2014年8月2日
たかが刷毛と思ってましたが、使ってみてびっくり。静電気の発生もなく、粉状のコーヒーがすっきりと
清掃できました。やっぱり道具はプロユースが一番と思い知りました。
2013年1月20日
コーヒーミルをつかったあとのていれにつかっている。エスプレッソ用ということなので微粉を取り除くためのものだろうが、コシが少し弱いのでうまくいかない。しかし、しっかりとした太めの軸は持ちやすく、毛の長さとのバランスが絶妙で使い心地が良い。出来れば細い隙間用に、細くてコシのつよいものを作って欲しい。
2014年2月4日
現在はカリタの電動ミルでコーヒー豆を挽いていますが、
掃除用ブラシはデロンギの毛先が幅広のタイプを使用していましたが、
当時はデザインを気に入ったため購入しました。
実際に使ってみると、毛は柔らかく短いため掃除が苦労していました。
このエスプレット用ミルブラシは毛の長さがあり、
大変掃除が楽になりました。ただ、もう少しだけ毛が固いと掃除が
もっと楽ですが。
2013年3月27日
毛抜けがない!最後の細かい一粒まできれいに掃除ができる優れもの。愛用してます。
2015年1月31日
色んなブラシをネットで検索したり、店頭で触ってみたりしましたが、値段は別にして思い切ってこれにしました。毛足の長さ・腰の強さどちらもベストな使い心地で毎日小掃除に使ってますし、周一くらいにはナイスカットミルの分解掃除にも重宝してます。掃除用ブラシでこの値段?と、正直迷いましたが購入して正解でした。
2015年5月5日
プロペラ式のミルを掃除する際、付属のなんちゃってブラシだとすこぶる作業性が悪いので購入しました。
毛のコシが弱いと書かれていたので恐る恐る使ってみると、これがまた私としては丁度良い感じで、中間~根本のコシと先っちょの方の柔さかなコシが一体となって良い塩梅で掃除できました。

とにかくさっさと掃除したいと思われているなら、買ってみるのも良いかと思います。習字用の筆を買わなくて良かった。
2013年1月13日
コーヒーアイテムに思わず加えてしまいました。

コーヒー豆を挽くのにBodumのビストロ電気式コーヒー
ミルを使用していますが、刃の手入れに使い勝手が
良いです。

持ち手もしっくり着ますし、ブラシのかたさや長さも
丁度良く、刃に残った粉が綺麗に掃除できます。
お勧めです。
2016年3月21日
「Melitta(メリタ) セレクトグラインド MJ-518 (ブラック) 」を使用しているのですが、
コンセントを差し込んだまま、付属品の小さなブラシを中に入れ、
スイッチを入れるなんて馬鹿なことをしてしまいました。

結果は想像の通り、ブラシが入った状態で高速回転をしてしまい、
すぐに取り出したら、ブラシの毛が全部抜けてしまいました。
代用品をすぐに購入せねば、と思い、amazonで検索して、
最初にヒットしたのがこの商品でした。

手元に届き、試しに使用したところ、かなり使い勝手は良いです。
大き目のブラシですが、細かいところにも毛が届き、
付属品のブラシで長時間行っていた時の手間が解消されました。
2016年7月2日
ポーレックス ハンドミル用に購入しました。
思ったより大きく、ミル刃を上から掃除するとき、使いにくいです。柄の部分が少し太く、細かいところや狭いところには不向きです。今まで使っていた豚毛 平画筆 14号の方が使いやすいです。やはり、ポーレックスに使用するには無理があるようです。
当製品はブラシにこしがあり、毛足が長く、使いやすい。シンプルなデザインで雰囲気は抜群です。カリタのロゴが高級感を出しています。
毛先の長さが揃えてなくて、ゴワゴワした感じで飾り気のない素朴感があります。何より天然素材に勝るものはありません。ただ抜け毛が心配です。高価なので消耗品と言うわけには行きません。
毛先と柄の長さのバランスもいい感じです。毛先は汚れが目立たない黒とか濃い茶色の方がよかったです。コーヒーと直接触れる道具は風味が損なわれるので、あまり洗いたくないが、油脂が付着する毛先はどうしても、時々洗わざるを得ない。
少々価格は高めですが、価格に見合うすばらしい製品です。
review image review image
2013年10月7日
なんでもっと早く買っておかなかったんだろぉ。。。っていう一品です。
Kalitaさんでなくともミルブラシは、あった方がいいですよ。
本当は『[REDECKER/レデッカー]エスプレッソブラシ(サーモウッド)』が欲しかったんだけど、(おしゃれだし。。。)値段は高いわ送料かかるわであきらめました。
REDECKERさんの方は紐がついてて吊るしておいておくことができるから、そういう面でも欲しかったんだけどなぁ〜その残念なトコロで★一つマイナスです。
ちなみに、Kalitaさんのようにある程度毛にコシがあって(固め)毛足が長くないとお豆のカスは取れないので、他製品をチェックしている人はその辺り気を付けた方がいいです。