にバッタ物が溢れ返る現代、、本当に本当に少なくなりました。
2016年4月29日
素晴らしい集音声と品質。

Skype環境で使用しましたが、通話相手も絶賛してました。
こちら側は3人で使用、1人(私)は至近、1人は1mほどの距離、1人は2mほど離れた位置で話していましたが
全員同じようにクリアに聞こえたとのこと。

従来使っていたスタンドマイク(ELECOM製・メルコ製)はイマイチだったのですが、三度目の正直で当たりを掴むことができて喜んでいます。
PC環境にも拠るのでしょうが、自宅でも知人宅でも同じだったので、まず買って損は無いでしょう。
2013年6月29日
入力できる音量が小さいです。
メーカー側でもmac非対応と書いてありますがそのままはほぼ利用不可能です。
USBで接続できるマイクジャックの電源供給タイプを間に挟んで利用していますがそれがあれば十分利用できます。
2013年3月20日
スカイプ専用に買いましたが、普通に使えます。
何名までの入力までいけるか不明ですが、こちらが2名の場合は問題なく使えております。
2016年1月3日
買ってから約1週間が経過しました。
自分の環境では使えました。
音質的に問題ないと思います、40hz-16khzまで再現ができて普通の会話としての音域は大丈夫だと思います。
ただし皆さまの言う通りマイクのピックアップは弱いです。購入する前に注意とはいえパソコン側にちょっと注意する必要がありますね。
マザーボードのマイク入力アップが弱いだとソフトウェア側が刺さってない認証失敗が現れる恐れがあります、私の場合はWindows 10を利用してWin10のデフォルトドライバーを利用していたのですが、ハードウェアのアンプを上手く利用されなくマイクを刺しても認証しなかったりします、がそれに気づき元のマザーボードのドライバーをインストールしたら認証されました。認証されたあと、入力レベルをチェックした所、やっぱり入力音量が低すぎます、だがこれはダイナミックスマイクの元病気でありどのマイクでも同じだと思います特にこういうバウンダリーマイクは本来コンデンサーマイクじゃないとダメなマイク類です。なのにダイナミックで何とか行けるっていうのが奇跡だと思いますね。
同類でAudioTechnicaが販売しているバウンダリーマイク AT9920 を見ると付属のマイクアップも搭載されているのでやっぱり基本です。
なにを言いたいかというとダイナミックマイクなので本来マイクに近づきでかい声を出して電源を入力に送るやり方です、なのでこれはパソコン側のマイク入力に音量上げるしかなりませんので購入する前にご注意ください。

★マイナス1にした理由は上記通り少しテクニカルな所の製品の説明不足でした。あとは問題ないと思います。

その他はSkype・Facebook音声チャットに利用したうえ問題なく使えました。
2013年6月30日
フラットでかさばらないし、音質も問題ないです。数名で使う場合の集音も問題ありませんでした。
2014年2月28日
バウンダリーマイクに興味があり購入しました。ティアックDR-5の外付けマイクとして使用しています。部屋中の音を拾います。DR-5付属のマイクより当然クリアーに録れます。とても1個1千円とは思えません!プロ用の無指向性インタビューマイク(EV、SHURE、AKG)を数セット保有していますが、会場の音をオフで録るにはこちらのほうが良いと思います。
2013年11月10日
マイクの指向性、無指向性を試すために購入しました。まずまずの使用感です。
会議等は主たる発言者と質問者の対面発言となります。これまで通常のICレコーダーを双方に向け2台(予備2台計4台)設置し議事録起こしをやってました。本製品購入後、まだ1度の使用で対面発言用のマイク(録音用)として使用した感想ですが、音声感度もよく録音できました。しかし、これまで聞こえていなかった音(パソコン入力音、冊子めくり音)も同時に録音されており、従来録音方法と暫く併用しつつ、設置場所を検討しているところです。使用目的や設置場所を考えることによりメリット、デメリットが異なると感じました。自分のように色々と使用方法を検討する機会がある人には良いと思います。音声感度は良いので、これから各会議等においての最適な設置場所を試してみたいと考えています。ネット会話のようなマイクとしては十分使用できると思います。
2013年10月31日
職場で利用しているWeb会議システムを今まではノートPC内蔵のマイクを使って
行っていたが、入力レベルや指向性が合わず、1対1でしか使えなかったので、
1000円前後と言う安価なことも後押ししてくれて、お試しで購入しました。

使用環境はDELL XPS8500(Windows 7 Pro 64bit)でPC本体のマイク入力に
接続して使用。
感度はかなり良いと思います。ディスプレイの真下に置いていて、
デスクに寄りかかって話さなくても十分に声を拾ってくれます。
マイクの真上で話すと、ヒソヒソ声でも拾ってくれているのは驚きました。

音質は拾った音を再生する側も影響すると思いますが、
声と声で会議する場合には充分すぎると思います。
2012年12月18日
装着して簡単に使えるような雰囲気のパッケージですが、どうも環境によってはそうはいかないようです。
そもそもマイクブーストすることがが前提の製品のようで、XP環境の場合
サウンドカード(オンボードサウンド)によっては、マイクブーストしても拾いきれない。
マイクブーストの調節が出来ない可能性があるので、ミキサーツール等でさらにブーストする必要があり
ツールやソフトが使えない場合は、ミキサーやアンプを別途用意する必要があります。
例:audio-technica マルチポータブルミキサー AT-PMX5Pなど
ミキサー等を使っても、標準のマイクブーストをオンにする必要があるので、かなりノイズが混入します。
ユーティリティツールなどでノイズ除去できないと使い物になりません。
説明書も無ければ、パッケージに注意表記も特にありませんので、少々不親切に感じます。
解る人向けのマイクと言ったところです。