色: カーボンブラック|変更

2017年5月6日
これを使うことでしっかりテンションを掛けた状態でノットを組めるため
とてもきれいで強いFGノットが組めます。
巻き込んでいる時点で、PEラインの色が変わっているのを確認できます。
そして早い…。

いいことばかり書いていますが、ふたつだけ難点が…
まず使い方(ラインのセット方法)が分かりにくい。
こちらはyoutubeに第一精工の公式チャンネルがあるので
そちらを見て、使い方をしっかり覚えれば解決できます。
あとひとつは、手が小さい(指が短い)人が使うと
真ん中のロックがすぐに外れてしまうので、気になります。
何回か巻いておけばリーダーが緩むことはないと思いますが
精神衛生上落ち着かない感じで、非常に気になります。

難点のほうを重点的に記載しましたが、
解決方法がないことはないので致命的な問題ではないかと思います。

商品自体は非常にいいアイテムで、
ノットのせいでルアーフィッシングに躊躇している人へお勧めできる、
初心者の門戸を広げるツールだと思います。
2017年5月11日
PEラインとリーダーの結束にFGノットでやりたかったのですが、何やらややこしくてなかなかうまく出来ずに当方、諦めて電車結びで代用しておりました。この商品の存在を知り、ちゃんと説明書もついていたので憧れのFGノットが出来るようになりました。今では私にとっては貴重なアイテムです。
2017年6月23日
買って正解です。
ノットって必要かな?って思っていながらジギング・エギングで釣行して
いました。
今まで、リーダーとPEを簡単なアメリカ結びで釣行へ行っていましたが、重たいジグを数回
投げると・・・ハイ!おさらば・・・・ショック!の繰り返し!
やっぱりノットって大事と感じて購入しました。
流石、簡単にFGノットの結びができ、安心して投げれます。買って正解です。
最初は少し上手くできなかったけど、これも練習!大物を釣るため修行
と考え練習しています。皆さんも頑張って習得し、大物をゲットしてください!
2017年4月18日
老眼の私でも、FGノットが、説明書を見ながら、簡単にできました。強度もいい感じです。買ってよかった。
2016年1月5日
覚えが悪いのか、7,8回練習しました。
それでも時々、youtubeの動画のように綺麗に結べない時もあります。
簡単簡単と動画の中で言ってるけど、結構コツがいるかも。
精進します。
2017年6月12日
何度も毎日でもYoutube見ながら練習すると簡単に、船上でもFG組めるようになります。 道具なしのほうがカッコイイよくてこれ使うのが恥ずかしかったですが、圧倒的に早く組めるので頼まれること多くなりました。笑
多少風が吹いてても出来るようになります。
2017年6月22日
エギングのリーダーを接続するために購入しました。
取説を見ながらとても簡単にノットを編むことが出来ました(^^)
かなり、私は良いと思います。
初心者は、釣りを楽しむために是非とも買った方がいいと思います。
2017年4月2日
口咥えFGノット等が出来てれば説明書必要ない
歯が痛くならずに簡単に出来るのでとても満足しています
ゴムボ上で使用しました。
2017年5月4日
ユーチューブを見ながら練習しました。やっと見ないでもつなげるようになりました。とても強固に接続できます。気に入りました。
2016年8月19日
このアシストのおかげで釣り場でのノット結いの時間短縮につながりました。