2014年5月22日
職場にある同型の青軸を赤軸に変更。
個人的には、どうも青軸のクリックがタイピングしていると重く感じ赤軸の方があっていました。
底打ちしないタイピングなんでしょうね。

赤軸はMINILAも使用していたので、感覚は分かっていました。
MINILAと比較すると、若干ですがこちらの方が高さが低いです。BLACKのFnキーの位置と、MINILAの数字キーの位置を合わせると高さが一緒なのですが、キーポジションがBLACKの方が手前になります。
MINILAに慣れていたせいで、最初はMINILAの方がタイピングがしやすい感じがしました。まぁ、慣れの問題でしょうけど。
でも、デザインはBLACKに軍配。
2013年3月6日
家ではFILCO青軸を使っているのですが、会社でも使いたいと思いキーボードを探していました。しかし青軸は打っていて楽しいですが非常にうるさいので、会社ではとてもとても使えないだろうと思い、赤軸を探しました。テンキーは途別で購入すればいいと思い、キーボード自体コンパクトな赤軸を探していたのでこれがピッタリでした。

赤軸も底打ちしてしまうと少しうるさいかな?とも思いますが、慣れれば撫でるように打てるので静かです。
またバネ圧も軽いので疲れにくいのも助かります。

1万円ほどしますので、少し高いかなと感じるかもしれませんが、PCの周辺機器で一番使うものですので、自分はマウスとキーボードには値段に気をかけていません。
2013年7月13日
しばらく使い続けて赤軸キーボードの虜になったので、少し短めのレビューを追記します。

私は赤軸中毒になりました。
他の方も書かれていましたが、この打ち込み感覚は中毒になります。
これに慣れると赤軸キーボードじゃないとモチベーションが上がらなくなります。

初めて赤軸を触ったときは、何これスカスカじゃん、これのどこがメカニカルなの?と思いましたが
慣れると、スカスカではありながらも、メンブレンタイプにないリニアにキーが沈む感覚が快感になり
気がつくとメンブレンに戻れない体にw。

なお、打鍵音もまた、このキーボードの気持ちいいと思えるところです。
(赤軸自体にメカニカルなスイッチ音はありませんが、キーを叩いた時と、戻り時に多少音がします。
 基盤が固いためか、固い音がします)

--- 昔の記事 --------------------------------------------------------------
私は先に黒軸の同社製キーボードを買い、メンブレンタイプのようにキーの押し始めが固くない(キーがリニアに沈むって気持ちいい)このメカニカルキーボードは私のお気に入りになりました。
今回、別の場所にあるPC用にメカニカルキーボードを購入することにしたのですが、同じ黒軸系統のスイッチで黒軸より押し圧の軽い赤軸を選択してみました。
で、どうだったのか。
当然私の感覚、好みでのレビューですが、
黒軸に慣れてると、当然赤軸は軽く感じます。それでいて、黒軸よりもさらに気持ちいいw。
黒軸より押し圧が軽いのでキーが奥まで入りやすく、底打ちしやすいので、キーを打ってる感が多少増すからかもしれません。
また、単に押し圧の軽い方が楽に感じるのかもしれません。
そんなわけで、赤軸もまた私のお気に入りになりました。

店頭で初めて黒軸、赤軸、青軸、茶軸を触り比べたとき、次の理由で最初に黒軸を選んだのですが、
もし似たような理由で黒軸を選んでみようかと思われた方は赤軸を検討してもよいのではないかと思います。
・黒軸 明らかにキーの押し圧が重い。メンブレンタイプになかった感覚で他との違いがわかりやすかった
・赤軸 キーの押し圧が軽い。キー押し感覚にイマイチ特徴なし(当時はキーをリニアに押し下げることのできる感覚が理解できておらず、メンブレンタイプとの違いがよくわからなかった)
・青軸 昔の記憶だけどPC-8801 mkII' SRとか、これぐらい派手な音してたよなぁ、でもキー押し感覚にイマイチ特徴なし
・茶軸 音出すために選ぶのなら青軸だな

なお、この製品はキートップに文字の刻印がないですが、使い込みによるキートップの文字の汚れが存在しないぶん、長く使っても劣化感がなくていいと思います(ブラインドタッチができる方であれば、歓迎できる仕様ではないでしょうか)。
願わくば、このテンキーレスのサイズでbluetooth対応してくれないかなぁといったところです。
2016年9月15日
5年くらい前からリピート購入して使ってます

FPSやTPS系のゲームやプログラミングに使っています。

FPSやTPS系のアクションゲームでの反応速度や連打などの反応はいいと思います。
側面印刷なので長期間使っていてもAWSDなどが消えることもありません。
テンキーレスなのでマウスが広く使えます!
ボタン複数同時押しにも対応しているので移動しながら何かする時でも安心
メカニカルだけどスコスコという音でうるさくないので深夜利用でも安心です。

軸のロットによって打キー感に微妙な違いがあるみたい。
2013年5月4日
今まではDELLの付属キーボード使っておりましたが、入力が重く(入力の瞬間が一番重い)、
打ち間違えも多いのでイライラしていたので、ふと以前赤軸モデルを触った時の滑らかさを思い出し、
ついつい購入してしまいました。

さて、無刻印風のキートップですが、ブラインドタッチは出来るつもりでいましたが、
何となく自信がないということとで、使いこなせなかったらどうしようと、ちょっとビビリながらの注文したため、
使いはじめるまではドキドキしていました。

結論から言えば、全然気にすること無く、杞憂に終わったなという感想です。
普段、手で隠れている文字を確認しないと文章が打てないという人はやめといたほうがいいかなと思いますが、
打っている間にキーボードなんてほとんど見ないで打てる人なら普通のキーボードとなんら使い勝手は変わらないで使えます。
また、キーを確認する場合でも、意外と前面の刻印は見易いので、デザイン優先という印象もありません。
あと、キートップに加工をしていないので、指ざわりが非常に良いですね。

打っている時の音ですが、普通のキーボードやクリック感のあるメカニカルキーボードの
カチャカチャカチャ…という感じではなく、スコスコスコ‥‥という音(と感触)です。
唯一Enterキーだけはカチャっという感じの音がしますかね。
それ以外は滑らかで静か、という感じです。
そこらのキーボードとは雰囲気が違って何となく気分がいいですね。

そこそこいい値段がしますが、非常に自分のフィーリングに合っていて満足でした。
2012年12月24日
今までは1000円〜1500円程度のキーボードを使用していましたが、
高級なキーボードはどんな物だろうとネットで検索し、この商品の購入を決めました。

あまりにスムーズな打感?なので、まだ押し間違えが多いですが・・・
非常に使いやすいです。
慣れてしまったら、もう他のは使えないんじゃないか?と思うほどです。

会社のPCは支給されたノートですが、あまりの差が気になるようになってしまった程です
2014年5月14日
今まで安価なものを利用していましたが、雲泥の差です。
入力が軽快すぎて気持ち悪いくらいです。
従来の物では入力漏れが多かったのですが、このキーボードではほとんどありません。
さすがNキー入力対応だけあります。
長らく愛用していこうと思います!
いい製品をありがとうございます。
2015年5月10日
これまではパンタグラフの薄っぺらいキーボードを使っていましたが、こいつに変えてからは気持ちよくタイピングが出来るようになりました。
値段が高いからといって躊躇せず早く買えばよかった。毎日使うのでストレスがかなり減りました。
2014年4月9日
赤軸はタッチが軽くキーに引っかかりがなくスコスコ押せます
テンキーはゲーマー的にマウススペースの邪魔なので無いほうが操作しやすい
キートップに印字が無いのでヘビーに使っても印字がはがれる心配もないですけど
普通に使う分には手前の印字が見えるのでタイピングに不都合はありませんでした
2014年6月27日
すこすこ押せてかなり気持ちがいいですね。これからも使っていきたいと思います。