2015年11月22日
どのようなものか気になって買ってみました。
付属のシートでかなりの数作れてとても簡単に品質の高いものが作れます。

それなりの試行錯誤はいりますがそれもまた楽しく大変気に入った商品です。
値段の割りに高機能。この価格で、これだけ出来るのは立派です。ただし、以下注意。

・とにかく慣れが必要です。誰でも簡単にすぐ使える機械ではありません。
・イラストレーターがなくても使えます。専用ソフトも案外に使えます。
・専用の粘着シートに紙を貼って使います。カットできても、剥がすのに業が必要。最初は、簡単で大きめの形をカットしてみましょう。
・粘着シートはすぐ粘着力が弱くなります。予備必須。でもスプレーのりを使って再生も出来ます、が、紙が粘る。
・コンパクトですが、それなりに幅があります。場所確保に注意。

Windows7、8のコンピューターとこのセットでちゃんと使えます。でも、根気強いお付き合いが必要です。
2016年8月16日
Macで利用。DXF変換で付属ソフトで読み込み可能。問題なく利用できています。
シートの厚みに対する羽先の飛び出しや圧力の設定はあまり良く分かりません。
使うたびにテストカットの必要性はあるかと思います。
必要十分の利用ができているので大満足です。
2016年10月20日
jpegのカラーのまま付属ソフトにドラッグ、トレースで簡単に赤線が自動で引けて、その線をカットしてくれます。ステンシルを作るなら、消しゴムで線を消せばつながり、イラストレーター無しでできます、フォトショップである程度加工して、jpgで保存ドラッグすればOK。線を書くならタブレットで書かないとマウスじゃミミズみたいになり無理です。高度なものを作るには、POPソフトとイラレかフォトショがいりますね。小さいとこまで正確カット、スピードも速い、音はミシンのような感じで少々うるさい、100均のクリアファイルは刃先3で余裕、出品者さんは「分厚くて無理です」なんていってましたが、刃先10くらいまででるのと「厚紙」という選択肢がソフトにあったので、カッチングシート以外でもできますよ。付属の台紙の粘着力が強くてコピー用紙は貼ってはいけません。流しでスプーンで削りました、スプレーのり弱いタイプで復活。付属のシートは伸びてはがしにくく、練習用と考えたほうがいいです。