2017年9月18日
新型が出てるのに、価格の面で購入しました。純正が高くて比較もできませんが?
先日、ニコンファンミーティングでモデル撮影しました。このレンズで撮影した時の写真貼っておきます。
review image review image
2017年9月16日
G2が出る直前に購入しました。ニコンD810Aに付けて天体写真撮影に用いています。
昔ならズームレンズで天体写真を撮るなど考えられませんでしたが、TAMRONレンズのここ何年かの品質向上は素晴らしく、まずは A011N 150-600mm を試してみました。これが期待以上の素晴らしさで、さすがに色の抜けは天体望遠鏡にはかなわないものの、ズームゆえに一本のレンズでさまざまな対象を撮れる利点の大きさを実感したものです。続いて星野写真も撮れるレンズを、と思い、この A007N を購入しました。
24mm開放で撮ると、さすがに周辺部のコマ収差が気になりますが、それでもずっと使っていた古いNikkor 24mmF2.8に比べればはるかに良好でした。そしてF4に絞れば収差も気にならないレベルになります。
50mmから70mmの範囲の画像はほぼ文句なしです。70mmだとちょっと大きめな星座がすっぽりとおさまりますし、明るいレンズなので赤い星雲の写りもよく、はくちょう座やオリオン座などの撮影にはドンピシャといえます。そうした素晴らしい画像を撮れるレンズがこの値段で手に入るのだから、消費者にとってはいい時代になったとしかいいようがありません。
A032 G2 の評判もなかなかいいようですが、予算的に厳しいという人にとっては、中古の A007 を安く買うというのも一つの狙い目ではないかと思います。
2015年6月19日
D750の24-120 VR レンズキットを購入しました。 F4はやっぱり暗いです。
このため、AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G EDを購入しました。画質は満足できましたが、単焦点のため前に行ったり後ろにさがったり。
たまらんので本レンズを購入しました。(純正は高すぎる。)
よかったです。私が求めていたレンズはこれでした。タムロンも馬鹿にできませんでした。
2015年2月16日
Nikon D7100を使用していますが、今後フルサイズへの格上げを検討していたためF2.8のレンズを購入するに当たりこのレンズを選択しましあた。APS-Cのレンズと比較して重い印象です。念のためKenkoのフィルターを使用しています。レンズフードがやや硬いですがあまり気になりません。室内撮りなどではやはりF2.8のほうが有効です。友人の結婚式で活躍しました。
2013年7月29日
EOS7D、5DMk3 で使って見ました。
・テレ端でかなり前ピンでした。広角側でも前ピン気味で、合焦してもピンずれ写真のオンパレードでした。
・開放端では解像度が落ちます。 絞らない絵が欲しいのでF2.8を期待したのですが・・。
・フルサイズセンサでの周辺減光はあまり気になりません。APS-Cで使うと良いです。
・これが一番困ったのですが、中心部で一様なピントが得られていませんでした。
・色乗りはかなりあっさりしていて、物足りません。きれいな色の感動を得にくいと感じました。
・DPPは使えないので、LR4を使いましたが色の補正はうまくできました。付属ソフトは試していません。
・マイクロアジャストで調整しながら使うのは大変苦労でした。
・絞らないで撮れるし、VC付なので歩留りよさそう、と思いましたが、結局純正を購入しました。
・VCの効きは良いですが、一回振れが止まった後に動くとブレが出ます。
・AFもそこそこ速くて気にはなりませんでしたが、ボディに関わらずピントが得られないのはまいりました。
 もう少し頑張ってほしいです。結構なお値段ですから。
2014年5月9日
写真撮影(主にブライダルスナップ)、映像制作に使っています。
カメラはD3X、D600です。

ブライダルスナップ

ピントも安定しており、AFポイントをきちんと決めればあまり外す事はありません。
逆光下でのケーキカット撮影でもきちんと被写体にピントを合わせてくれていました。
ただ、レンズの個体差でAFが合わないものもある様なので、新品購入してタムロンに調整や代替え要請するのが良いと思います。
わたしの個体はAFが正確で、かなりの信頼しています。

手振れ補正は大変良好で、30分の1くらいなら70mmでもしっかり構えれば大丈夫です。
そのためストロボを使えない婚礼でも、安心して使えます。

描写も良く、コントラストがあり、開放から切れ味があります。
そのため、ボカしたイメージショットなども得意です。
個人的にはAF速度もストレス無いですし、逆光性能も悪くありません。

集合写真は広角側で、イメージカットは70mm域でと、スナップ撮影の7割はこのレンズでカバー出来ます。

今ではブライダル撮影は、これなしでは考えられません。

難点

24mmから30mm付近、60mmから70mmの描写は良いですが、中間の35mmから55mmあたりの解像や流れが気になります。
近接では気になりませんが、中景や遠景では気になります。
ピントが甘いのかもしれませんが、どうもモヤッとした画像になりがちです。
F4か5.6くらいに絞りを絞った方が安心出来ます。

広角域では光量落ち、樽型収差が目立ちます。
しかしこの点はraw現像の段階で問題なく改善出来ます。

高性能ですが重く太いレンズのため、旅行などに持っていくには気合いが必要でしょう。
あと、個人的にですが、あの金ラインのデザインは苦手です笑

映像制作でも常用レンズとして付けていますが、手振れ補正が効き過ぎ?のため70mm域ではパンすると映像がカクつきます。
35mmから50mm付近で歩きながら撮影したカットなどは、手振れ補正オフの方が安定した絵が得られました。
とはいえ、24mm域ではかなり安定した絵が得られますし、ピントは開放からシャープです。

動画用途メインで検討されている方は手振れ補正は写真用だと思った方が良いでしょう。

総評
わたしは純正は高価で費用対効果が薄いと感じ、見送りました。
このタムロン24-70を選んだ結果、大正解でした。
2015年1月14日
純正の24-70 f2.8が欲しかったんですがやっぱり価格が・・・・
それでTAMRONのレンズにしました。
手ぶれ防止機能もあり、写真もすごく綺麗です。
D800との相性もよいです!
2015年1月17日
はやりAFは迷いますね。写りは比較していないのでわかりません。純正の半額なら妥協点ということで。
2014年11月10日
5D3でのレビューです。
本レンズを購入する際に他に候補に挙がったのが
純正24-70F2.8LIIでした。
単焦点「並」の素晴らしいレンズというレビューに食指が動きましたが、「並」であれば差額で足りない域の単焦点を一本買えば良いのではと思い、そして幸いなことにそれらをカバーする単焦点(24/1.4、28/1.8、35/1.4、40/2.8、50/1.4、85/1.8)を持っていたため「歩留まり」の視点で考えるとVC付きの方が良いだろう、という考えで本レンズを購入しました。

単焦点を中心に撮影している私にとっては兎に角「デカい!」が第一印象。
かつて、同じタムロンの28-75mm F2.8や17-50mm F2.8VCを使っていましたが親子と思うくらい大きさが違います。ズームは便利と言いますが、こと「持ち運び」にだけ言及するとコンパクトな単焦点3本を持ち歩く方がよっぽど楽です。
ただし、レンズの付け替えが不要というのは代えがたい利点ですが。

描写はというと広角域では解放ではかなり周辺が落ちますが、2段ほど絞るとクリアになり、描写もパリッとしてきます。ただし、単焦点ほどそれが顕著でないため描写の変化のおもしろさという点では物足りないかもしれません。望遠端では広角ほど解放での欠点は目立ちません。
耐逆光性はかなりのもので、古い28-75と比べると雲泥の差です。この点に関しては単焦点でも敵わない、「最新のアドバンテージ」でしょう。

色味はかなりあっさりとしていますが、偏りなどは気にならないためむしろ好印象。レタッチの場面でもとても使いやすいと感じるレンズです。VCの効きもすばらしく、夜間撮影など極端な状況で無い限り手ぶれの失敗からは解放されたと思うくらいの歩留まりの良さを感じました。

人にもよるのだと思いますが、撮影スタイルとして、それぞれ「得意」とするもの、「好きな」被写体がある程度決まっていると思います。そうしたときに本レンズを「押さえ」として一本用意した上で決め玉となる「単焦点」を1,2本用意するのが高価な純正を1本だけ用意するよりずっと幸せになるしレンズ交換の醍醐味も味わえるのではないかと思います。もちろん高価な純正に、単焦点を、というのが一番だと思いますがそれを許さない人が(私も含めて)一般的だと思いますし(^-^;

そういった意味で本レンズを購入しようとする『目的』を充分果たしてくれた、素晴らしいレンズだと思います。
ただ、デザインのアクセントとなる「金色のライン」はどうしてもダサいと思い★1つマイナスしてしまいました。
2017年7月1日
レンズキャップのはまり方が悪く、確実性がない。手探りではめるとカチッと音はしたのにロックがかかっていなくて脱落しやすい。

またレンズ先端の縁(土手)が浅く、レンズキャップで前玉を傷つけてしまいやすい。

光学性能やAFは他社の24-70と比べて遜色ない。コストパフォマンスは特別に際立って良好である。
レンズキャップの問題のみ注意が必要なので、保護フィルタを使用するなど対策が必要かもしれない。