2015年9月9日
商品自体はまったく問題ありませんでした。

ただ定価は1000円なのに1580円で販売しており、到着後商品についているタグを見て定価を見て、がっくりきました。

販売価格が定価より高くなることはないと思っていたのでがっかりです。ページに定価が書いてあるといいのにと思います。
VINEメンバー2014年2月7日
GENTOS製のヘッドライトと共に利用しています。テント内を照らすのに必要十分でヘッドライト付属のポーチに保管できるので重宝しています。乱暴に扱わなければそう破れません。突起物には注意ですが。
固めなので自立します。セッテングの時に綺麗に伸ばせば光量を多く得られます。
ランタンのように携行するのは不便するのでその場合はランタン型のライトやガスランタンをお買い求め、携行されることをおすすめします。
しかし、ランタンは活躍回数の割に重量増しなので、こちらのランタンシェードは非常に便利です。おまけに安い。
2014年5月19日
防災グッズとして買ってみた。
なので、キャンプでの使用とは違う感想になります。
8畳間で手持ちのフラッシュライト(TK-35)にセットしてみた。
800ルーメンのライトでは明るすぎて眩しく不快だった。
800ルーメンでは、直接天井に照射した方がストレスはない。
200ルーメンのT-7では周辺を適度に照らし良い環境が出来る。
とてもよく出来たアイディア商品だと思う。
シェードのシワがちゃんと伸ばしにくく、シャンとした形に成り
にくいのが、ちょっとした難点。
アウトドアショップで見かけて、面白そうな商品だったので購入。

早速手持ちのペツル ティカプラスに装着してみました。
ヘッドランプにかぶせて下部のドローコードを引っ張って固定し、シワを伸ばしてスイッチオン。
立派なランタンに変身しました。サイズも問題無しです。
ヘッドランプの周囲が18.5cm以内なら装着できるとのことですが、ペツル、ブラックダイヤモンドなど
一般的な登山用へッドランプならほとんどカバーできているのではないでしょうか。

上部にアルミを蒸着した円錐形のリフレクターがあるので、うまい具合に光が反射し、辺りを柔らかく照らしてくれます。
シェードのシワの伸ばし具合で光の拡散具合も違ってくるので、なるべくピシッと伸ばすことが肝心です。
このシェード部分には30デニールのリップストップポリエステルを用いていて、見た目以上に耐久性が有りそうです。

面白いアイデア商品ですが、十分実用の粋に達していると思います。次回のキャンプで早速使ってみたいと思います。
VINEメンバー2012年7月2日
ランタンを使う場合は不要な商品ですが、余計な荷物を増やさぬように、使うのはヘッドランプのみという人やパーティーにお勧めです。

テントの中で、全員がヘッドランプを点けていると思いがけず直射を浴びてまぶしかったりしますし、光も直接的です。かといって真っ暗というのも……。ヘッドランプを1つ、このシェードに入れておけば、少し光がやわらぐし、全員のヘッドランプを点けておく必要もありません。

もちろんランタンのほうが、さらに“いい感じ”の光を提供できますが、これで十分。

この5グラムを余計な装備と感じる場合は別ですが、たぶん、同行者のザックにそっと入れても気付かれることはないでしょう(笑)

ちなみにこれまではコイツABITAX(アビタックス) タグライトを使ってました。これはこれでグッドです。
2016年1月20日
サイクルキャンプの荷物軽量化の一環で購入。
ヘッドライトではなく自転車につけていたキャッツアイのライトを使用。
これがバッチリ!
review image review image
2014年2月3日
ソロテントくらいの明かりならば十分な明るさを確保できます。
ランタンいらずで荷物も減らせます。
2014年8月15日
届いた商品を開封してみて、紙風船?みたいだなと感じ

大きさは250ml缶ジュースを少し低くしたくらいでかなりかわいらしいです

手持ちのmont-bellコンパクトヘッドランプを入れるとランタンに早変わり

しかしヘッドランプのパワー不足か、周辺30cm〜40cmくらいを

柔らかく照らしてはくれますが、同サイズのランタンには及びません

ヘッドランプのおまけで携行する分には軽くておもしろい商品です。
2014年8月7日
ランタンとしてヘッドランプと ペアで使用 グーです。

テントでの使用 荷物の軽量化にグーです。
2015年6月11日
タイトル通り大抵のヘッドライトには使える。

うん使える。 使えるけどジャストサイズとなるとかなり商品を選びます。
ちょっと突起(凸)がある程度のヘッドライトだと使えるには使えるけど、
軽く力いれるとすっぽ抜けます。 多分風が強いと吹き飛ぶ。

メジャーなジェントスのヘッドライトだとまさにこの感じで、
つくにはつくけど・・・という感じ。 安定性をもとめるならもっとヘッド部分が長いライトに使うべき。

ものとしては手のひらサイズで、イメージ的に昔あった紙風船的な肌触り。(むろん強度はまったく違うが)
ナルゲンボトルの裏技で同じ事できるし、
あっちのほうが風にたいして耐久性あるのでナルゲンもってる人なら必要ないかも。(大体光量同じ)