2014年2月25日
レンタルBDを見たくて購入。iMac2011midにつなげて使っています。

再生ソフトは、VLC Playerで見る方法がもう新しいガード規格に対応してないようで、
諦めてMac Blu-ray Playerを購入しました。

■USB給電・接続
iMacには3つUSBポートがありますが、
一番最初に空いてるポートに接続した時には全く反応がありませんでした。
もし給電されない!などあれば、他の接続を外したり、ポートを変えたりして試してみるといいかもしれません。
(今現在はすべてのポートで使えてます・・)

■ディスクの取り出し
ディスク類はFinderから取り出すクセが付いているのですが、
Mac Blu-ray Playerを起動したままこれをやっちゃうとディスクが出てきません..。
Mac Blu-ray Playerのほうで「ファイル」→「ディスクの取り出し」(ショートカットは⌘+E)をやるか、
Playerを閉じたあとFinderから取り出しです。
(ソフトのほうにイジェクトボタンが欲しい・・)
もし詰まったら、ユーティリティの中にあるディスクユーティリティを起動して、
該当のドライブを探して「取り出し」で出てきます。
Apple社の方針で、BDドライブの搭載されたMacは存在しない為、我が家のMac mini用の外付けドライブとして購入しました。
我が家には、PPC版Mac(OS10.4)と、Intel版Mac(OS10.6)があり、それら両方で試用してみました。

まずPPC版Macでは、【SN-506AB】と言うドライブとして問題無く認識したのですが、BD-Rを挿入すると25GBの容量を持つCD-Rとして認識してしまい、最低でも50倍速と言う滅茶苦茶な速度で書き込もうとして失敗しました。
どうやら、OS10.4ではUDF規格に対応していない為、BDディスクのみ未知のメディアと認識してしまう様です。

次にIntel版Macですが、こちらはUDF2.5規格に対応している為、ドライブの認識に加えBD-Rも問題無く認識しました。
そのまま、適当なデータファイルをOS既存のディスクユーティリティーで焼いてみましたが全く問題無く、Windowsでも認識可能なBDディスクが完成しました。
OS10.6以降のユーザーの場合は、本商品だけで記録用の外付けBDドライブとして、機能を果たす事が出来ます。
ただし、OS既存のディスクユーティではBDMV規格のディスクイメージを実質作成出来ない為、BDレコーダーやPS3で再生可能なビデオディスクを制作する為には、別途Mac用書込みソフトが必要になる可能性が高いです。
説明書には、Mac用書込みソフトとして【Toast 11 Titanium】の使用を推奨する記載があります。

Roxio Toast11 TITANIUM Blu-rayプラグイン付

それから、Windowsで本商品付属ソフトも使用してみましたが、オーディオディスクとデータディスクの作成&ディスクイメージ作成にしか対応していない様です。
ビデオディスクの制作には、別途ソフトが必要かと思います。

また、CPRM機能を利用して録画した地デジ放送の再生や、DVD-VR規格で録画されたディスクの編集は出来無い事が、説明書に記されています。
本商品を使って、地デジを楽しもうとしている方には、重要な事だと思います。

後、静音性は過去の同社製品と比べて、かなり高くなっています。

パッケージこそダンボールで簡素化されていますが、中身の商品は汎用性が高く、価格も安価なので☆×5です。
0コメント| 221人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月9日
1年半程度使用、突然モーターが動かなくなり、最後は無音になり壊れました。
原因は、本体の基盤とレンズのある読み込み部を繋ぐ薄いケーブルがディスクをしまう際に折れて接続断となっていたようです。

以前使用していたIODATA製、同様の引き出し型ブルーレイドライブは2年以上使用し、
今も他の方が使用していますので使用方法に問題が有ったとは思えません。
使用場所も家の机のみで、変に折れてしまうケーブルと耐久性に疑問を感じました。
Logitechはもう買いません。

モバイル環境で駆使されている方はケーブルが変に折れないよう気をつけた方が良いかと思います。
ケーブルは本体裏側にあります。
review image review image
【イメージはカカオ85%】
四角くて薄いおしゃれな形は、高級チョコレートを連想させます。黒くてにが〜いやつです。いや、私、あれをブラック・コーヒーと一緒にいただくのはなかなか好きなんです。そういえばカップの受け皿くらいの大きさなので、思わずこのドライブの上にマグカップを置きそうになります。他社製品と同様、あまり頑丈ではなさそうなので、上に物を乗せてはいけません。

【コンセプトは大容量データバックアップ】
「BDディスク安くなったろ?そろそろビデオじゃなくデータのバックアップ用に使おう。BDビデオ再生できない古いPCでもデータディスク用途なら使えるよ、1枚でDVDの5枚以上、CDの30枚以上の容量だよ、保存に必要な枚数減るよ」
このパッケージの言いたいことは大体こんなところです。ビデオの再生ソフトは付属しませんが、そもそもPCでBlurayビデオを再生するにはPC本体側にもいろいろと要求されることがあるので、ソフトはやりたい人だけ別に買ってくれにしてしまったわけですな。

【使用例】
アナログキャプチャボードがまだ現役なので、PCのHDD内にMPEG2の録画ファイルが大量にあります。時間があるときはDVD-Videoにオーサリングしていたのですが、いい加減面倒くさい。
BDMV化も考えましたが、もっと簡単に、ファイル再生機能のある家電BDプレーヤー(アジア製品によくある)でも視聴できるように、MPEGファイルのままBD-R(RE)にデータ・ディスクとして焼くという使い方をしています。

【騒音、振動】
音は静かです。しかし6倍高速書き込み時にドライブに触れると思ったより振動が伝わってきます。小さい体で一生懸命がんばっているイメージです…と書くとかわいいのですが、要するに耐久性を考えるとあまり高速書き込み連発などの無理はさせないほうがよさそうです。2倍速では振動もほとんどありません。

【ドライブ本体について 〜 東芝サムスンST製でした】
ドライブ本体はTSSTcorp BDDVDW SN-506ABでした。
フリーソフトのCDBurnerXPは対応ドライブとして指名しています。
B'sGOLD9は2012/7/9現在未対応です(使えないことはありませんが書き込み速度等設定不能です)。
SN-506ABは他社のコンパクトBDユニットでも搭載実績のあるドライブですが、USB3.0に対応させたのは本製品が初めてでしょう。
ただし、搭載ドライブは生産時期などロットによって予告なく変更されることがあるので、いつまでも同じドライブとは限りません。

【付属品とケーブルについて】
簡易な説明書2枚、USB3.0対応ケーブル(USB2.0可)、CD-ROM
付属は以上です。補助電源用のケーブルや、ACアダプタは付きません。
ケーブルはUSB3.0用ですが、USB2.0でも使えます。
また、USB2.0の"標準←→マイクロ"のケーブルを別途用意して使うこともできます。

【電源について(1) USB2.0でバスパワーのみは厳しい】
結論から先に言うと、USB2.0で使う場合は、ACアダプタの用意を推奨します。
バスパワー駆動がウリですが、すべての環境でバスパワーで使えるとは限りません。
製品背面には、4.5W(TYP)と書かれています。
つまり、およそ4.5ワット前後の電力を消費するということです。
USBの電源電圧は約5Vですから、0.9A(900mA)くらいの電流を出力できないと間に合いません。
いっぽう、一般的なUSB端子の電源出力はこのようになっています。
USB2.0 = 5V * 500mA → 2.5ワット程度
USB3.0 = 5V * 900mA → 4.5ワット程度
USB3.0ならなんとか使えそうです。USB2.0でも大電流を出力できる製品はあるので、運良く使えることはあります。
私のシステムはUSB2.0ですが、使えないことはないが不安定だったり動作が遅かったりという結果でした。
スピンアップしきれないなど、とくに電力を喰いやすい時に問題が起こります。
このような場合でも、ACアダプタの使用で非常に快適に動作できるようになりますので、USB2.0ではACアダプタの用意を強く奨めます。

【電源について(2) 使えるACアダプタの種類】
よい子の皆さんは、高価なロジテック純正ACアダプタを買いましょう。で、この段はおしまい。
以下は雑談、真似してトラブルが起こっても責任は持ちません。
メーカー推奨アダプタも、もともとは他のドライブ用に出していたものの使いまわしなので、汎用的な製品で間に合いそうだと考えました。つまり、端子のサイズ、端子の極性、電圧が合致していて、電流に余裕があるACアダプタということです。
調べた結果はこう。
・端子のサイズと形 = PSPのAC電源と同形状です
・極性 = 中央が+、周囲が-。PSPのAC電源と同じ
・電圧 = 5V。PSPのAC電源と同じ
・電流 = 最低1〜1.5Aくらいは欲しい。余裕を見て2Aあれば。
というわけで、PSPの純正アダプタ(2AタイプPSP-100、1.5AタイプPSP-380)がまさに適任でした。2Aタイプと1.5Aタイプ両方試しどちらも使用可能。現在2Aタイプの方で快調に使えています。
ただし、PSP用の電源でもサードパーティ製のものの中には電流が700mA程度しかないものもあるので、そういうのを使ってはいけません。小さい電流しか出せないアダプタに無理をさせると事故の元です。

【焼き速度@USB2.0】
USB2.0接続。ACアダプタ使用時
25GBのBD-Rをほぼ容量いっぱいまで書き込む時間(実測)
・6倍 30分
・4倍 26分
・2倍 42分
6倍対応がウリですが、USB2.0で6倍速では途中で失速し、4倍書き込みより時間がかかりました。もっとも、6倍の時はユニットに触れると小さいドライブがかなり振動しているので、速く書きもうと善処はしているようです。6倍対応のメディアが粗悪だったのか、USB2.0ではデータの転送速度が足りないのか、原因は判然としません。USB3.0だと6倍も活かされるのでしょうか。4倍焼きについては同じ6倍対応メディアでテストしましたがACアダプタを使えば内蔵型と遜色ない速度で想像より良好だったのでよしとします。

【WindowsXPでUDF2.5/2.6ディスクを扱いたい場合、ドライバを別途用意】
WindowsXPのファイルシステムは、標準ではUDF2.01あたりまでしかサポートされておらず、BDで利用されているファイルフォーマットのうち、UDF2.5/2.6のディスクを読み込むためにはドライバが別途必要です。しかし、この製品のCD-ROMにはそのドライバが収録されていません。他社の書き込み(焼き)ソフトやBDプレーヤーソフトを使っている環境では既にインストールされていることがあります。私はEasyCDシリーズをインストールしていたのでそのソフトをアップデートしただけでドライバが入り読み込めるようになりましたが、WindowsXPを使っていてこれがはじめてのBDドライブという人だとこの点不便になります。もっとも、UDF2.01以下で作成したディスクを読み出す場合はドライバは必要ありませんので、XPでデータディスク用途として使うのであればUDF2.01で作成するようにすれば自分のディスクに関しては大丈夫です。また、ドライバがなくても、UDF2.5/2.6のディスクをファイル単位で読み出せないだけで、UDF2.5/2.6のディスクを作成する(焼く)ことはできます。XPより新しいWindowsではこの問題はぼほありません。
(追記と修正2014.4.6 コメント欄に関連情報)

【付属ソフトについて】
データ書き込みソフトのみ付属します。PCでBDビデオを再生するにはソフトやドライブ以外にもいくつかのハードルがあるので、これは現実的な判断かもしれません。で、この書き込みソフトですが、実にシンプルです。普通に使っていてわかりにくいということはないと思います。
しかし、ファイルシステムの指定だけは留意した方がいいと思います。IS0+UDFブリッジや、UDF1.02、UDF2.0〜2.6まで細かく指定できます。が、デフォルトが"IS0+UDFブリッジ"なのです。これだと古いシステムでも読み出せるという点はいいのですが、1ファイルあたり4GBまでという制限があるので、バックアップしたいものの中に1つあたり4GBを超える大きいファイルが含まれていると、エラーのあるディスクを作ってしまいます。そのような場合はUDFのみで書き込むよう指定を替える必要があるのですが、この付属ソフトはユーザーが自分で気をつけていないと何も警告してくれません。前段で書いたXPのドライバ問題もあるので、PC用のデータディスクとして割り切るならUDF2.01あたりで作るのがもっとも無難でしょう。
ドライブ自体はふつうのBDですから他のソフトを用意することで本格的なビデオディスクの作成もできます。PC本体やモニタの要件が満たされていれば再生ソフトを導入することもできるでしょう。

【確認済みメディア】
推奨メディアは説明書やメーカーのWebページにあります。だいたい国内有名メーカーの名が並んでいます。
ここでは、それに限らず、私が実際に試したぶんをご報告いたします。
●BD-R
Panasonic日本製4x
TDK台湾製4x(中身はCMC)
HiDISC台湾製6x(中身はCMC)
100円ショップキャンドゥ中国製4x(中身はPhilips)
●BD-RE
TDK台湾製2x(中身はCMC)
100円ショップキャンドゥ中国製2x(中身はRiTEK)
●DVD-R
太陽誘電日本製16xDATA
以上のブランド/メーカーのディスクを試してすべて使用可能でした。
100円ショップの中国製品でもすぐに問題が起こったりはしていませんが、マウントに多少時間がかかったりしてちょっと怪しい雰囲気ですのであまりおすすめする気になれません。
同じ安い海外製でも台湾CMC製造のものなら私は平気で使います。
(追記2014.4.6)※現在、HiDISC製品には台湾CMC以外の台湾メーカーや中国メーカーのディスクもあるようです。これらについても試してみましたが推薦できる感じではありません。情報収集してうまく識別してください

【トラブル】
外付けUSBハードディスクが既に装着されている状態で、このドライブをUSBポートにつなげると、一見正しく認識されたようでいて、途中で応答しなくなるなどの問題が発生しました。これはマザーボードのチップセット等によっても変わるのでいちがいに起こるわけではありませんが、そうなった場合は、いったんUSBドライブをすべて取り外し、BDドライブ、HDDの順に接続するとうまくいくようです。
5コメント5件| 299人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月26日
MacBookPro with retina display で使っています。
まず、梱包は、簡素ですが、耐久性は十分です。
箱から出して、本体が軽い。USBケーブルは本体下部に収納可能となっていて、持ち運びも楽々です。
MacBookProのUSB3.0につなげると、ACアダプター無しでサクサク動きます。
BDプレイヤーは付属されていないので、別途購入が必要です。
速攻、MacgoのMac Blue-ray player を購入。(VLCでは見られませんでした)
手持ちのBDがストレスなく見られました。
MacBookPro with retina display で外付けドライブを購入予定の方には、断然お勧めです。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月12日
DVDの書き込み時に、相当の確率でエラーが起こる。
win7インストールに使ったが、ドライバー検索の時点でデバイスが認識されない

1度不良で交換したが、2個目もダメ。
当たり外れが多いんじゃないかな?
ちょっとロジテックは今後買いたくないですね。

2016-3-7 更新
結局USBでは動作が不安定なので、ケースを分解し、slimline sataケーブルを使ってデスクトップで認識させました。
この方法なら問題なく、むしろこちらの方が動作が非常に安定しています。
こうなると、基板の作りが悪いように感じますね。
ちなみに中身は、パイオニア製です。
VINEメンバー2012年7月9日
 外観はすっきり無駄がなく洒落ていて、作動中の音は割りと静か、終了時にディスクが入ったままにならないよう自動でトレイが開き、USB接続コードは裏面の溝に収納可能、と細やかな配慮が窺え、製品としては何ら不満はありません。出先で市販のブルーレイ映画を観ることを主の目的として入手しましたが、本製品はどちらかといえばデータ書き込みが主のようです。市販の映画をブルーレイで見ようとすると少々厄介なことになります。以下、製品とは直接関係ない部分での問題です。

● 再生用のソフトが付属していませんので別途用意する必要がありますが、市販のブルーレイ映画はデータ保護が厳重ですので無料の再生ソフトがありません。有料の再生ソフトを用意することになります。ブルーレイの保護(AACSキー)は一定期間で更新する必要がありますので、ソフト会社によっては有償で更新、または、再生ソフトの買い替えが発生します。
● パソコンのスペックや再生ソフトのバージョンによっては、再生時にカクカクすることがあります。私のノートPCではスペックが足らずにカクカクでしたので、出先で市販のブルーレイ映画を楽しむという当初の目論みは外れてしまいました。高めのスペックでもカクカクになることがあるようですので、購入前にスペックの基準や再生ソフトの対応規格をネットで調べることをお薦めします。
● OSがWindowsXPの場合、ソフトの方ではブルーレイを認識しているのにドライブの方では認識しない場合があります。「UDF2.5」ドライバをインストールすることで解決します。ドライバはネットから無料で落せますので、詳細についてはネットを検索してください。
● 本製品はUSB2.0でも使用は可能ですが、最速での書き込みではデータ転送が追いつかずにエラーが発生してしまいましたので注意が必要です。

何の変哲もないBDドライブのようですが、使用してみると最新規格の壁がなかなか想像以上に高かったです。
VINEメンバー2014年3月12日
以前から使っているアイオーデータのBRD-UH8Sが、CDのリッピング時ディスクに傷を付けてしまう現象が出た為リプレース用途で購入しました。(JUJUのアルバム「Door」とアリアナ・グランデのアルバムが被害に遭いました・・・)

購入価格も6,000円を切っておりApple純正のSuperDriveを買うより断然パフォーマンスが良い製品です。
BootCamp上のWindows 8でも普通に使えてWindows用のソフトウェアも同梱されているので両刀使いには最適です。

MacはTOAST 11とMac Blu-ray Playerを利用。こちらも問題無いですが、USB2.0のハブ経由で使うとバッファが足りないのか転送速度の問題なのかBlu-rayソフトの再生時場合によって若干カクつく時があります。

また、ポータブルタイプなので据え置き機に比べると若干シーク音が大きいかも?
MacBook Pro Retinaモデルのお供にはサイズ的にも最適です。
(もっとも、以前に比べると光学ドライブの出番は確実に減ってますが・・・。)

※折角のフラストレーションフリーパッケージなのに到着時の梱包が過剰で苦笑しました。そのまま送り状付けて送ってくれていいのにw
2015年1月27日
1台前のパソコンはBDドライブ搭載のNEC LaVie L だったのですが、BDディスクを使ったのは最初のリカバリーディスクを作成する時だけで、宝の持ち腐れ状態でした。BDドライブ搭載のノートパソコンはDVDドライブ搭載機より、価格帯が一気に数万円跳ね上がるため、現在使用しているNEC LaVie S はどうせBDディスクなんか使わないのが解りきっていたため、DVDドライブ搭載の安価な物を買いました。ところが大容量のデータを引き渡す必然性が生じたため、USB接続の外付けBDドライブを買うことにしました。いくつか比べてみたのですがUSB3.0対応で転送速度が劇的に速い事や、100GBの大容量BDXL対応という事、そして僅か約6000円と言う低価格が決定打になり購入に至りました。サポートOSに「Windows7(64/32bit)、Vista(64/32bit)、XP (32Bit) Home Edition/Professional Service Pack 3 以降」と書かれていますが、Windows8.1でも問題なく使えています。フラストレーション・フリー・パッケージですが、外箱が市販品より地味なだけで全く問題ありません。バスパワーモデルですのでパソコンとUSBケーブルで接続するだけで使え、1年間の保証も付いてこの価格。絶対にお買い得だと思います。
2014年7月19日
PC環境にもよるのかも知れませんが…
・BD書き込み時、一瞬駆動音するもののその後うんともすんとも。結局1時間後PC上でランタイムエラー。
・サービスセンターに電話し、代替え品を送るからで検証してくれとのことだが、待てど暮らせど送ってこず。
 4週間後こちらから電話すると、送る手はずになっていなかったとのこと。
 明日送るといって切られ、届いたのは1週間以上たってから。
・代替え品も同じく書き込みできず。ACアダプタを買って試してもだめ。
・結局返品、返金。
・返金だけじゃおさまらない。数か月に及ぶ苦悩の時間を返してほしい。
・サポートセンターも何度か電話したが、フリーダイヤルでないくせに1回つながるのに15分以上待たされる。
 最悪です。