2017年5月21日
一般的には、マウンテンバイクのような大きなタイヤ用の自転車を乗せるみたいで、引っ越しのためにママチャリを乗せたらタイヤが細いためスカスカで固定されませんでした。とりあえず、タイヤに段ボールを巻き付けて、タイヤ径を大きくして取り付けました。問題なく高速道路も走れました。
2015年12月3日
ベルファイアに装着。車高が2.7mになるのが難点ですが、走行音も気になりません。
2015年11月14日
家族3人で自転車を車載して遠出する為に購入しました。自転車の車体サイズに合わせてアーム固定位置を調整する仕組みですが、子供の自転車(22インチ)、大人の自転車(MTB&シクロクロス)がすべて同一設定で固定可能でした。車への取り付けも、自転車の固定も簡単で大変良い商品だと思います。まず1台購入し、汎用性の高さを確認後追加でもう1台購入しました。
使用上の注意点を挙げるとすれば、本商品と自転車の固定自体は鍵付きで防犯上安心ですが、本商品と車の固定には鍵がありません。つまり本商品をキャリアベースバーから簡単に外される恐れがありますので、私の場合はワイヤー錠で本商品のアームと車のルーフレールを繋げて(囲って)防犯対策としました。また、自転車積載の際、小さくても脚立があれば楽です。(というより脚立が無いと自転車をルーフ上に持ち上げる自信がありません。)
2016年10月30日
ファットバイクを運びたくて、買いました。
タイヤ幅は10cmあり、溝には入りませんが、
ブロックタイヤなので横ズレはしません。
タイヤを留める為の付属のベルトでは長さが足りないので、自前で用意して留めています。
ダウンチューブを留めるアームの間にタイヤが挟まってガッチリ固定されています。
高速道路も問題ありませんでした。
本来、この商品でファットバイクは運ぶのは想定外なのでしょうが、経験と勘、自己責任で運んでいます。
VINEメンバー2013年9月29日
取り付けに関しては、特に問題ありません。
説明書どおりです。

固定に関してですが、固定した後に鍵でロックをかけるので合成風力120キロくらいまでには問題ありませんでした。

鍵付なので盗難にも一様は安心かな。

前輪・後輪をロックするゴムリングは数年かあるいは1年毎に交換したほうがよさそうです。

あと注意点ですが・・・

当然車の上に乗せるので旅先の駐車場を探すのが難渋しました。僕の車で車自体の高さ1.4M アタッチメントで+10cm 自転車で+1Mなので 高さが2.5M以上あります。
立体駐車場や市営の地下駐車場などは2.2Mくらいの基準で入ることが出来ません。
2016年4月1日
コスパに優れており、取り付けも商品付属の工具と別途10mmのスパナが在れば簡単に取り付けでき良いのですが…
私みたいに不特定多数の自転車を載せる方にはあまりオススメ出来ないかも知れません。
キャリアに載せる自転車が確定されている方にはオススメです。

某メーカーのキャリアは色々な自転車を簡単に固定出来ます。
自転車自体の固定方法に大差はありませんが問題はフレームを掴むアームの調整です。
ある日は子供の自転車、ある日は私の自転車、載せる自転車が変わる度にアームの調整が必要に…
取説に記載されている事を無視すれば調整する必要が減るのでしょうが、万が一キャリアから自転車が外れては後続車や周囲の方に迷惑を掛けてしまってはいけないので取説記載要項は守っております。
自転車自体の固定はしっかり固定してくれるので今は外れる心配もせず運搬しています。
自転車車載時は高さにお気をつけ下さい!
2014年5月20日
フレームを固定するボルトは長さが足りず、カーボンフレームだと、プラスチックのツマミをほぼボルトから外さなければ、取り外しが難しいです。より大きいボルトはないかとお願いしてもないということです。自分でボルトを作りましたが、(四角形の頭の部分がなく)裏側が固定されなくなるので、片手でツマミを締めながら、裏側でウィングナットを片手で固定するはめになっています。

ツマミをボルトから外しながら、元のボルトを使ったほうががよいかもしれません。カーボンバイクにも合うより長いボルトを提供してくれたらよいのにです。

5年間使って、V字の取り付け棒2本と下のタイヤー受けを止めるリベットが錆びているので、ドリルでえぐり、ステンレスのボルトを使って修理するか、買いなおしする時期になりました。(タイヤーを固定するゴムは意外と持ちます。5年使ってもまだしっかりです。)

またフレームを一箇所だけ固定すると、カーボンフレームに負担を与え、安心感が得られません。カーボンバイクだと前後車輪を固定する INA388JPが安心できそうですので、お薦めです。1万円4千円高いですから、悩んでいます。

確かに駐車場を見つけるのは困ります。自転車を寝かして寄り付けるキャリアーがほしいです。

自転車が車の上で立っている珍しい光景に、対向車の運転手の心が奪われて、中央線を越えてくることがあります!
2016年1月18日
一台試しに購入しました。安価で、取り付けも簡単でした。自分の自転車に使ってみて、子供の自転車にも使えそうなのを確認して、あと一台購入しました。親子で自転車二台を積んで休日に楽しんでいます。お値段以上の便利さと思います。
2016年7月22日
前輪付けたまま積載できて、しっかりと固定できています。
希望通りの商品でした。満足しています。
2017年2月1日
VOXYに取り付けています。車高が高いので、車にキズを付けない様に自転車を屋根に載せるには、かなり気合がいります。女性1人では、無理な気がします。しかし、車で自転車を移動させるには必需品です。2つ購入し、700cのランドナーと20インチの子供用自転車、どちらも問題なく取り付けることが出来ました。使用頻度は少ないですが、あると便利です。