2013年1月14日
値段がかなり安いので、心配していましたがとてもいい商品がとどきました。就活用に購入したのですが、十分対応できていると思います。

フォーマルではありますが、革とは異なる質感です。また革の鞄とちがって、椅子などにたてかけない倒れてしまいます。

ただ一定期間しか使わないことと、革の鞄の値段をかんがえると、個人的には大満足です。
2012年6月1日
パートの面接用に購入しました。
生地が柔らかくて軽いので気に入っています。
柔らかいので型崩れはやむを得ません。
ちょっと化学薬品の匂いがありますが、このお値段だし
これも仕方ないかと妥協できます。
中の仕切りも大きくてジップがついているので便利ですし、
外側に1つ、内側に3つ小さい収納ポケットがついていて
小物も取り出しやすいです。
A4ファイルをそのまま入れられて便利です。
肩紐の長さも調節でき、ずり落ちない長さに合わせられます。
本格的な就活にはちょっとカジュアル感があって
向いていない気がしますが、パートの面接なら十分対応
出来ます。買って良かったです。
2015年12月3日
説明では「メイン素材:レザー」となってましたが、届いた現物表面はザラザラッとした(私のイメージでは)布に見えました。持ち手も細くてフニャフニャで〔レザーじゃなくてビニール?〕って感じで〔荷物の重さで伸びて耐えられない?〕と心配で返品しました。 この価格で、ファスナー付きポケットや(私には不要だけど笑)外側の底にマジックテープ付きカード入れも付いててビックリしましたが・・・どなたかのレビューと同じで「ヴァレンティノ」を信じて失敗でした。
2014年6月25日
仕事用に購入しました。

感想は他の方のレビューにもあるとおり生地が薄いです。
どれくらい薄いかといいますと、中に詰め物(ぐしゃぐしゃな紙)を入れていないと写真のように立たないくらいといった感じです。
ここを読んで「そんなに薄い素材なら・・・」と思った方は購入を控えた方がいいと思います。

サラサラとした素材なので、雨が多少鞄についても布でふけば中身は無事なことが多かったです。
個人的にはこのお値段でこの素材ならリピートしてもいいレベルです。
長く使うのではなく、クタクタになったから次のを使うといった使い方をしたい商品です。
(中に入れすぎなのは承知ですが、コピー用紙40枚くらい入れても紐は大丈夫でした)

※個人的な見解です。他の方のレビューも参考になさってください。
2013年2月8日
思っていたものとかなり違い、よれよれのバッグでした。
値段も安価なので仕方ないかと思いますが
残念としか言えませんでした。

「しまむら」で同じようなものを1980円で売っていたし、
商品もしっかりして丈夫そうな感じがしました。
正しく残念です。

娘用に考えていましたが私が使うことにします。
2013年4月6日
縫い目が汚いのと、ペッタンコでくるので、バッグに持ち手の型がくっきりついてたので、☆3つです。
2013年4月14日
届いたときから生地がヨレヨレでした
使っていくうちにどんどんしわくちゃになり・・・
最後にはストラップ部分がダメになりました
2014年1月11日
持ち手の紐が細くて弱い

いまにも切れそうです・・・

生地も悪くて安っぽいです・・
2015年12月24日
久々の面接でお値打ちでなるべくいいものをと探して購入しました。
底がしっかりしてるわけではないので、鞄だけで立たせておくことは出来ませんが、値段の割にはしっかりしているし内ポケットもあり便利です。
2014年8月18日
お値段が安かったのと、安くとも一応バレンティノと思い購入しましたが、もろそうであまり物は入れられないかな?
すぐ、壊れそう・・・荷物が少なく数回持って出かける程度ならいいかもだけど~心配かな?