2013年7月22日
形状はなかなかよく、一見チープな軽さも腕への負担の観点からはいいと思う。
ただ何よりひどくて我慢できないのが感度の低さ。
昔あった光学マウス用のマウスパッドが必要か?というくらい酷い。
ポイントは迷子のごとく画面上を彷徨い飛びまくり。
形も重量も大事だけどマウスはポインティングデバイスだってこと忘れてません?
2014年7月22日
手首の負担が少ないエルゴノミクスを探していてたどり着きました。

私は手が小さい方ですが満足にクリックできます。ただ一つ戻るボタンの

横にある進むボタンが押しにくいくらいですね(まあ滅多に使わないのでおk)

使わない時はスリープ状態に入ってくれるのでいちいち電源を切らなくてよく

便利です。その割にワンクリックですぐにスリープから立ち上がるので良好。

最初使い方のコツをつかむまでに時間がかかりますがコツを覚えてしまえば

とても使いやすく手首に優しいマウスだと思います。

エルゴノミクス購入を考えている人にオススメの一品です~。
2013年7月10日
マウス腱鞘炎が酷く、このマウスを見つけて即購入。
実際に使ってみると、確かに手首の角度は負担がちょっと軽減されている?という感じ。
ただ、マウスをつまみ上げるとき、親指部分の突起(あるいはえぐれているところ)の隆起・掘りサイズが微妙すぎて滑り落ちます。
ここの部分がもっとしっかりとした突起(えぐれ)にするか、滑らない素材だと、さらに手首の負担が減るのに・・・と感じました。
今は自作で滑り止めのゴムパーツをその部分に付けて使用していますが、その状態では特に問題はありません。(細かい作業も結構大丈夫)
2014年6月4日
長時間、マウスを扱ってる者としては、とても楽。
パソコン付属のマウスのスクロールダイヤルが不調になったのが買い替えのきっかけだったけど、もっと早く買えばよかったと思う。

ただ、24時間つけっぱなしのパソコンなので、いつでも操作したいのに、このマウスはすぐにスリープ状態になってしまう。
しばらくキーボードだけを使っていて、いざマウスとなった時にも機能しない事が多い。
当初は裏の小さな電源スイッチでOFF/ONして復活させていて、これでは有線タイプにすればよかったかと後悔したが、ワンクリックで復活する事を知って、許容出来てる。
それでも、スイッチで、常時ONか、オートスリープかを選択出来るようにして欲しい。
2016年2月9日
Windows10ではうまく認識して貰えず使えませんでした・・ドライブをインソールでも反応なく・・・パソコンメーカー(富士通)に問い合わせたが取り合って貰えず、使えないのは相性があるので相性の良い製品を使うようにとの回答・・とにかく富士通パソコンと相性が合う製品があまり無いので使用出来ないのは富士通パソコンの相性だと思います。ビスタのパソコンで使用してます。スリープモードがあるのか分かりませんが、スリープから立ち上げた時にマウスが起動するまでかなり時間が掛かります。(イライラします) マウスを移動させる時にクリック部分に指が触れて別にページに行く事もよくあります。腱鞘炎の為に購入しましたが、思うように動かないので、ほとんど使用しないから、腱鞘炎に効果が出るか確認できず。重さは軽いと思います。燃費は悪そうです・・・
2013年3月14日
形がものすごく楽です。手にフィットします。手が大きい人におすすめかと。
不満としては構造上ホイールが斜めについているので、これを垂直に押すのがちょっと押しにくいです。

その他はもう大満足です。買って損なしだと。

他の方は軽い、安っぽいとおっしゃっておられますが
安っぽいというよりは、マウスが大きいので、動かしているときに負担にならない軽さかなと思います。
安っぽいというのがどのレベルかわからないのですが、そう思ったことはないですねえ←
2013年3月27日
私はマウスを指先でつまむように持って指で動かすのが好みな為、手首になれない力が入り
痛くなってきました。

底面のレーザーセンサーの位置がだいぶ手首側に近い所にある事も、私には馴染めない操作感の要因になっています。

マウスを掌全体で掴み、手首で動かす方でしたら良い製品なのではないかと思います。

スクロールボタンが左右に動かせない事は意外でした。今時のマウスは出来る物だと勝手に思っていましたから。
親指の位置にあるボタンは使いやすいので、そこは目論見通りでした。
2016年4月27日
医者からは骨の一部が変形(本人もわかっています)していて、「マウスを左手で使うくらいのことを考えて」と言われました。
たまたまマウスを物色していたら、本製品が見つかり即購入! 2か月ほど使っていますが以前よりかなり負担が軽くなり、
毎夕方になると手首の痛みを感じていましたが、今はかなり軽減されています。

1点、電池の消耗がかなり激しい点が改善されればよいと思います(Logicool製品比)。
2012年12月19日
クリック感はちょっとチープですが、腱鞘炎対策用として現行品ではベストだと思います。
電池の持ちも以前のに比べて格段によくなりました。
2013年11月7日
使いはじめての、感想は結構良いです。
但し、使い方にコツが要ります。

持ち上げる動作は掴みずらく、難しいので、右端(小指の部分)を支点にして親指側で持ち上げて操作すると楽です。
スリープモードの復帰は、右クリックをすると上部のランプが光って復帰できます。

右側の進むボタンは押しにくい、もう少し手前にあるか、たてにシーソスイッチになっていれば使いやすかったかも。戻るスイッチは問題なく使えます。

自分、派手好きなので赤や黄色、ブルーなどでセグメントごとに色分けしたらカッコいいかも。