以前まで使っていたワイヤレスマウス(ELECOM)はとにかくポインタがフリーズ(交信が途絶える?)することがやたら多く、ホイールの反応も悪かった。しかもそれが二台目のワイヤレスで、一台目も同じようにポインタが動かなくなる事が頻発したので、「ワイヤレスって、みんなこんなものなのか」と諦めていたが、たまたま近所の電気屋で安売りしていたこのマウスを見て、ダメもとで購入。

実際、使ってみたらこれがなかなか。ちょっとサイズが小さくて持ちにくいけど、何より、今のところポインタがフリーズする事がほとんど無い! やっぱり普通は快適に動くものなんですね(笑)。

あとは電池がどれだけ保つか。単三を一本使用なので、せめて三〜四ヶ月くらいは保って欲しい。
2014年12月3日
マウスは、動いて欲しい時に動かしたい分だけ動いてくれるもの。
そう思っている自分には合いませんでした。
なぜなら省電力設計のためか、しばらく放置していると動き出すまで時間がかかります。
しかも何度かマウスを振らないと反応しませんし、反応したと思ったら今度はポインタがどこに行ったか探さねばなりません。
しばらく我慢して使ったり、マウスを動かす代わりに右クリックをしたりと工夫をしてみましたが、どうしてもこのマウスは自分に合わないということで別のマウスを探すはめに。
マウスの動き出しにこだわりを持つ方は、購入に注意を要します。

但しそれだけ頻繁に眠る訳ですから、省電力としては恐らく優秀なのだと思いますので、一概に製品が悪いとは言えません。
あくまでも自分のニーズに合わなかった、ということですのでご配慮ください。
2015年8月14日
省電力設計でしばらく放置したら電源が切れるので使う場合はクリックしてから、と言うのはそれほど面倒に思わないが、動きが悪過ぎる。動きについてこない、ポインタが消える、反応しない、電池を換えても(1ヶ月前に購入)改善されない。メーカー説明の「光学センサーが動きを読み取ってくれるから、正確で自然な動きを実現…」には程遠い商品。たいへんストレスがたまるので、廃棄して違うものを買います。大きさもちょうどよくデザインはいいのに残念。この値段じゃこの程度のものしか手に入らないのでしょうかね。
2015年8月6日
上下に動かすと、左右に動く。おまけに不規則な動き。もう一台に使ってみても同じでした。
2015年9月14日
裏面のON・OFF切り替えスイッチが小さすぎ、爪の先でやらないとダメ。で、どっちがONだかわからない。で、使って二日目にポインタ動かず裏見たら赤く光ってない。同梱の電池が残量少ないと思い、新しいのに交換したが、反応悪い。スイッチ切り替え何回かやると動く感じ。イライラして使うのやめた!!
ノートPC3台あるので、それぞれにワイヤレスマウスつけていたが、これはダメ!!いろいろレビューとか、ネット記事のワイヤレスマウスの選び方とか改めて
みると、ロジクールのがいいらしい。で、安いのはメーカーが一定周期毎に買い替えを見越してそれなりにしかもたないように作っている。という記事を見つけてなるほどと思ってしまった。毎日つかうものだから、今度はせめて3千円くらいだして、評判のいいロジクールのを買ってみようと思います。
中には1万円するのもありますが、どうしたらそんな価格設定の商品になるんだろうと思います。とてもそこまでは手が出ませんが・・・
この商品は元値が2千円ちょっとで、値引き率が大きいですが、安かろう悪かろうです。
2016年1月30日
もっと小さいのを想像してたので確認ミスだった私が悪いのですが
使い勝手は悪くありません!
ただちょっと前のと比べてカチカチが固めでうるさいかなという気はします。
持ち運び用に買ったのでコードレスは重宝します! 重さも気にならない。
パソコンと離れてても余裕で使えるー!
色は結構赤黒く光沢はマッドめ
小さめの手の私ですが長時間毎日パソコンいじっても手首が痛くならない。
付属の電池は動作確認用だと思ったほうが良いです。移動中も電源入れっぱなしだとすぐ無くなります。
2015年10月17日
だいぶ前ですが、ワイヤレスが欲しくて購入しましたが、全く動作せず…。
電池を変えたり色々やりましたが、使えませんでした。
買って早々処分するハメになりました。

最近他のメーカーを買って、やっと念願のワイヤレスになりました。
2015年11月30日
2015年6月15日購入。非常に快調に使用できていましたが、2015年11月30日午後に突然、マウスを上下に動かすとポインターは左右に動き、マウスを左右に動かすとポインターは上下に動くようになってしまい何をやっても直らず、使用するパソコンを変えてみても症状は同じで改善せず。明らかにマウスについて回る不具合のため、マウスを諦めて捨てることに。マウスは消耗品とは言うものの、半年もたない製品はヒドイと言わざるをえない。
2014年12月3日
ASUSのtransbookを購入したのだが、タッチパッドでの操作にストレスがたまるので、マウスの購入を検討。購入して、説明書に記入されている通りにパソコンを立ち上げたが、マウスがまったく反応せず、やられたーと思ったが、なんかいじっていたら動きだした。その後も何度かパソコンを立ち上げてもマウスの電源が入ってくれないときがあった。自分はあんまりパソコンに詳しくないので原因不明。普通に使えているときは使用感問題なしです。
2016年1月10日
以前からこれを使っていましたが、あまりにも使いこんだので壊れてしまいました。
でも、これが一番手触りと使い勝手が良く今回もリピータとして購入しました。
設定も簡単でとても重宝しています。
自動でPCに合わせてオン/オフしてくれるので、裏面の電源ボタンは購入時に1度
オンにしたままで使っています。
この機能はとても重宝しています。
やはりマウスも消耗品として使い勝手の良いものを入手する必要があります。
値段も手ごろでとても良いです。