サイズ: 0.5m|色: ブラックスケルトン|変更

2012年6月17日
CISCOルーターやスイッチのコンソールケーブルをUSBで接続できるようにするために入手したものである。

結論からいうと、上記機器用にバッチリ使える代物のようである。Win7であればUSBに挿せば自動的にドライバーがインストールされるため特段の手間も必要ないし楽チンである。

なお、同種のケーブルが各メーカーから発売されているが、

にある USBーRS232 については、CISCO機器のコンソールケーブル用としてはお勧めできない。というのは、このケーブルでつないだ場合、コマンドの入力等についてほとんどをこなすことができるのだが、ブレーク信号の送信ができないようである。

64ビット、32ビットのWin7、WinMeのPC、そして各種ターミナルソフト(teraterm. Putty. Hyperterminal)を試してみたがいずれもうまくいかなかった。

多少値段が高いが、CISCO機器用として使うのであればこちらを強くオススメするところである。
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月4日
USB serial adapterは、結局の所、chipの供給元が何処かで決まります
供給元がglobalでないと、OSによって使えたり、使えなかったりします。
またOSのpatch/versionの対応が遅れると、即!不燃ゴミになります。
(今まで何度も、これで苦労させられました)

本製品は、FTDI です。
(説明を省略しますが、各社OS/version対応は良好です)

windows 7以降ならば、USBに挿しただけで、適切なdriverがinstallされます。
(同封のCDは不要です)
あとは、普通の(vertual)com: port設定です(説明省略)。

mac/linuxでもOkです。

解る方には解る。お役立ち・安心の製品です。
2コメント2件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月14日
0.5mのレビューでFTDIのチップと書かれていたのでこちらも同じだろうと期待して買いました。
期待通りFTDIのチップでした。
Philipsのチップの物でつながらなくて困っていたHP 48GXも問題なく接続出来ました。

USB RS-232Cアダプタは接続先の機器によってトラブる事が案外多い物です。
今のところFTDIのチップの物が最も問題なく接続出来ると思います。
ProlificやPhilips等でつながらなくて困っている人は是非。
WP 34s界隈でもFTDIのチップの物を推奨している人が多いようです。
2016年2月29日
秋葉原の某社で販売して販売しているUSB/シリアル変換ケーブルはDriverを古いものにすると認識するとのことで、何回も挑戦したのですがうまくいかず、本ケーブルにしたところ、差し込んで少し待っていると自動的に認識してくれました。付属のCDも必要ありませんでした。装置⇔PC間も正常に動作しました。
このDriverで某秋葉原製品につなぎなおしたところ、同様に認識してくれました。
別PCのWindows7でも、ドライバの自動インストールで使用できました。
秋葉原某社製品は、関連製品のDriverを完全に消し去り、USB/シリアルケーブルを差した時、Driverがないと言われる状態で、古いVersionのDriverをインストールするとWindows10でも認識するようになりました。
本ケーブルを使えば、何も考えずに接続はできますので、FINEです。
2012年10月12日
1995年に買ったRS232C機材が使えるのはうれしいです。Vista Ultimate/Dell PCで問題なし。
2015年6月28日
現在の個人向けPCは、シリアルポート(RS-232C)が付いていない機種がほとんどとなってしまいました。これも時代の流れですので仕方ありませんが、今になって昔趣味で使っていたカシミール3Dというフリーソフトで、これまた昔使用していたハンディーGPSであるGarimin社のGeko201を利用するために購入しました。

カシミール3Dは現在も開発が継続されており、Win8.1にも問題なく対応していますが、問題はGeko201とPCのデータ連携のために、シリアルポートが必要となる点でした。

いろいろと調べたところ、価格も安くチップのメーカーサイトからドライバをダウンロードすることで、Win8.xでも利用できるらしいとのことで、この製品を購入してみました。

<Win8.1 64bit 環境で本製品を使用するまでの流れ>
1.まずは、本製品で使用しているチップメーカーのWebサイトに行くために、Googleで「d2xx direct drivers download」を検索ワードにして検索します。

2.検索結果の一番はじめに表示される「D2XX Direct Drivers - FTDI」のサイトに行き、サイト内の「Currently Supported D2XX Drivers」の表中の、Windows欄右側にある、「x86(32-bit)、x64(64-bit)」の欄下にある「Available as setup executable」のリンクをクリックして「CDM v2.12.00 WHQL Certified.exe」をダウンロードします

3.ダウンロードしたファイルを管理者権限で実行し、ドライバをインストールします。

4.この製品のみ(シリアルポート側には何も接続しない状態で)をPCのUSBポートに接続すると、自動的にドライバが適用され、この製品のシリアルコネクタ側のLEDが赤く点灯したら、使用準備完了です。

あとは、シリアルポートに接続する機器とつなげたコネクタを差し込み、適切なCOMポートを選択することで接続完了となります。COMポートが何番になるかは環境によって異なりますので、初回接続時はとりあえず接続確認できるポートをいろいろ(おおむねCOM1~3あたりだと思いますが・・・)試してみてください。

一応補足ですが、私の環境ではこの方法で問題なく接続でき快調に使用できていますが、製品自体が公式対応しているのはWin7までなので、ほかの環境でも絶対に問題ないとは言い切れないということは忘れないでくださいね。
2015年11月14日
購入して大正解です。
今まで使用していたUSBシリアル変換アダプターは64ビット版のOSと相性があまり良くなく、無理矢理旧バージョンのドライバーと差し替えるなどして動作させていましたが、WindowsUpdateにより使えなくなるようなことがあり、苦労せずに使用できるようにと、本製品を購入しました。

この製品の場合、Windows7以降のOSであれば、USBポートに差し込むだけで自動的にインターネットからドライバーをダウンロード&インストールしてくれます。(初回使用時はUSB端子に刺してから使用できるようになるまで若干時間がかかりますけど)
また、私が今までに使用してきた製品は、差し込むUSBポートの場所が違うと、シリアルポートの番号が変わってしまうなど、不都合も多かったのですが、こちらの製品は、どの場所のUSBポートに差し込んでも、常に一定のシリアルポート番号になってくれます。
古いソフトウェアの場合、シリアルポート番号を設定できないものもあり、その場合でもポート番号をあまり気にせず使用することが出来ました。

しかし、ドライバーをインターネットからダウンロードして使用するため、インターネット接続の無い、たとえば計測機器用のPCなどで使用する場合は、チップメーカー等から予めドライバーを入手しておくか、Windows7までなら付属のドライバーディスクを使用する必要があると思います。
出来れば、対応OS全てのドライバーをBUFFALOのHPで公開していただけると、なお良いのではないかと思います。
2016年4月1日
ノートPCを持ち込み 工場内の試験装置の調整用に買い求めました。

工場内では、RS-232Cを持つ装置はたくさん使われていて現役です。
ところが クリーンルームに持ち込むPC(ノート) には COM(RS-232C)は無し

そんなとき便利なのがこの製品です。  Win7 pro のPCであればネットにさえ接続できていれば CDは必要なくUSBポートに差し込むだけでインストールが終わり、あとは tera termとか お気に入りのターミナルソフトで使えます。
便利だし、インストールの手間いらずです。 おすすめです。
2015年3月9日
前に使っていたIO DataのUSB Serialが、Mavericks以降(特別な設定をしないと)認識しなくなったので購入しました。

Macに差すだけで特にドライバーをインストールしなくてもUSB Serialとして認識して、ネットワーク機器の設定が出来ました。
2012年10月25日
数社から販売されている USB-シリアル変換の商品はありますが…

この商品だと
パソコンには 複数のUSBの差込口がありますが…
違うところに挿しても
最初に設定した COM1 COM2だとか…
前回と同じ COMの番号が再現されるので気に入っています

他社の製品だとUSBの差込口を違えると
COMの番号が勝手に変わってしまうのが 不便だったので
この商品には満足しています

ただ…
壊れやすいのが 難点です
この商品を購入したのは これで3個目ですが

「POWER」のランプは点灯していても 通信できなくるとか…
ケーブルを くねくね折り曲げたり伸ばしたりしたら
通信できたり 途切れたりしたりと…
ちょっと 怪しいところも見受けられます

そんな不安から
予備に もう1個 買っておこうかな?と思案中でもあります

決して 悪く思ってはいません
先に書いた COMの番号が変わらないところが気に入ってるので
壊れることがあっても 許せてしまう 良い商品だと思います