2016年5月3日
MONITOR AUDIO ‘BRONZE 2’ 用に購入。
スタンドに乗せた状態で前後左右に約5㎜程余裕がありますのでほぼジャスト、オーク柄(シート)も ‘BRONZ 2’ のエンクロージャーと相性が良く、見た目的には専用スタンドと言っても過言ではありません。
またベースと支柱が木製、天板がスチール製でそれぞれをボルトで固定しますが、造りや仕上げも特に問題なく総じてコストパフォーマンスは高いと言えるでしょう。
但しこのクラスのスタンドはあくまで見た目とスピーカー自体の高さ調整用と考えた方が良いかも知れません。
スピーカー本体が買える程の高級スタンドや専用スタンド等は音響効果まで十分に考えられた設計になっていると思われますが、所謂安価な汎用品ですのでそれら多くを求める方には不満が残るかも知れません。
それでもスピーカー本体を床に直置きしたりオーディオボードにアンプやデッキ類と一緒に置く様な状態から、1万円台のこのスタンドで音響が激変するのはまず間違いないと思います。
以上を踏まえ、今回自分にとっては最低限且つ最良の選択であったと自負しております。
2016年12月28日
国産製品かと思いますが,デザイン,品質とも,価格を考えると文句の付けようがなく,素晴らしい商品の一言につきます。YAMAHA スタジオモニター MSP7 STUDIO の台として購入しましたが,耐重量 約30kg / 1台 ということなので,MSP7 でも十分乗ります。組み立てた感じは頑丈そのものです。ただ,重いモニターで天板をこすると塗装がはげますので,設置作業は慎重に行ってください。
2016年8月13日
今までサイドボード上でミニコンポのスピーカーを鳴らしていたのですが、このスタンドで音がよみがえった様です。メジャーで測っていましたが、実物はかなりしっかり、どっしり感があります。座高45㎝のソファーに座りリラックスした状態でツィーターが耳の位置に来ます。(当方178㎝)。今までサイドボードが
ビビらない程度のボリュームで聞いていたのですが、今はツマミを回した事のないレベルで聞いてます、今まで出てなかった(出せなかった)低音~高音まで聞けてます、スピーカーの隠れてた能力が見つかるかもしれませんよ。私はこの値段で納得です。
2017年10月2日
JBL 4312Eのスピーカースタンドを探しておりました。
純正品は高価なので断念。そこで見つけたのがこのスタンド。
写真を見ていただければ分かる通り4312Eを基準に設計したのかと思うくらいにほぼピッタリです。
ぐらつきも一切なくしっかりしていました。さて肝心の音は・・
いちど床にベタ置きで聴いたあとスタンドに乗せて聴いてみるとキレッキレになりました。
間違いなく効果はあるようです。
純正がいちばん良いのでしょうが私のようにそこまでコストをかけられない方にはおすすめです。
2012年7月28日
B&W685用に購入し、一年半近く使用しています。
B&W純正のスタンドは天板が685よりも小さく、スピーカーの設置場所が居間の人が行き来する場所だったので
安定性に欠ける不安と純正では耳の位置が高くなる点と価格の点でこちらが安かったので購入しました。

居間ではソファではなく床面や座椅子に座るので、このスタンドに乗せるとスピーカーがちょうど耳の高さになるので
音がクリアに聴こえてきて大変満足しています。
685に合わせて使用するとこのスタンドの本来の正面が横面になってしまいますが
色が黒なので目立たずに自分はほとんど気になりません。
あと天板の奥行きと横幅が少しずつ余りますが、足りないよりは安定感があって自分はこれでOKと思ってます。

自分はオーディオマニアではありませんが、出来る限りより良い音で聴きたかったので
アマゾンでも好評のインシュレーターAT6099を天板とスピーカーの間に挟んでいます。
やはりインシュレーターを挟んだ方が振動が軽減され、天板に置いただけよりも音質がクッキリ明瞭になるとおもいました。
あと、プラズマテレビを載せたAVラックの両脇にスタンドを設置していますが
AVラックと揃えて設置するのではなく、AVラックよりもスタンドをより前に出して設置した方が明らかに音の広がりが良いです。

音質改善の商品は奥が深く高額なものも沢山あり、こちらのスタンドはマニアの方では満足できないでしょうが
せっかくのスピーカーをより良い音で聴きたい一般の方には、お値段的にも適した商品の一つだとおもいます。
ちなみに組み立てはとても簡単で女性一人でも難なく出来ました。
2016年7月18日
まあ商品説明通りなのですが。
当方小型ブックシェルフSPを使用。これまで55cm高のスタンドに乗せていたのですが、ソファー生活になりリスニングポジションが低くなってしまいました。
背の高いスタンドの購入も検討したのですが、いい値段がするし安定性に欠けるデザインの印象があったため、既存のスタンドを嵩上げしようという考えに至りこれを見つけました。
これならば横に2つ並べた上にSPスタンドを置くことで安定よく、高さもいい感じに。重さは届いたときに「う。」となりましたが程よく、仕上げはそこそこなので問題はありませんでした。
安定重視なので雛壇のようになったのは承知でしたが結果は満足しています。
2016年1月6日
思った以上にしっかりしたものでした。「無骨」という意見が多いですが、私には十分です。
高さ固定ねじのプラスチックはちょっと破損が怖いですが・・・
YAMAHAのNS-101MMですが、底面の6cm幅のねじ穴がピタリ決まりました。
ケーブルはポールの中を通せるので、きれいに設置できますよ。
2017年7月27日
オーディオのコンパクト化でスピーカーをJBL4312Mに決定し、耳の高さに近づける為のスタンドを探したところ、このスピーカースタンドが高さ、スピーカーの幅と台の幅がぴったりなので発注しました。載せてみると木目の色もぴったりで大正解でした。価格がセットで1万2千円あまりで、ちょっと高めでー1ポイント・・・個人的には外観がフィットしているので5ポイントに近いです。
2016年2月11日
4312にはぴったりですが、4428だと少しはみ出る感じでした。
安定しているので問題ないとは思います。
純正が中古でも5万近く、代用の中古でも2万くらいするので
それを考えると1万円は非常に満足。
review image review image
2017年9月25日
まず最初にこの商品の耐荷重は約3.5kg/1台です、MSP-5は8kgくらいあります。
これで壊れても自己責任なのでメーカーさんに苦情を送らないようにしましょう。

この商品を買ったのは一番手の出しやすい価格帯だったこと、1mまで伸ばせることでした。
8kgのスピーカーにインシュレーターをつけてのっけてます
問題ないです、おすすめです、が耐荷重を超える場合は自己責任でやりましょう。