2017年5月1日
仕事ではなく、ちょっとした商品撮影用や風景に
以前、ARION A222 一脚 を買ったのですが
イマイチ高さが足りず、これを新たに購入し直しです
(引越しで荷物増やしたくないのに特価になって……!)
で、確かに一脚、三脚どっちつかずですが
まあ、ちょっとした撮影には充分です
クレーンを使うわけじゃないですが、三脚ぐらいは使うので
それと、これはレバーが左側にあります
商品画像で判るのですが、意外と気付かないものです
今までのモノが右についてたので慣れが必要でした
あとねストラップが三脚部分の下についてます
これは足を引っかけそうで恐いですね 何故ここに付けたんだろう
こんな箇所にあるなら、無い方がいいですよね
上記2点は購入する方は注意ですね
2017年10月14日
一脚を自立させる、マイクスタンド型のカメラスタンドですがよくできています。三方向の足を延ばしてすべてをしっかり固定すると、結構安定感は良いです。縦横2軸の操作性も良く、X軸Y軸共にしっかりと固定できますし、少し緩めればビデオカメラのパン撮影にも十分対応する雲台です。揺れる等の書き込みもございましたが、手振れ防止機能の付いたホームビデオカメラであれば、このスタンドで、まず問題ありません。重量のある動画カメラを使用して完璧に揺れさせたくない場合は、私は三脚を使用します。
2017年10月16日
メーカーが提案する使い方も良いですが、雲台を変えてライトスタンドにしたり、マイクスタンドにしたりで、もう3本目です。三脚に比べて場所を取らないのでイロイロしたい方にはオススメします。
2017年9月11日
思ったより安定して撮影できます。
運動会や学芸会に大活躍してます。
2017年5月14日
昆虫撮影用に購入しました。3脚部分だけで低い位置の被写体を撮影できます。一脚としても使えるので野外に持ち出す機材をコンパクトにできます。
三脚のような安定性は期待できませんが、一脚としては安定性は大変よろしいでしょう。
レリーズを使用することにより、手ブレはないように思われます。
2017年10月16日
以前からずっと欲しくて色々なレヴューをみてこれを注文しました。持ち歩きには少し向かないかなと思いましたが、ピアノの発表会で使用し三脚と違ってスッキリ立って、思っていた通りの使い勝手で良かったです。
2017年10月11日
ピアノの発表会等を自席から撮影するために購入しました。期待どおりの商品で、満足しています。
2017年10月16日
比較的安定し、三脚より使い勝手が良いです。また動きがスムーズで撮影しやすいです。
2014年9月9日
S社の製品と比較して迷ったけれど随所に細かな設計配慮が見られVelbon製にして正解でした。これから三脚を使用することの出来ない狭い場所での撮影に欠かせない一品になりそう。