2012年11月27日
古いルーターから買い換えしました。
本機は中くらいのグレードの機種ですが、最近の製品だけあって、管理ページへのログインパスワードをMACアドレスで代用する機能や、スマートフォン向けにQRコードで設定できる機能など、時代に合った新しい機能が載っています。
特にスゴイと思ったのは、一切パソコンを使わずに設定できることです。
回線を繋いで、「らくらくスタート」ボタンを押しながら電源を入れるだけで、フレッツ光やイオ等の回線を自動判別してくれます。以前はパソコンとルーターを有線で繋いで設定する必要がありましたが、今はタブレットやスマートフォンのみでWeb設定画面までいけます。
速度についてですが、設置して測ってみると、IEEE 802.11n リンク130Mbpsで、スピードテストの結果は約65Mbps(上り下り)で、納得の行く結果した。
少し気になったのは、取り扱い説明書が無く、「つなぎかたガイド」という大きな紙の設置説明シート2枚が入っているのみで、そこに書いてあるとおり上手く行けば良いのですが、問題があったときの対処法を調べるのに困りました。
よくよく調べてみると、付属のCD-ROMにPDF形式のマニュアルが入っており、それの6章にトラブルシューティングが書いてありました。ちなみに、設定を失敗した時など、初期化したい時は、7章の第2項にやり方が書いてあります。
紙のマニュアルが無いのは残念でしたが、ルーター自体のわかりやすさ、安定度は抜群で、大変良い製品だと思います。
2012年6月13日
NECにはさらに高性能な上位製品もありますが、この製品は小世帯向けルータとして十分な性能、機能を備えていると思います。

私は実家の両親向けにこの製品を購入しましたが、この製品の本来のターゲットは、例えばマンションなどで一人住まいされる若い方、または、若い小家族だと思います。ノートパソコン、スマートフォン、ゲーム機などをそれぞれ小数台数接続したいというユーザに好適でしょう。

性能としては、

・2.4GHz帯のみをサポート、
・有線LAN 94Mbps
・無線LAN 93Mbps

ということで、あまり大したことはありませんが、冒頭に書いたようなユーザにとっては不足はないと思います。

一方で、戸建などでわざわざ高速な回線を契約されている方にとっては、本機では回線性能を生かしきれないことがありえるでしょう。それは主に多人数で同時使用する場合です。

特長としては、

・筐体が小さい、
・スマートフォンの接続が特に簡単、
・ファームウェアの自動更新機能があって、ルーターへの攻撃に対して安全、
・WEPで接続した機器からは、WPAで接続した機器へはアクセスできないので安全、

などのことがあります。その他、簡単ながらもちゃんとパケットフィルタ機能があるなど、ルータの基本的な作りとして手を抜いたところがないということも(きちんとしたセキュリティ設定をしたい方にとっては)ありがたい点でしょう。
2012年11月18日
設定も簡単ですぐに使えて大変便利です。
価格もお手頃でとてもいい買い物ができたといって感じです。
2012年12月27日
受信感度が弱くなるので☆を一つ減らしました。
設定は至って簡単です。
設置している部屋にいても感度が悪くなる時もあれば、家を出て数メートル先でも受信できます。
2012年12月10日
我が家は木造ですので、1階から2階の移動中の感度は良かったので、子供の住んでいるマンションで試してみましたが、子供たちが使用中のルーターより感度は良い
2013年8月23日
他の方もコメントしているとおり、非常に小さいサイズでまったく邪魔になりません。
今回初めて、無線の機械を購入しましたが、設定も非常に簡単でした。
説明書もわかりやすく、機械の設定が苦手な方でも比較的わかりやすいと思います。

購入して半年近くがたちますが、無線が途切れたことは一度もありませんし、部屋の隅に置いておけば家じゅうどこにいてもちゃんとつながってくれます。(壁を三枚隔てていても全く問題なし!)
本品を購入してよかったと思います。
2012年12月7日
簡単にセットアップでき、3DKの家の中でどこでも使用できます。初心者でも分かりやすいと思いました。
2014年2月1日
前は別のメーカーのものを使っていましたが、
家の中でもWIFIが届かないところがあり、
これに買い換えました。
NECは無線が届くとの評判があったので、
これにしたのですが、
確かに前よりは届く範囲が広がりましたが、
家のどこでもって訳ではないみたいです。
なので、★は4つで。
2013年1月1日
無線LANの知識があった訳ではないのですが、PCを増やしたので、いつまでも有線とは行かず、購入しました。あっけなく接続出来ました。進化は本当にすごいものですねえ。
2012年12月26日
もう少しわかりやすい取説にしてほしい!
パソコンの設定でつまずいて時間がかかりました。
使用感はスピードも有線と変わらないぐらい速いです。