2012年10月11日
小さい為に、雨の日は胸の辺りや手には雨風が直接当たります。
ただ、お腹の辺りには直接風が当たらないので走行中の風による疲れはかなり減ったと感じれましたよ。110ccに乗ってる人には特におすすめです。
つけてる時の見た目も違和感無くて、大きい風防はちょっとなーって人には良いかも知れません。
雨の夜間での視界も特に問題なかったです。夏・秋と使ってみた感じでは、かなり快適でした。冬は未経験だけど、何も付けて無いよりはよさそうです。
2013年1月22日
最初自宅のバーディーに普通の風防つけましたが、ちょうど目の前に境目があり視界の妨げになりました。
会社のカブ110に寒さ対策として上司と交渉して、自費でこのハーフバイザーを付けました。正解でした。視界の妨げにもならずまた、前方からの風は、バイザーにより、背中の方に吹き抜けます。たまに、バイザー無しの他のに乗ると改めて実感します。ただ、フルカバーが、手元のカバーも付いていてあまり値段が変わらないのに、「ハーフなんだから、値段もハーフにしてよ」と言いたくなります。
あと、取り付けの際説明書と若干部品の違いがあったので、戸惑いましたが、まあそれも誤差の範囲内です。
 迷っている方は、即購入です!
2014年7月15日
タイ製カブ dream i Type X に装着の際、セッティングボルトと本機バックミラーの口径が合わないため、装着出来ず、非常に焦りました。しかし、セッティングボルトは使用せず、本機セッティングボルトのままで装着する事にしたところ、無事装着出来ました。おそらく、中華製とタイ製は、フロントまわりの姿形はソックリですが、ネジの口径が微妙に違うためと思われます。タイカブに装着される方は注意して下さい。製品自体は満足しています。
2015年12月5日
早朝の通勤の寒さをどうにかしたい!という思いから愛車のスーパーカブC50カスタム2007年製に取り付けるために購入しました。適合するかは微妙でしたが案の定、実際取り付け作業にはいると付属のパーツじゃバックミラーネジに入らなかったのでホームセンターにて丁度良いパーツを調達して取り付けました。そのパーツとは高さを調節するバーみたいなパーツです。これを付けないと僕のカブは風防のステーが邪魔になり方向指示機が操作できませんでした。
買い足し部品で取り付け完了後、実際乗ってみたところ、胸元あたりの風を程よく防いでくれました。前付けていた純正品は高さがあるせいで風は防ぐけど強風時に船の帆みたいになって走行が不安定になることもしばしば。しかしこれはショートなのでそれもなさそうです。それに見た目もスタイリッシュでかっこいいので大変満足してます。他の汎用品に比べ少々高いですが、これからの寒い季節に毎日大活躍してくれそうなのでいい買い物をしたと思います。
2012年12月7日
スーパーカブ110の新車を購入した後、やはり風防があればいいなあと思い、アマゾンで検索して購入しました..
以前に大型バイクに乗っていたときに、ロングバイザーを通した視界があまり良くなかった(バイザーの汚れや小傷、反射光等)ので、ショートバイザーを選びました.
これ正解です.体にあたる風がお腹の部分はカットされるので冬でも安心です.説明書どうりの取り付け法で簡単につけられました.バイザーの重量が軽いので取り付けた後もハンドル操作に影響はありませんでした.
2015年8月28日
首から下は風が直接来ないので、走行中はラクです。
もっとラクしたければ、大型のスクリーンもありますが、カブに大型スクリーンじゃ銀行の外回りバイクみたくなるので止めました。ジェットヘルにシールドつけてれば問題なし。
2016年8月3日
角目JA10で使用、胸に当たる風がかなり減りました(身長173cm)。ツーリングなどで長時間乗ると疲れ方に差が出ます。
春~秋はこのショートバイザーがいい感じ。冬になると、もう1段長いミドルの方がいいかも?
2015年4月13日
タイカブ100につけたのですが、説明書どりに、ぽんずけできました。
2014年11月19日
見た目、機能、共にもうしぶんないです。体の正面には、風を受けなくなったので、40分かけて通勤していますが
だいぶ疲れなくなりました。この冬も安心です。
2014年2月23日
自分が買った時にはクロスカブ専用が出ていなくて付くか分からずに購入、無事に付きました、バイザーが長くなくて見た目にもGoodです、プロテクションも満足の域です。