2015年1月22日
月に一度程度コインランドリーまで往復していた手間を省くため、会社用に小型洗濯機を検討。
購入前にここを含め各所で当機種について多数言われていたことは、「水が漏れる」「プラスチック部品がすぐ破損する」と言うこと。
しかし機能や大きさを考慮した上で一番条件に合うので、覚悟して当機種を選択しました。(洗濯だけに)

★いい加減な製造工程と低品質★
購入後さっそく使ってみると、確かに他の方が口々に言うように水が漏れる。
その原因を探ってみると……。
側面を海苔巻き上に覆う金属のカバー(本体の白い部分:以下側面A)と、上面のプラパーツ(上のうす緑色の部分:以下上面B)のつなぎ目の処理がいい加減な事になっていました。
側面Aと上面Bとは左右の取っ手部分をネジ止めして固定してあり、その内側接合部には水漏れ防止用のテープ(クッションテープでした)が貼ってあります。
このテープの貼り方がかなりいい加減で、曲面に沿ってぴったり貼ってないと意味を成さないのに、全体の7割ほどが浮いていました。
水漏れはその浮いている箇所から発生していました。
しかも、その浮いているテープを押しつけて貼り付け直そうにも、曲面に沿うだけの長さがありません。
この作業は構造的に考えると十中八九手作業で行わないと実現できない事なので、製造工場で作業員がいい加減な作業をした結果と確信できます。(made in china)
また、脱水槽に無数に空けられた脱水用の穴のいくつかが、バリ(本来切り落とされるべきゴミと思って下さい)のために塞がっていたり少ししか空いていなかったりしています。
これは品質が低いと言わざるを得ません。

★上記不具合はDIYが得意な人なら改善可能です★
防水用のテープがいい加減に貼ってあるのには頭に来ましたが、全部取っ払ってアルミテープを自分で貼り直しました。
脱水槽の方は手が入りにくくて苦労しましたが、これで水漏れは解消しました。
脱水槽のバリ問題は、リーマを使って穴を広げてやることで簡単に解消しました。
水漏れが解消されただけで、劇的に良いマシンに変身しました。
この機種の評価が割れている原因の一つは、この水漏れ対策の防水テープがきちんと処理されている機体を手に入れたか、私の様にハズレを引いたかではないかと思いました。

★プラスチック素材について★
これも複数の方が指摘していますが、プラスチックの材質が良くありません。
ここのレビューでも丁寧に扱っていたのに壊れたと書かれている方がいらっしゃいます。
私感ですが、誰がどの様に使っても壊れるのは運と時間の問題かと思わされる低品質なプラスチック素材です。
(プラスチックの材質選びが間違ってる、或いは品質を落としてコストを抑えた印象です)
洗濯槽、脱水槽共にバネの力で蓋が閉まりますが、これは最後まで手で持ってそっと閉めないと、あっという間に壊れそうです。
雑に扱うと、数日以内に壊れても不思議ではない安っぽさ、強度不足です。
運が悪い人のは新品購入直後でも壊れると思います。
これに関しても、作りが単純なだけにDIYが得意な人でしたら補修ないし補強ができると思います。
私はまだ壊れてませんが、壊れる前にプラリペアを使って折れそうな部分を補強しておこうと思っています。(分解する必要がありそうですが…)
この機種の評価が割れているもう一つの原因は、この低品質なプラパーツが早く破損したか、まだ破損していないかの差だと思いました。

★肝心の機能は良好!★
洗濯槽のモーターはそこそこパワーがあるようで、元気に動いてくれています。
汚れも全く問題無く落ちます。
脱水槽は、最初性能を信用していなかったので手で絞ってから脱水しました。
直後に全く絞らずに脱水した物と比べてみましたが、どちらも同じで十分な程度に脱水されていました。
モーター音は洗濯、脱水共に思っていたよりずっと静かで感心しました。
根本的にはいい機種なんだと思います。
本体が軽いので、保管場所と使用場所が違う方も毎回移動させても全然苦になりません。

★ちょっと不便な機能は補完!★
給水を適量でストップする機能がありません。
水道とホースを繋ぐだけなので、水道を止めないと水が溢れます。
洗濯機から離れる場合、キッチンタイマー等があった方が良いと思います。
また、糸くずフィルターが無いので、その機能が欲しい方は汎用の物を使うと良いと思います。
この辺りは値段相応なので、個人的にはまあそんなもんだろうと納得できました。

総合的に見て、設計やコンセプトは良い機種なんだと思いますが、いい加減な製造工程と粗悪な品質が台無しにしてしまっている印象です。
その部分をDIYで補完してやれるなら、かなりご機嫌な機種として生まれ変わります。
逆に言うと、消費者がその様なことをしないと完全にならないという点で、未熟な機種と言えます。
また、他の方のレビューを見たり自分が引いたハズレ機種を考慮すると、この機種は工業製品でありながら品質が一定では無いようなので要注意です。

総評として、「不具合を自ら改善できる人、または根気よくメーカーと修理交渉ができる人には、かなりオススメな機種」です。
2013年2月22日
他店での購入で色はピンクです。
使用頻度は週2〜3回
*使い始めて数日後に上部淵から水漏れ。
(風呂場で使用の為余り気にせず)
*約三ヶ月後に洗濯部分の蓋の繋ぎ目(プラスチック)がパキッと音をたて割れる。
(蓋のバネ部分なのでパカパカするが水はねを避ける程度では使えた)
*そして本日の半年後、脱水部分の蓋が同じくパキッと音と共に割れた。
脱水は蓋を閉じると脱水槽が回る仕組みなので使えない。
一応、一年保証はついていたが、購入して半年…購入した店はなくなっている。

蓋部分が強化されればとてもいい洗濯機なのに残念です。

以上、私のような者も居ると言う事です。
また使い方はオモチャの様な質感なので、かなり丁寧に扱っていたつもりです。
特に蓋部分はゆっくり開け閉めしてました。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月12日
購入後、14か月以上経過しましたが、何の異常も発生していません。

洗濯、脱水ともタイマーに異常なし。
洗濯槽の水漏れなし。
洗濯、脱水ともモータに異常なし。

この製品にアタリ、ハズレあるというのは、実際そうなのでしょう。
ハズレに遭遇した方、お気の毒さまです。
今までハズレに遭遇した人には、オススメいたしません。
この商品に重大な変化があるまで報告を続けたいと思います。

使っていて気づいたこと。
洗濯槽のモータが強力なことです。洗濯物を多めに入れてしまうと、洗濯ネット(細かい網目の袋のことです)が、摩擦で破れることが何度かありました。
洗濯物は一度に入れず、様子を見ながら1枚づつ入れましょう。
元々の2槽式洗濯機の故障したため、早急の購入が必要となりました。ただ、厳しい経済状況で洗濯機に何万も出せないので、送料込みで10,000円以下の手頃な価格の商品を探すことにしました。
amazonで探していると、偶然この商品を見つけました。
同じ輸入元の商品が複数の業者から販売されていましたが、送料無料と返品可能ということでamazonからの購入にしました。
容量が小さいというのは了解できるものの、10,000円以下なので、価格以上のクオリティか不安でしたが、商品到着時、付属のホースがチープ以外、基本機能そのものは何とかクリアしていたので、安心しました。
兎に角、小さいです。購入時に小さいという認識はありましたが、ここまで小さいとは。それでいて、2槽式です。脱水機も結構強力です。
一般的な2槽式洗濯機の重量は20キロ以上ありますが、この2槽式洗濯機は11キロしかありません。ということは設置がひとりで可能ということです。イメージとしては、小さめの縦型スーツケースといったところでしょう。
ユニットバスの内部にも、工夫すれば設置出来る大きさです。
これぐらい小さいと、乗用車のトランクにも余裕で入りますから、出先に洗濯機を持込むことも可能でしょう。
どこかに実質2キロ以下というレビューもありましたが、一般な2槽式洗濯機の半分程度のようで、結構洗える感じです。
確かに一般な2槽式洗濯機の半分程度の容積ですが、10,000円以下の洗濯機の性能としては、充分な合格ラインです。10,000円以下なのに、一般な2槽式洗濯機の4キロ以上の、2万円台、3万円台の洗濯機と比べるのは非現実的でしょう。
10,000円以下で低容量でも、2槽式洗濯機が欲しい人にお勧めします。
ただ、ライフスタイルの違い、例えば、洗濯をまとめてする人には不向きです。
この洗濯機は低容量なので、少しずつでも毎日する人に向いています。
さらにいうと、薄手の肌掛け布団とか、厚手の毛布などは洗濯槽にすら入らないので、洗濯自体、無理です。厚手のスエット、厚手のセーターも無理かも知れません。もっとも、厚手のスエット、厚手のセーターは手洗いで脱水のみをこの洗濯機で脱水することは可能でしょう。つまり、最初からこの手のものを頻繁に洗いたいならば、この洗濯機では不向きです。
こういうものを頻繁に洗う人は少ない気がしますが、洗濯物は居住地の環境にも左右されるので、手持ちの衣料品、洗濯の頻度など確認をお勧めします。
最後は耐久性です。この洗濯機がどの程度故障なく使用出来るかですが、こればかりは何ともいえません。一様、初期不良はamazonで回収、無償交換(という認識です)でしょう。1か月近く使用していますが、何の問題も発生していません。
ただ、2、3か月経過しての故障はどうなるのでしょう。1年保証の保証書が取扱説明書についていますが、無償修理だが往復送料のみの負担なのか、全部無料なのか、この辺の情報が曖昧ですが、コスト的に考えて全部無料はあり得ないでしょう。
今まで色々購入していますが、初期不良しか遭遇したことがないので、何ともいえません。心配な方は購入前に実際の販売者に1年保証の中身について問合せることをお勧めします。また、問合せに返事のない販売者から購入しないことです。
個人的な見解ですが、コストパフォーマンスを考えると、これでゼンマイタイマ、スイッチの不良、モータの故障、水漏れが発生せず、結果として2年も使えれば、合格だと思います。これならば、2年を100週間として、1週間あたり100円以下となります。これならば、2年で再購入することになっても、充分採算が取れる気がしま給水用ホース、排水用ホースともしっかりとしたものに予め交換しておけば、劣化、破断、亀裂による水漏れも未然に防げます。
2013年2月22日
洗濯機置き場のない家に住んでいるので
お風呂で使えるかなと思い購入しました!

サイズは小さめで10kgと軽く
お風呂の浴槽にらくらく入るので便利です。
給水は直接蛇口から、排水は浴槽にそのまま流しています。

購入を検討される際、1度の洗濯量が気になるかと思いますが
ジャージ1セットにシャツや下着
バスタオル2枚+小物
普通のタオル系シーツ1枚
ぐらいなら洗えます 夏物だったらもっといけると思います

洗浄力は意外に高く安い普通の洗濯機と同じぐらいだと思います
最初パワフルだったのでびっくりしました
また脱水機能もしっかりとしていて十分です。
お値段も手ごろなので☆5レベルなのですが
給水→洗濯→排水→すすぎ→脱水と結構手間なので☆4つで

最近は洗濯を早くするべく
一回一回洗濯→排水→すすぎではなく
一度すべての服を洗濯してから
すすぎの工程に入るようにしました
またてきとうな性格なので
洗濯やすすぎの時間も3分ぐらいにしたりしてます。

コストパフォーマンスを考えると一人暮らしには
有りな製品だと思います。
2014年10月14日
6月28日から使い始め、10月14日に前兆もなく
いきなり洗濯層のモーターが動かなくなりました。
使用頻度は 週2-3回 2回洗う時もありました、脱水は問題ありません。
カチッカチッと音はするのですが、まったく反応がなく左右両方とも回らない状態です。
評価をみて あたりはずれが、あるらしいですが まさか、これほど早く使えなくなるとは思いませんでした。
それも返品も交換も効かない時期で最悪です。
処分するのにも、無駄な出費がかかり困ったものです。
使い勝手は、とても良かったですが これほど耐久性がないとは思いませんでした。
2013年6月22日
購入してから2か月経ちました。脱水機の内蓋が割れやすい、脱水漕に水が入ってしまうため洗濯中に脱水出来ない、本体上部の隙間や下部から水漏れする、給水や排水のホースが脆い、糸クズ取りが無い、買った直後の灯油臭が凄い、などは承知で購入、たいへん気に入って毎日のように使っています。給水ホースはホームセンターで普通のホースを購入して「ミツギロン バスポンプ用ホースホルダー 」を本体手前中央上部に設置、脱水漕にも給水出来るようにしました。空いた給水ホース口から100円ショップで買った糸クズ取りネットを垂らして使っています。脱水用の内蓋もひび割れてきたので「レンジで簡単ラーメン」(山田化学製)を100円ショップで見つけ、蓋を代用できる事を確認しました。ただ、両手で脱着することになるのであくまで非常用です。洗濯漕が相変わらず灯油臭いのは我慢しますが、底部から漏れる水に(おそらく脱水漕のブレーキと思われる)黒いポリウレタン屑が混じるので☆ひとつ減らしました。今後が若干不安です。
2014年6月8日
おもちゃです。十数回使っただけで脱水機能死亡(音だけで回らなくなる)
数十回使ったら本体洗いのモーター死亡(異音がするだけで回らなくなりました)
恐ろしく程度の低い耐久力まさに手触りどうりのおもちゃ並みの作りです。
スカスカで恐ろしくいい加減、買い手に届いた時だけまともに動いていればいい。
という精神をひしひしと感じます。 おすすめしません おもちゃです
2014年2月27日
左の洗濯槽での水位を高くすると簡単に水漏れします。
折角の二槽式なのに水を流しっぱなしのすすぎなんかしようものなら水浸しになります。
水を少なくしてそーっと使うしかなくて、手洗いよりはマシかって感じです
2013年11月13日
蓋部分がバキッと逝きました。脱水不可になり、ゴミになりましたとさ。
使用半年。短い命だった。洗う力はあったのに…
2013年3月14日
購入してさっそく使ってみると小型ながら普通の洗濯機と同様の洗浄力があり驚きました。二週間目に洗濯は出来ても、脱水が動かなくなり、2〜3日目に洗濯も出来なくなりました。製造元に電話しても不通で修理も諦め、今では粗大ごみを出す日を待ってます。洗濯場所も狭いアパートなので、どうしても置く場所も限られてくるとはいえ、あまりにも湿気に弱すぎる!!!!!!!!
今では、週一コインランドリーで洗濯してます。