色: カーボンブラック|変更

2016年6月10日
エギング用ラインに使用しています。釣り初心者でFGノットは難しいものだと敬遠していましたが、予め公式動画と取説を見て、数回の練習でとりあえずきれいに、思っていたよりも簡単に結べるようになりました。不器用な自分ですが便利に利用できています。

さらにFGノットについての動画やブログ記事等を参考にして、自分なりにちょっとした使い方のコツ、アレンジ?を加えたので、以下に説明をします。文章だけだと分かり難いかもですが、本品購入された方は取説見ながら本品を触ってもらうと分かりやすいと思います。

① ラインをラインフックに巻き付け固定するときは、後からほどく方向を想定してそれと逆に巻き付ける。
具体的には
 ・PE端線側は端線側を持って時計回りに巻き付けて固定
 ・PE本線側は本線側を持って反時計回りに巻き付けて固定
 ・リーダーは端線をラインフックの上側(取説の向きで言う上側です)からあてがい、リーダー本線側を持って反時計回りに巻き付けて固定
としています。(まあここまでは使っていれば誰でも気を付けるようになります)

② PEライン本線は取説には「1〜2回巻き付ける」とあるが、4,5回あるいはそれ以上巻き付ける(理由は後述)。

③ その後取説通りに進め、ラインの付け替え(取説の項目3番)をする際に
 ・PE端線とリーダー本線を外した後、アームを全閉と全開の間50%開程度に調節した状態にする。
 ・リーダー本線側を持ち、取説で言うところのラインフックAに時計回りに4,5回あるいはそれ以上巻き付けてアーム50%開状態で固定する。

④ 編み込み部分を唾で濡らし、③で50%開にした2本のアームを両手で持って全開方向にグイーッと引っ張りラインにテンションを掛ける。

これでPEがリーダーに食い込んで結束強度が出るはずです。②③でラインを4,5回以上巻き付けないとラインの固定がずれてじゅうぶんなテンションを掛けられないと思います。
以降は取説通りに進めて完成です。

※PE0.6-0.8号とフロロリーダー2-3号での実践結果です。もっと太いラインを使っているともしかしたら塩梅が変わってくるかもしれません。
あ、自分では見つけられませんでしたが既に同じことがどこかに書かれていたらごめんなさい。
参考になれば幸いです。
2013年10月11日
恥ずかしながらこの商品を手にするまでFGノットをくめませんでした。しかしこれをつかったら今まで組めなかったのに五分程度で組むことができました。見た目はプラスチック感モロだしですが、実用性はバッチリです。
2012年8月21日
FGノットやそれに準ずるノットにいろいろ挑戦したが、手先が不器用なわたしには、どれひとつとして編むことができなかった。
そこでノットの補助具を探したが、いずれも高価で、さらに取り扱いムービーをみてもさっぱり手順がわからないシロモノばかり。購入をあきらめて、PEをダブルラインにしてオルブライト・ノットで結んでいたが、大物っぽいのがかかったときや、地球を釣ったとき、ハリスではなく、結線部で抜けてしまい、多大な損失を続けていた。
しかたなくリーダーなしにしたのだが、先日タチウオ釣りに行ったら、PE2号がカミソリで切るようにスパッと何回もやられてしまった。
これ以上の損失は厳しいので、再度ノットの補助具を時間をかけて探してみると、この商品にたどりついた。値段は同類品の半額以下、取り扱いムービーもわかりやすい。
早速購入して、試してみた。一度で結ぶことができた。強度もオルブライト・ノットより格段に強いことを確認した。これで機会損失はだいぶ減るだろう。もっとも釣りの腕前とは別だけどね。
2012年7月8日
中学生の子供と一緒にルアーフィッシングを楽しんでいます。
なぜかFGノットを組むのは毎回お父さんの仕事と決まっています。
(子供が6歳の時から釣りを始めて、その時からの名残です)
どっちかがラインブレイクすると、お父さんはFGノットを組むため釣りができません。
ノットツール無しでは釣りに復帰するまで10分は要していました。
(その一方で、子供はお父さんのタックルで、、、しかもヒットさせたり、、、)
昨年のEZノッターのSSを購入後は、8分ぐらいに短縮できました。(仕舞い場所に悩みます)
5月末にノットアシスト2.0を購入してからは、5分以内には復帰できるようになりました。
全てウェーディング中(親子でウェーディングも珍しいのですが)での復帰までに要する時間です。
家の中での所要時間はEZノッターのSSで2分40秒前後、ノットアシスト2.0だと2分前後です。
根掛かりした時はノットアシスト2.0の方が回収率は高いようです。
編み付けた部分をリーダーを引っ張りながらアーム部分を広げてあげる事で締め付けを強くできます。
EZノッターのSSだと、バネが弱いので、締め付けが弱いみたいです。
強く締めつけようとしても、アーム自体がバネなので力が逃げてしまい、締め付けがやり難い感じです。
その差が回収率の差につながっているみたいですね。ルアーロスト分を考えれば安い買い物です。
第一精工さんの動画では、締め付けをきつめにする部分が軽く触れているだけなので見過ごしてしまいますが、
この部分が強いノットにするための一番のポイントかもしれません。
いつも子供が無茶して流されたりしないか心配なので、わき見しながらFGノットを組んでいます。
今のところはこの製品が一番良くできていると思います。
2016年5月20日
不器用でまったくFGが組めなかったのですが、これを使ってうまく出来ました。
強度もよさそうです。
結局のところ糸をきちんと張る環境を作らないとダメってことですね。
スイッチ式もいいのですが、私は手が小さいので、ハーフフィッチする際に
中央のスイッチが手のひらに当たって開いてしまいました。
説明書にも開かないように注意って書いてますから、認識はしてるってことでしょうか。
軽くひねって開いたり閉じたりできるネジ式に変えてくれたら、さらに使いごこちが
よくなるはずです。3.0(あるなら)に期待をこめて星4つ。
ここ数ヶ月でシーバスにはまってて、毎日が釣りに関するいろんな勉強ですが、その中でもPEとリーダーを結束するノットに関しては試行錯誤の最中でした。
現場でも簡単にできると思いサージェンスノットを習得し、これは問題なく結ぶことができるのですが、どうしても強度が満足いくことはできずに、根掛かりの時にはその部分から切れる、すっぽ抜けるというようなことで、なんとかFGノットを習得しようと思っていました。

ただ、FGノットは簡単に言うと非常に面倒であるということで、二の足を踏んでいました。
その内、ノッターというものが存在することに気がつき、いくつか検討をしていました。
その中でもロッドの張力を使うことなく、この商品単体で成立するノッターということで唯一無二のこの商品を試しに買ってみました。
すると、どうでしょう、最初にメーカーの使い方の動画を見ながらやってみると本当に簡単にできました。
それもとても満足のいくものが。

す、すごい。これは凄いと単純に感動するほど簡単にFGノットを組むことができたのです。
あとは、ノットを組むときのそれぞれのラインの締め具合等を覚え込めば、ほとんど失敗することなく釣りの現場でも短時間でFGノットを組むことができそうです。
問題点は特にありません。
他のレビュアーの方も書いているように、スプリングをもう少し強力なものにしていただければ完璧かなと思います。
あと、問題点ではないですが、これがないと組めない、組む努力を怠る(^^;)、というようなのがあるような気もしますが、中途半端にノッターを使用せずに組んでのトラブルを考えると、使える限りノッターを使えばいいかなと思っています。

現在型番が2.0ということで、今後2.5や3.0の登場があるのかと、ちょっと期待しています。
ノットに苦労している方、この商品に関しては手放しでお勧めできます。
ちなみに僕の釣りのターゲットは主としてシーバスで、ラインは根掛かりからのルアー回収を考えて、ちょっと太めのPEの1.5号、リーダーは5号か6号のフロロ。
実際に使うことはないですが、PEの2号とフロロの7号でもやってみましたが、リーダーが固くてちょっとコツは必要ですが問題なく組めました。
いいですね、この商品。
一見安っぽく見えますが、製品の強度は問題ないように思います。
2014年9月2日
FGノットのやり方はウェブ上でいくらでも検索でみつかりますが今ひとつできない!
なんて人にはお勧めです!僕もそのひとりですが、こちら使い方がとても簡単で公式サイトにも
動画で使い方のレクチャーが乗ってます。
これを使っていいところはFGノットが簡単にできる!これだけではないのです!!
FGノットの原理が理解できて無くてもできるようになるという+αな感じです!要するに原理が分かれば結ぶのは簡単!
ちょっと複雑と思いますがなれれば指だけで行けます!練習するのにももってこいの一品です!!
2015年1月25日
最初コツをつかむまで20分ほど格闘しましたが、
5回も結べばスラでできるようになりました。
最大の利点は、とにかくいつでもどこでも”安定して自分が信頼できるFGノットが組める”こと!
結束時間の短縮はあくまで2次的効果です。
ラインを留めてピンと張った状態でしっかり編みこめる実感がその結束に自信が持てる所以ですね。
これを使ったFGノットの組み方は慣れが必要ですが説明書やユーチューブ映像通り5回も結べば簡単に覚えられます。
これがあれば不器用な自分でも自信持ってFGノット組むことができました。
ノットを組むのが苦になるどころか楽しくなります!
釣りの便利商品は使えないものが多々ありますけど、これは大当たりの商品でした!
2013年1月4日
使いこなす迄時間がかかりそう。最初のうちは失敗することが多かった。本番前に相当練習したほうが良さそう。
2015年1月28日
初心者を最初に悩ませるのがラインの結束だと思います。自分も初心者ですが一応FGノットは組めていました。が、時間はかかるし組めたとしても若干不安は残りました。
この商品はPEとリーダーをしっかり固定できるのでノットを組むことに集中できます。見た目からして綺麗に組む事が出来るし実際しっかりと組めています。途中で失敗する不安が無くなります。
コツとしては1セット編みこんでリーダーを引っ張って軽く締めるときにPEラインをちょっとだけ緩ませてやるときれいに編めます。