2014年8月2日
たかが刷毛と思ってましたが、使ってみてびっくり。静電気の発生もなく、粉状のコーヒーがすっきりと
清掃できました。やっぱり道具はプロユースが一番と思い知りました。
2017年4月16日
電動ミルの吐き出し口掃除用に購入しました。

静電気でくっついた粉が簡単に落とせます!
デザインも木の温もりが感じられ素敵です。

カリタなので間違いなしですね♪
親にプレゼントしたら、とても使いやすくよかったとのこと。
私のも買う予定です。
2017年5月11日
先日使ってみましたが、問題なく使えます。パスタマシンをキレイに使いたい方にはあっていいものと思います。
2017年3月26日
電動ミルの掃除には必須アイテムです。電動ミル購入時には同時買いを。
2015年9月6日
こだわって購入しました。
毛が抜けることもなくしっかり作られているように感じます。
使用感も良いです。
2017年1月22日
1年使用しました。毛足が長く腰も適度にありグラインダーの縦長の粉受け(ホルダー)の清掃もしやすいです。細かな部分にも毛に弾力があるので届きやすいと思います。毛足が長いので粉が飛んだテーブルの清掃も寝かして使えばさっと清掃できます。作りは100円ショップのハケの方が良い気もしますが、ハケやブラシ好きで日頃ホームセンターなどで探していますがここまで毛足が長いのはなかなかない様です。一つ持ってれば壊れる事もないので長く使えると思います。価格が1,000円超えなので星を一つ減らしましたが、ちょっと気の利いた雑貨店なんかであれば気にせず買うお値段ですね(笑)Amazonで購入する時の方が何故か価格にシビアになりますね。。。
2014年2月4日
現在はカリタの電動ミルでコーヒー豆を挽いていますが、
掃除用ブラシはデロンギの毛先が幅広のタイプを使用していましたが、
当時はデザインを気に入ったため購入しました。
実際に使ってみると、毛は柔らかく短いため掃除が苦労していました。
このエスプレット用ミルブラシは毛の長さがあり、
大変掃除が楽になりました。ただ、もう少しだけ毛が固いと掃除が
もっと楽ですが。
2015年12月12日
これ無しではミル後のコーヒーの粉が大変な事になっていました。
無駄なくきちんとフィルターに移すことができる。使いやすくて我が家にはなくてはならないアイテムです。買ってよかったです。
2016年7月14日
刷毛が天然素材だからか、静電気が起きなくて良い感じです。
トップに紐でも付けられる穴があったらぶら下げておけるのになぁ