ベスト1000レビュアー2014年3月16日
この脊髄パッドは良く出来ています。
上下がベルクロテープ固定なのでスレない。それと、ベルクロテープ自体が本体固定でなく
スロットに通すタイプなので、1950年代のヴィンテージ革ジャケットでも、内張りのキル
ティングに安全ピン2本または4本で簡単に装着できます。

本体はかなり硬質でガッチリした感じです。なにより軽量。通気性は良いとは言えませんが
安全第一と考えれば許容範囲。

なにより有り難かったのは、このパッドの構造のおかけで、ヴィンテージ革ジャケットの
ショルダー部パッドの取り付け方法が悩みのタネだったのが解消されたこと。単体では
ポケットがないとNG、と言う場合でも、パッド側にベルクロテープをがっちり装着して
ジャケット側には安全ピン(ある程度頑丈な奴)で固定する、という方法がとれました。

エルボーは外付けのものが多くあるので、外見はスマート。革ジャケだけ着るときは簡単
に外せるのでmファッション的にも良いです。

同じ方法で、腰骨左右部のパッドも内側に装着できるようになり(こちらも膝から脛は
外付けでOK)、上下革着てもあまり威圧的にならず重宝します。価格も手ごろなので
お勧めできます。

機能は・・・ あまり試したくありません・・・・・w
VINEメンバー2013年3月14日
使用しているジャケットには元々脊椎パットがついていましたがただのスポンジで
とてもじゃないけど効果があるように感じなかったので
こちらを追加して2枚重ねて使用しています。
いわゆる標準的なサイズなので他のメーカーにも流用可能だと思います。
値段の割にしっかりとした作りです。
(サッカーのすね当て)
2015年3月15日
プロテクション効果を体感することは、幸いにもありませんが、アウターのなかに仕込むと、思ったよりも安心感はあります。
この素材、大きさからすると、値段は高いと判断します。競合品の相場、付加価値から形成された相場かと思います。
縫い物DIYを楽しめる派のライダーにはおすすめします。

追記
いわゆる発泡スチロールのような素材で、断熱性、保温性が高く、冬は温かいが夏は蒸れました。それを理解するなら買い。
2013年9月29日
エアーバッグベストMLV-Pに装着して使用していますがプロテクターとしては申し分ない出来だと思います。
ただ、これを装着するとエアーバッグベストを折り畳んで小さくする際に面積がそれなりにある為、収納に困ります。
エアーバッグベストの携帯性を優先するのであれば、
これを装着するよりはジャケットやインナーに脊椎パッドを装着した方が良いと思います。
ベスト1000レビュアー2015年8月23日
これを背中のポケットに入れて使ったジャケットは、コミネ 07-030、 Honda×RSタイチ TP-N3G、Honda TH-N3Z、Honda EJ-N39です。
横幅が広いので、無理をしないとジャケットの背中プロテクタ入口を通らないジャケットもありますが、無理して入口通せば使えます。

ジャケットが傷んでしまって買い替えても、これは傷まないので、代々使い続けています。
背中にCE規格適合のプロテクタがあると安心ですし、何より軽いので楽です。

夏用のメッシュジャケットに入れると風通しが悪くなりそうで心配でしたが、真夏のツーリングでも使えてます。

少し短いのの、背中の下の方までカバーできてないのが気になります。
2014年3月23日
ヒットエアのエアバッグやハーネスにつけて使用しています。
ヒットエアのエアバッグに付けると安心感をプラスされますし、専用のハーネスに胸部プロテクターと一緒に装着すれば、シンプルですが、防御力の高いプロテクターになります。
この商品は割と厚みがあり、クッション性が高いのですが、とても軽く感じます。
ライディングジャケットについているプロテクターとは安心感がまるで違います。
2014年11月6日
中古で買ったエアバックベストに着けました。当たり前ですが、ぴったりと納まります。
装着後は、確かに違和感はありますが、重量も軽く、苦になる事はないです。背中の異物感が、かえって「着けている」といった安心感にもつながるような気がします。
実際の効果は・・・・評価するような経験はしたくないです・・・・。
2014年4月8日
もしもの時の備えに購入しました。
まだ使用する場面になっていなので、実際にはどうかわかりませんが価格以上の安心感があります。
想像以上にしっかりしていて、硬すぎず柔らかすぎず丁度良い感じです。
BERiKのジャケットに入れましたが、ぴったりでした。
2015年3月2日
安全性への評価が高いメーカーということで購入。
RS-タイチのジャケットへ装着しているが、ジャケットの背面ポケットには収納できず、面ファスナーで固定している。
ジャケット付属の脊髄パッドと形状は類似しているが、こちらの方が硬く変形し辛い為、背面ポケットへ収納することは非常に難しいだろう。
上記は元々想定されていない組み合わせゆえに生じた問題であり、本製品自体の評価としては星5つとする。
2012年10月25日
この製品を販売しているお店は少なく、スタテンさんで購入しました。
CE規格をクリアしており、業界最軽量との触れ込みでしたが、
その通りの内容で、肉厚且つ軽いです。
ヒットエアー用のベルクロもあり、ワンタッチで取付け可能。
私はハーネスタイプで使用しています。