ソト(SOTO) フィールドチャッカー ST-Y450

2017年9月14日
使いたいけど、ちょっと怖い、、というタイプですが、炎が安定していてとても使いやすいです。レバーを回すと「シュー」というガスの出る音が分かりやすく聞こえるので、ガス出てるか分からない事もありません。
オーブンで焼いたピザに焼き色を付けたところ、香ばしくなりました。色々使ってみます。
2017年9月13日
ソトのではなく、新富士バーナーのを持ってます。
同じメーカーですが。
買い足しです。
使い易く、炭に着火する時重宝してます。
新富士バーナーのより、ソトの方が見た目かっこいい。
2017年9月12日
同社の旧旧型からの買い換えです。
炎の安定性が格段によくなっています。
これなら室内での炙り、など調理にも使えそうです。
ガス缶接続部分は他社製品と同型のようです。
2017年8月26日
トーチ無しで炭おこしをしていましたが時間短縮した方がのんびり過ごせる時間が増えると思い購入しました。合理的で良いと思います。
2017年8月22日
知り合いが使っているのを見て、キャンプ用に購入。
問題なくバーナーとして使えます。
1200メートルの山でも問題なかったです。

同じメーカーで類似商品があるのが分かりづらいです。
メーカーは違いをちゃんと伝えるべきだと思いました。

キャンプ用に買いましたが、家の料理にも便利です。
料理レパートリーが膨らみます。
2017年8月20日
この商品を購入する際に、よく比較されるであろう同じ新富士バーナー(株)よりでている新富士バーナー パワートーチ RZ-730との違いをメーカに問い合わせてみました。

【バーナー本体の違い】
結論から言うと、両者の違いは①ブランドとカラーリングおよび②付属しているガスの違いで、バーナー本体の性能は全く同一だそうです。両者とも同じ日本国内にある自社工場で製造されているとのことでした。
こちらのST-Y450は主にアウトドア向けブランドとして展開している「SOTO」の商品であり、RZ-730は主に工業用ブランドで展開している「Shinfuji Burner」の商品というメーカーのブランディングに差異があるだけでした。

なので、パワートーチ RZ-730と迷われている方は、ブランドイメージと外観の好み、販売価格で決めてしまって問題ありません。
私は主に①アウトドア利用目的であったことと、②SOTOブランドにはガスが2種類用意れていることを理由に、こちらを購入しました(SOTOブランドからは強火力タイプのST-760と標準仕様のST-700という2タイプのガスが展開されています)。

【ガスの違い】
なお、付属しているガスの違いについてですが、
・ST-Y450に付属しているガスは、液化ブタン100%の標準ガス(型番:ST-700 使用時間:約2時間、発熱量:1,550kcal/h)
・RZ-730に付属しているガスは、ブタンに液化プロパンが混合された強火力タイプ(型番:RZ-760 使用時間:約1.5時間、発熱量:1,820kcal/h)
となっています(なお、RZ-760はSOTOブランドのST-760相当品です)。

もっとも、バーナー本体の機構が全く同じなので、SOTOブランドのST-Y450にShinfuji BurnerブランドのRZ-760を装着して使用することも可能です(メーカーHPをご参照ください)。
2017年8月18日
ちょっと小細工のために購入しましたが、超手軽で良かったです。
2017年8月13日
不良品に当たったのか火が付くときと付かない時がまちまちでガスだけしか見えない事が結構ある 危なくて使えない
2017年8月7日
付属のボンベでは夏でも冬でも、ガスボンベから出るガスの量が安定しません。
強くなったり弱くなったりして、少し危ない感じがします。まぁ、使っている分にはあまり問題にならないので𠮷とします。
2017年8月5日
どんなに逆さまでも、しっかりと炎がでました。
BBQの火起こしは、凄く簡単でした。
炭に対して、どんな方向での着火できます。