2015年9月9日
商品自体はまったく問題ありませんでした。

ただ定価は1000円なのに1580円で販売しており、到着後商品についているタグを見て定価を見て、がっくりきました。

販売価格が定価より高くなることはないと思っていたのでがっかりです。ページに定価が書いてあるといいのにと思います。
2016年9月18日
内側は底の部分が円錐状の銀色素材なのでほどよく光を拡散してくれます。
ただ、側面部分がしわしわだとうまく拡散しないのですが、シュッとまっすぐにはなってくれないので
その分星-1しました。
モノ的には実用性あります。
2017年4月10日
小さくたためて持ち運びが楽ですね、あと軽いので風の強い場所での使用に注意しないと(ひもで結ぶなど)飛んでしまうかな。
光の拡散もなかなか良いですね。
2017年7月17日
何気に購入!!
コンビニ袋より、マシと思ったのが間違い
必要ない、出番なし、
今や 何処行ったやら、キャンプ場に
置き去りにし、喜んで頂ければと思います。
2016年11月5日
被せるモノにもよるのでしょうが、そんなに明るくなるものではありませんでした。
私の場合、モンベルのコンパクトヘッドランプ(これは良品!)に被せて使いますが、
実際のテント泊を考えると、そんなに明るくなるわけではないので、
ヘッドランプのままで食事などしてしまいそうな感じです。
しかし、ランタン一つ持ってゆくことを考えると、この重量(5g)、この薄さ、思わず買ってしまいました。
強度もわりとあり、ザックの中でも全く場所をとりません。
そして、山行に持ってゆくのか?・・・勿論です。
アイディアに負けました。
2014年5月19日
防災グッズとして買ってみた。
なので、キャンプでの使用とは違う感想になります。
8畳間で手持ちのフラッシュライト(TK-35)にセットしてみた。
800ルーメンのライトでは明るすぎて眩しく不快だった。
800ルーメンでは、直接天井に照射した方がストレスはない。
200ルーメンのT-7では周辺を適度に照らし良い環境が出来る。
とてもよく出来たアイディア商品だと思う。
シェードのシワがちゃんと伸ばしにくく、シャンとした形に成り
にくいのが、ちょっとした難点。
2013年10月17日
以前から気になっていたので購入してみました。

強い明かりが乱反射し、周囲を優しく照らしてくれます。
商品説明にも書いているように、ヘッドライトに被せて使うのが基本です。
うまく立てることは出来ませんが、懐中電灯でも被せれさえすれば一応機能してくれます。
横にして置いたり、テントなどにつるして使うのなら問題ないと思います。

軽量でコンパクトに折りたためるのが良いですね^^
ただ耐久性が心配です・・・
2014年3月22日
同メーカーのコンパクト ヘッドランプ レッド RD 1124431 と同時に購入しました。
本体だけを見てしまうと価格が高い気もするが、使用してみればアイディア商品として納得がいく。
サブのヘッドライトをランタン代わりに利用できるので非常に便利で重宝します。
VINEメンバー2014年2月7日
GENTOS製のヘッドライトと共に利用しています。テント内を照らすのに必要十分でヘッドライト付属のポーチに保管できるので重宝しています。乱暴に扱わなければそう破れません。突起物には注意ですが。
固めなので自立します。セッテングの時に綺麗に伸ばせば光量を多く得られます。
ランタンのように携行するのは不便するのでその場合はランタン型のライトやガスランタンをお買い求め、携行されることをおすすめします。
しかし、ランタンは活躍回数の割に重量増しなので、こちらのランタンシェードは非常に便利です。おまけに安い。
2012年9月5日
アウトドアショップで見かけて、面白そうな商品だったので購入。

早速手持ちのペツル ティカプラスに装着してみました。
ヘッドランプにかぶせて下部のドローコードを引っ張って固定し、シワを伸ばしてスイッチオン。
立派なランタンに変身しました。サイズも問題無しです。
ヘッドランプの周囲が18.5cm以内なら装着できるとのことですが、ペツル、ブラックダイヤモンドなど
一般的な登山用へッドランプならほとんどカバーできているのではないでしょうか。

上部にアルミを蒸着した円錐形のリフレクターがあるので、うまい具合に光が反射し、辺りを柔らかく照らしてくれます。
シェードのシワの伸ばし具合で光の拡散具合も違ってくるので、なるべくピシッと伸ばすことが肝心です。
このシェード部分には30デニールのリップストップポリエステルを用いていて、見た目以上に耐久性が有りそうです。

面白いアイデア商品ですが、十分実用の粋に達していると思います。次回のキャンプで早速使ってみたいと思います。