2018年3月24日
他のレビューにもある通りフロントスピーカーとして「満足に音が出ない」と感じるのは事実ですが、もともと同社のバータイプ3.1chホームシアターシステムを5.1chにアップグレードする別売りサラウンドスピーカーという位置づけなのでそんなもんだと思います。
もし小型廉価でそこそこいい音が出るフロントスピーカーとして本品をお考えなら、やめておいたほうが無難です。あと3千円ほど追加してヤマハ ブックシェルフスピーカー NS-B210 (1台) ブラック NS-B210(B)を購入したほうが良いでしょう。大きさはこれより一回り大きいですがそれでも十分小型で音質はかなりマシになります。

私はサラウンドバック&プロントプレゼンススピーカーとして天吊りで使用するつもりで、そう広くない部屋なのでこれで十分。なんといっても0.6kgと軽量だし小型なスピーカーはなかなかないので希少です。
あと、惜しいのはこれカラーバリエーション展開しておらずブラックしかないところで、ヤマハ スピーカーパッケージ NS-PA40 5.1ch トールボーイスタイル A-YST II方式 ホワイト NS-PA40(W)のサラウンドスピーカーが色違いで同等のようですが単品では買えないのでやむを得ず、という選択です。もちろんボディカラーで音が変わるわけではありませんが、室内が床も含めてホワイト系なので、そっちのほうが良かったんですけど手持ちの組み合わせるスピーカーがブラックなので、この際ほかの家具等をブラックに合わせることで解決することにしました。
2017年8月28日
PCのスピーカーは、高音、低音調節が基本できない(調整できるイコライザーソフトを試したが最悪)のでこもる音質が多く、悩んでいたが、これに数千円のプリメインアンプと組み合わせたら、格段に抜けるような高音が出て、満足。ただし、小型なので、指向性がかなり有り、スピーカーを同じ高さで正面に向けて音を受けないと、良い音が聞こえない。これは、仕方がないことかもしれないが、使い道によって(スピーカー正面に対しうまく受ける場所を探す)は、使えるデバイスとなる。私は、小型が好きなので、もう少し小型の製品が出ても、買うと思う。
2017年9月23日
低音から高音まできちんと出ています。
再生機器やアンプによっても、音色や音の出方が変わります。
ヤマハの昔のイメージからだと、低音も良く出ていると思います。
ただし、当たり前ですが床が振動するほどの出力はありません。
イコライザーの反応にもよく追従するので、使いやすいと思います。
2016年7月31日
5.1チャンネルのサラウンド用のスピーカーとして購入しました。スピーカー台も同時に購入しました。
デザイン的にはいいです。
音質も値段の割には満足です。
2017年11月13日
寝室に設置のため、大音量や重低音は必要なく、何より小さくて軽いので場所をとらず設置が簡単でした。また音もBGM的使用には十分良いです。使用目的によって評価が大きく変わるのではないでしょうか。

設置方法は、壁の長押にのれん棒用のフックで本機を引っ掛けています。

スマホ → LBT-AVWAR700 → DAC-X6J → FX-202J → 本機
での接続です。
review imagereview image
2018年1月15日
サラウンドスピーカーとして壁に引っ掛けて使っております。思ったより低音が出て満足しています。壁に当てる側は低反発のスポンジで振動を抑えていて、美しく音を出してくれます。指向性が高いので万能ではありませんが、使う場面を想定すれば良い商品だと思います。
2018年4月10日
サラウンドリアスピーカーとして購入しました。
安価なので、とてもよかったです。
音質は、想像の域はこえてません。
2018年3月14日
シンプルでコンパクト。音はリヤスピーカーとしての仕事をちゃんとしてくれています。
2017年8月5日
サテライトスピーカーとして購入しました。効果音の音源として音質は十分です。
2015年10月29日
私の使用目的に十分な性能でした。値段の割に外観も良かったです。