色: レッド|スタイル名: GW2.5TL-U3|変更

2016年8月19日
本製品を購入し、SSDを取り付けて使用しております。デスクトップのUSB3.0ポートに接続し、HDDのフォーマット等をしようとしましたが、フォーマットを正常に完了できない、とエラー終了になります。
別のノートPCで正常にフォーマット完了、外付けディスクとして正常認識するようになりました。
この状態で再度デスクトップPCに接続すると、ファイルコピーなどが異常終了して使えず、何が悪いんだろう、とトライアンドエラーをした結果、『付属のUSB3.0ケーブル』が悪いことがわかりました。自分の手持ちのUSB3.0ケーブルだと、デスクトップでもノートでもフォーマット、コピーが正常・安定して完了します。
ケーブルを付属のものに戻すと、デスクトップPCでは不具合再現。本体不具合ではないようです。
写真では上手く撮れないので、文章での情報ですが、付属のUSBケーブルの端子(PC側に接続)を見ると、手前の端子4本が、正常なケーブルに比較して薄っぺらく出っ張りが少ないのがはっきり分かります。
相手のPC側の端子との接触が相性で不完全になるのだと思います。
本製品は値段なりのものだな、と改めて感じました。
マック El Capitan 、Marvericks環境で使っています。USB3.0に対応しているということで購入したんですが、USB3.0で接続していると、少ない容量のファイルをちょこちょこ書き込みする分には問題なく動作するんですが、大量のデータを複数同時に書き込みさせると反応なしになります。他の方がレビューで書かれているような状況かなぁと思います。USB3.0だと調子が悪く2.0だと改善されるという書き込みを見て、試しに100円ショップでUSB延長ケーブルを買って延長ケーブル経由で書き込みすると、あら不思議、まったく問題なくなりました!
たぶん延長ケーブルが2.0 にしか対応してないので、USB2.0接続になっているんだと思います。USB3.0だと電力不足で動作が安定しないのかも。若干速度が低下しますが、使えないよりましなので、よかったら試してみてください。
2013年1月3日
内部はSATA2接続なので読み書き速度は遅く、
高速ストレージを使用しても190MB/sが限界です。
HDDを入れるなら十分な性能ですが、SSDだと
SATA2用でなんとか使えるかという所です。
SATA3のSSDだと宝の持ち腐れになりますね。
高速を求める方には内部SATA3接続の上位機種
をお奨めします。バックアップ限定であれば
この機種でも何ら問題ないと思いますが…
2013年12月18日
Windows7 Desktop-PCに USB3.0接続で使っていましたが、非常に不安定で、最初は認識しても、使用しているうちに反応が無くなりアクセス不能となります。
そうなると、一旦USBを抜いて挿しなおし...少ししてやっと認識....使用しているうちにまた無反応...この繰り返しです。
別のPCやノートPCでも試しました。USB3.0なら給電用のケーブルは不要なはずですが、給電側も挿して試しましたが、どの組み合わせも安定動作しません。
こんなことを繰り返していると、きっとHDDにダメージが及ぶと思い、使用中止しました。
同じHDDを他のケースで使用すると問題無く動作します。
USB3.0でこの価格ならコストパフォーマンス抜群でケースのデザインもいいと思い購入したのですが、危なっかしくてとても使えません。
玄人志向の他のHDDケースはこれまでも各種使っていたので、つい油断して購入時の明細も捨ててしまったし、価格的にも高価なものではないためあきらめます。

ちなみに、個人的に購入後、しまった!と思ったのはHDDケース側のソケットがmicroBだったことです。 microBは抜けやすくコネクタが原因で不安定な動作を起こす要因にもなるのであまり好きではありません。(あくまでも個人的見解です^^)
2015年1月28日
ASMedia 最新の usb3.0 ブリッジチップ、ASM1153E を使っているという事で、試してみました。
結果は、一世代前の ASM1053E と変わりませんでしたが、十分早いと思います。
CrystalDiskMark 3.0.3 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : [・・・]
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 408.589 MB/s
Sequential Write : 390.774 MB/s
Random Read 512KB : 360.258 MB/s
Random Write 512KB : 368.226 MB/s

Test : 1000 MB [G: 0.1% (0.1/238.3 GB)] (x5)
Date : 2015/01/28 9:35:58
OS : Windows 8.1 [6.3 Build 9600] (x64)

特に、QD32 の値が良いですね。(SATA3 直結の場合と比べると半分くらいなのと、Win8 以降の USB3.0, UASP サポートが無いと意味無いですが )
速度優先で選ぶ SSD 向けのケース (7mm厚のものしか入りません) としては C/P が高いけど、
とても薄くて華奢なケースなのと、加工精度も今一つなので、デザイン可搬性重視の場合は微妙です。(^^;;
2015年7月30日
SANDISK
X300 SD7SB6S-256G-1122
を入れて、macで利用しています。
スピード的にもシーケンシャルで READ/WRITE共に400MB/sを超えた数値がでています。
ですので、ちゃんとUSAPモードが作動しているようです。

ケースもかなり薄く、デザイン的にはmacに非常に合います。
写真よりも実物はかなりappleデザイン的(素材)です。
付属のUSBケーブルが白ければ、なおよかったのですが、必要であれば白ケーブルを購入すれば良いので、そんなには気にしません。

thunderboltのケースは高価ですし、現状のSSDが500MB/s程度で頭打ちなので、USB3.0でUSAPモードというのがベストな選択だと思います。
この薄型なので、HDDを入れるという無謀な選択するチャレンジや、サイズを確認しないで購入するといった人には向いていません。
持ち運ぶことを考えているなら、基本的にはSSD用として利用向けです。

かなりおすすめです。
2012年10月7日
本体自体は特に問題なくSATA2までの性能を発揮してるのでいいのですが、
付属ケーブルの品質が非常に悪く認識すらしないことが在ります。

市販ケーブルを導入すれば快適に使えますので、星4つにしてあります。
2016年3月17日
USB2では問題なく使えるが3.0だとドライブを認識しなかったり書き込み速度が安定しなかったりといった動作状況。
こういった不具合の再現性がないので対策出来ずにいます。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月3日
データの持ち運びに便利に使用してましたが、4ヶ月目で突然故障しました。
LEDは付くもののドライブが認識しない症状です。PCで使用中に認識しなくなりました。
幸い、中のドライブは他のケースに入れると普通に動き、データにも問題ありませんでした。

製品は1年保証ですが、製品箱及び玄人志向サイトには「修理・交換等は販売店にご相談ください。」とあり、ただ今アマゾンカスタマーサービスに連絡したところです。
無事に対応してくれればいいのですが・・・。

【追記】
アマゾンにはメーカーに連絡しろと言われたので、玄人志向さん(CFD販売)にメールで連絡した所、快く修理を受け付けてくれました。
(郵送不可のため)レターパック代が500円かかりましたが、受け付けてくれて感謝です。
二週間後、(販売終了の)GW2.5TL-U3の代わりにGW2.5UASP-SUP3が送られてきました。
(余談ですが、GW2.5TL-U3よりもファイル転送が明らかに速くなり、時おりあった勝手なマウント解除もなくなり、とても満足しています。)
USB3.0+12.5mm厚対応ということで購入。
デザインは好みが分かれると思いますが、個人的には独創的過ぎなトンガリ加減が気に入ってます。
ケース自体の構造は結構「ゆるい」です。乱暴に扱うとフタ?が取れることもあるのでご注意ください。

性能はというと・・・ちょっと不安定ですね。
USB2.0環境だと問題ないのですが、USB3.0では途端に不安定になります。

当家の場合だと、MacBook ProだとOK、AirではNG
認識してくれなかったり、認識しても強制的にアンマウントされたりの繰り返しに陥ることもあります。
恐らく給電が不足しているせいだと思うのですが・・・
USBポートを2つ使えば概ね解決出来ますが、モバイルマシンで貴重なポートを2つ専有されるのは痛いですね。

この製品に限らずですが、USB3.0対応でバスパワー駆動のHDDケースはハズレが多いようです。
事前にレビューやネット上の評価を調査して信頼出来るものを買うべきでしょう。
(私もそうすべきでした・・・)

大事なデータを格納する装置なのに、データの消失の危険と隣り合わせです。
ましてやHDDそのものの故障なんてことになったら目も当てられませんです・・・