2017年5月26日
研いだ後の刃物の切れ味が抜群で気に入って使っています、最高です。
2016年10月25日
吸盤の樹脂レバーを操作したらセンターピン付近で割れて吸盤機能が働かなくなりました。
3日で壊れたので商品交換を希望したら交換品が無かったため返品という事になりました。
という事で3日間の使用レポートを書きます。

中央にタングステン部品で構成されたV字の溝があり、この溝に刃を滑らせて包丁の刃を砥ぐ仕組みです。
タングステンは結構固いのかステンレス製の包丁の刃がゴリゴリ削れて最初は驚きました。
砥いだ刃を詳しく見ると傷がたくさん出来ており、刃を滑らかにして切れるようにするものではなく「刃をわざと傷をつけてミクロのノコギリ状にして切れるようにするもの」という事を理解しました。

食材はそれなりに切れるようになりますが、刃が傷だらけになるためコピー用紙は引っかかってうまく切れません。
刃が傷だらけになるため高級包丁を砥ぐと悲しくなるのでお勧めできません。
あくまでも緊急用と割り切って使う事をお勧めいたします。
緊急用としては一応目的は果たせるので今回の評価は星2つで・・・ (^^;
2013年6月23日
古い包丁もよく切れるようになりました。これまで使っていたダイヤモンドシャープナーに比べると、研ぎ方も簡単で切れ味もよくなりました。見た目も赤と黒の可愛いデザインです。値段もお手頃で、買ってよかったです。ハサミを研いでみましたが、残念ながら切れ味が悪くなってしまいました。刃の角度を変えて研いだところ、少し切れ味は戻りましたが元のように戻りません。何かコツがありそうです。
2012年8月6日
これを使った後の切れ味はダイヤモンドシャープナーを使ったときとそんなに変わらないように思います
従ってどちらでもいいかと思いました ただ使うときに出すのでは無くキッチンに常駐する様に
貼り付けておくと直ぐ使えて便利です 一度セットすれば片手で研ぐことが出来ます
やはり 砥石できちっと研いだものと比べると切れ味が落ちますので切れなくなったときお手軽に研ぐのには
良いかと思います
あと刃先に近い部分や根元部は研ぎづらいです

尚 このシャープナーは 研ぐと言うより包丁を削っています 何本かすると削ったあとの金属粉が相当溜まります
(個人的に思うのは包丁の減りが早いのではと思いました)
2コメント2件| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月1日
デパートで見つけ、プライム特有の外人さんパフォーマンスに惹かれました♪
値段も千円以下で、両面研げるものはなかなかありません。
だいたい持ち手があるので、このコンパクトさも良い。
ただ、吸盤セットする際、固いので指を挟まないよう注意!(めさ痛かった…)
研ぎっぷりは、すごくってほどではなく、普通でした。
2014年1月18日
家の包丁がかなり切れにくくなってきたので近所のホームセンターで購入しました。
ホームセンターでは1500円したのでAmazonさんで買っておけばよかった。と後悔してます。

何回か包丁を往復させると鉄粉がかなり出てきてきます。
これは、磨くではなく、削るですね(笑)
しかし、とても包丁が切れるようになりました!そのお陰で指にも痛い跡が沢山出来てしまいました・・・。
ともかく素晴らしい商品です!
2013年5月11日
今まで、砥石を使っていましたがナカナカ面倒くさい!初めて使いましたが簡単で包丁も良く切れるようになりました。ただ…後に金属の粉が散らばるのが少し気になりますが…これは仕方のないことですね。
2013年3月7日
新しく包丁を買い換えようと思っていたのですが
切れ味最高でまだまだ使えそうです。
はさみはちょっと砥ぎにくく切れがもどらなかったのが残念かな。
2013年12月3日
砥石で研いでいましたが、ためしにシャープナーを買いました。使ってみました。あっつと言う間に見事な切れ味がよみがえってきました。優れものです。
2013年4月24日
このシャープナーは娘に進められて購入しました。 コンパクトでしっかり固定出来使いやすいしデザインもいいと思います。