サイズ名: テープ幅12mm|スタイル: ピンク|変更
価格:¥405+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年11月5日
メモプリ使用者は既にご存知かと思われますが、このシリーズの白色(XA-12WEなどのWE系)タイプは 感熱や紫外線に弱く、外付近に2,3ヶ月後置くと字も薄くなり
すぐに紙全体が完全に黄色く(黄ばむ)なって字が読めなくなります。白色は、あくまで完全な暗所で使用するか、蛍光灯も当たらない所で使用するのがお勧めです。
室内利用でも2年も経つとほんの少しですが変色を始めています。デフォルトではXA-18WEが一本入っていたと思いますが、白色以外のロールを買うのがお奨めです。

色つきモデル(XA-12BU等)では、耐久を謳ったモデルではありませんが、黄ばみや色あせもほとんどありません。

要点をまとめてみると

・白色系(最初にオマケで入っている)はFAXの感熱紙のように黄ばみ易く、光に特に弱いのでXA-12BU等の色が付いているロールが良い。(それでも耐久性に難)
・テプラ系のテープのように耐久性は無いので、長期期間使用の場合では、高価な透明テープで表面を保護する。

2つを意識して注意して使うと幅が広がり、より便利なメモプリライフを楽しめると思います。

メモプリは、PCのフォントがほぼ使えて非常に便利で、PCの画像も貼れますし 粘着力等も適正で 文具で使うと便利なツールなので
これからも作り続けて欲しいです。

耐久性(工事・食品現場、屋外等)は低いので、メモプリを適切に選び分けて欲しい商品です
2016年2月9日
劣化に関する話題があったので、ピンク18mmロールで添付画像のように耐久テストをしてみました。
普段使いのついでにやっていたので、白に差し替えてのテストはしていません。

比較は
・屋外:南向き窓ガラス面外側、直射日光
・屋内:平滑な垂直面、LED照明
26日前、24日前,10日前、0日前(日数の間隔に深い意味はありません)

劣化具合は、屋内のものは見た目でわかる劣化はないが屋外については、
・文字 かなり薄くなっているが、十分読める。
・紙色 一度黒ずんだ(焼けた?)あとに薄くなっていく。
・粘着 いずれの日数のものも全く弱っていなかった。また、粘着剤が残るようなこともなかった。

まぁ屋外で使うのは用途外もいいところですが、参考までに。
パソコン接続のメモプリで使ってます。
粘着力はスリーエム「ポスト・イット 強粘着ロール」と同じ位です。
こちらの方がペリっと綺麗に剥がしやすい感じです。

使うフォントによって多少文字の大きさが変わるものの、18mmだと上下の余白が気になります。
ウィンドウズの標準的なフォント「メイリオ」は結構小さ目に印刷されます。
18mmだけ値段が高いのでやはり12mmのテープを使い、18mmテープとして印刷した方が余白も少なく、経済的でしょうか。
VINEメンバー2012年6月1日
普通の付箋では片面しかノリがついていないので資料に貼っておくと剥がれて落ちてしまうこともあるけど
これは貼っておいたら自然に剥がれることはまず無い。
逆に剥がしたい時は綺麗に剥がれる、剥がした紙のほうが破けたりはしない。
剥がしたメモも数度剥がしたり貼ったりしても綺麗に貼れるので便利。

ただ感熱紙なので書き忘れをボールペンで手書きとかは弾いてしまうので注意。
ベスト100レビュアー2015年7月19日
私は、お客様にお配りする「工事の案内」や「パンフレット」を入れる封筒に、「工事の案内が入っています」とか「◯◯のパンフレット在中」とか、メモプリで付箋を作成して貼っています。
また、変わったところでは、誰に見られても支障がないが、やたらにセキュリティー意識が高くて、数週間に一度、パスワードの変更を要求するサイト用のパスワードをメモプリで印刷してPCディスプレイに貼ったりして使用しています。
何よりの長所は、粘着力が高くないので、必要がなくなれば外して、捨てることが出来る点です。
紙にも、プラスチックにも、金属、木材にも、油さえ不着していなければ、ほとんどのものに貼ることができ、容易に外すことができる、とても貴重な一品です。
PCの前に置きながら、スマートフォンとブルートゥースで接続して利用しています。
永く製造を継続頂ますよう、お願いします。
ありがとうございます。
2013年12月20日
私の場合は、18mmより12mmのほうが使い勝手がいいです。
複数行印刷する場合は、18mmがいいと思います。
2014年3月31日
他社のテープはウラ面のテープをはがして貼り付けますが、調整のためハサミで切って糊面のテープをはがすのに時間がかかり、でも、メモリテープはカットしそのまま貼るだけ早くすぐ完成なかなかよろしいです。9mm&12mm特に12mmは2行印刷は印字は小さくなりますが出来栄えはバッチリです。
2014年4月14日
5mのテープが2本入ってます。
私は一回の印刷で5cm前後使うので一回2円程度ですね。
18mmのテープを使い大きな文字で出力する場合なら一回4円程度でしょうか
2016年5月5日
本体が安かったので、購入しましたが、非常に使い勝手がいいです。
今までは、テプラを使っていましたが、はがすと跡が残り
非常に見た目が悪くなっていました。
ちょっとしたメモとしてだけでなく、プリンターにIPアドレスを貼り付けたり、
機器ごとの設定を貼り付けたり、変更になったり、
不要になればすぐに剥がせるし(あとが残りません)
付箋紙のような使い方は、ちょと疑問ですが、使い勝手は非常にいいです。
ランニングコスト(テープ代)がとても安いので、迷うことなく印刷できます。
テプラは、ランニングコスト的に疑問。
使い方は、専用ソフトで印刷するので、パソコンさえあれば、オススめです。
VINEメンバー2014年11月17日
カシオのメモプリの交換用テープ。この製品のパステルカラーは個人的には見やすくて好感が持てます。
余白が少し大きめに出ますが、こと簡単なメモを色々なものに貼って剥がす使い方の付箋として使用する分には、余白が多い分にはそこを折り返して剥がし口として利用できるのでむしろ楽かと。
交換もセットするだけで差し込むなどの作業も無く簡単です。コンビニエンスストアで店員がレジスターのレシートのロール紙を交換しているのを見た事がある方は多いと思いますが、あれを想像すれば大差はありません(ただロールの大きさが違うだけで)。