2013年12月7日
量販店では扱わなくなってきた2ドライブのNAS。
貴重な画像データ保護のためには、2ドライブ+定期的な外付けHDDでのバックアップは必須かと思うのです。
そういった中では、いち早くUSB3.0対応、レスポンスも良く、高性能な一台かと思います。
高原の静かな環境で使用していますが、動作音が気になることも無く、しっかりした重量感で安定性もgoodです。

I/OのNASを初めて使いましたが、メンテナンス画面も使いやすく、異常をメールで知らせてくれる機能(異常が無くても定期的にメールもあり)など、十分な機能も備えています。
家庭用のNASとしては、お薦めの一台です。
2015年9月22日
USB3.0は、ものすごくはやーい。
以前も多重化ディスクをつかってましたが、いくら多重化してもコントローラが壊れては復元にお金がかかるのでこれと他にディスクを用意して物理的に3重化して想い出の写真を守ってます。