2017年7月4日
最近は白ガスは無駄に高いし自己責任でベンジン、アルコール、たまにケロシンを使ってます。全く問題なく使えています。
自分もプレヒートはアルコールでやってますので煤ける事は無いですね。
試しにMF化にする為にポンプとホースを変更してジェットを揃えてからの燃焼実験を追記してみました。
使用したジェットは0.25,0.28,0.32,0.36です。
-------追記--------
Oリング類はタンクキャップの部分だけがニトリルかブチルのようで燃料ラインとコックノズルとポンプ逆止弁もシリコンのようなのでアルコール使用も問題無さそう。
アルコール、ベンジンなら標準の0.28でバッチリ綺麗な燃焼。
赤ガスも標準で問題無く燃焼。
冷えたら掃除をしないと次回使用時に困るかも。
軽油も標準のノズル0.28で試しましたが煤が酷いので0.25に要ジェット交換
ケロシン、ディーゼル専用なら0.25かな?
(ガスも試してみましたがプロパンガスはノズル0.32以上でないと温度が上がり過ぎるようです)
-----またまた追記--------
プロパンで0.36ジェットで燃焼実験したら凄い燃焼パワーでした。
ガソリンを超える燃焼のような感じです。
OD缶なら0.32ですね。
結局はMF化は面倒が多いので標準のVF仕様が楽チンと言う結果に落ち着きました。

VFでも液燃料を頻繁に変えるならばジェットの掃除をその都度しないと着火や弱火は絶望的になりますが、クリーニングは簡単なのでやりましょう。
必要な物は0.25のステンレス針金と8mmスパナです。
すぐ出来ますので専用のクリーニングキットが無くても大丈夫です。

使用燃料とジェットとバーナー形状により2次エアーの過不足による影響が大きいのでやはりメーカーがチョイスした0.28が液燃使用では無難ですね。
ほんと良く考えられてて0.28に落ち着いたんだと思います。
2015年6月17日
燃料ボトル付でしかも廉価!買っちゃいました。
数回使用後の感想。プレヒートはアルコールがBEST!(WGは煤が付きます)
火力は十分ありますが、弱火が不得手のようです。それ以外は問題なし。
軽量でコンパクト。バイク(キャンプ)ツーリングやテント泊登山に最適でしょう。
2016年12月11日
 コンパクトストーブが好きでいくつか持っていますが、プリムスは初めて購入しました。

灯油を使うストーブが好きなので、他の方のレビューにならって灯油を使ってみましたが、やはりこれはガソリン使用が良いようです。

これまで購入したのはすべて炎が広がるタイプで、火力が中心部に集中するタイプのものは初めてですが、これは良し悪しというところでしょうか。ニップルが横向きなのは面白いと思いました。

軽さは優秀。コンパクトにもなりますので、そのあたりは高く評価したいと思います。が、MSRのような剛性感はやや不足の感が否めません。いろいろとデリケートにできている印象です。

気になったのは、メンテナンス性やスペアパーツなど。メンテナンス用のマルチツールが別売になっており、探しましたが見つかりません。イワタニプリムスに問い合わせたところ、「会社に直接受け付ける窓口がない。販売店で入手できる」とのこと。う〜ん。これでは長く使うには不安が残ります。

この手の品物は、トラブルの起きにくいことももちろんですが、トラブルが起こったときに現地で対応、処置ができることも重要な要素と思いますので、☆は三つまで。

2016年12月8日
小型軽量でプレヒートが簡単であるため使いやすいストーブです。これでマルチフューエルであれば申し分なし。
2016年7月27日
予熱を必要とするタイプですが、アルコールで行えば煤も付かず、ガスでは行えない補充が出来ます。ガスならもう一本となり荷物も嵩みます。ガソリンなら何時でも補充できるのが便利です。軽量で専用袋も有り場所を選びません。弱火は苦手かな。
2015年6月9日
ボトルも付き直ぐに使える大変お得なセットです。しかもVFモデルなので、カタログではホワイトガソリン(非常時は赤ガス)指定ですが。自己責任でケロシンも使えます。自分はアルコールで長めにプレヒートしケロシンを使っています。プレヒートが甘いと炎と煤が凄いので呉々も野外で使いましょう。今のところ不具合も無く青火で完全燃焼しています。
この値段で自己責任ですがケロシンも使えるのでとても満足しています。
2017年1月6日
燃料は、昭シェルのヒートクリーンを自己責任(燃料と器具の両方)で使用しています。
プレヒートは(アルコール)、通常のケロシンストーブと変わらずスムーズですし、プレヒートが終われば青い炎がまっすぐ上に伸びます・・・良い感じですよ。
ちょっと驚いたのは、MSRウイスパーライトインターナショナル(2772㎉/h)には敵いませんが、MSRドラゴンフライ(2192㎉/h)より可なり速く500mlの水を沸騰させました。
アルミのパーコレーター(縦長)で沸かしたので、その形状による結果かもしれませんね。
ドラゴンフライは弱火に強く、エクスプレスVFスパイダーは弱火に弱い・・・が価格はドラゴンフライの半分以下
ドラゴンフライにはジェットにクリーンニードルが仕込まれていますが、VFスパイダーにはその仕掛けが無い上に別売のマルチツールも売り切れが続いています。
星一つ減では甘いかなぁ。(笑)
追記
0.25ミリのピアノ線がAmazonにありました。
これを タミヤ クラフトツールシリーズ No.112 精密ピンバイス D-R に装着してクリーニングニードルの代用に出来ました。
ピアノ線の剛性が高いため、ジェットに傷がつく恐れがあります。もし試される場合は自己責任にてお願いします。
2016年3月25日
到着早速キャンプで使用しました。
1,400kcal/hとか2,000kcal/hとかスペックははっきりしませんが、火力は、気温まかせのガスより安定しています。
気温6℃・平地の環境で800ccほどのお湯が3分ほどで沸騰します。
火力の調整は、強火とやや強火ぐらいの調整しかできませんが、分離式のシングルコンロではそんなもんです。
100均のセラミックス焼き網で調整して炊飯してます。
冬キャンプ時のガスバーナーのバックアップ程度の気分で購入しましたが、メインになりそうなぐらい気に入りました。
ススだらけのプレヒートもまた楽しい。
ただし不満な点も
1.ジェットニップルが0.28mmと小さく掃除をする火口針が入手が難しい。(別途プリムスからメンテ用のマルチツールを取寄せました。)
2.部品が入手しづらい。(PRIMUS取扱店で注文しないと入手できない。)
メンテナンスの課題があるので星1つマイナスです。

【追記】
ボトルを回転させて、消火する仕様なので、バーナー本体とホースの接続点にパッキンが入っています
通常なら問題はありませんが、不用意に加熱や大炎上させるとパッキンが逝きます
(やってしまいました・・・)
当然、ガソリンだだ漏れで、使用不可になってメーカー修理しました
普通に使っている分には、問題は無いですが、留意して下さい
2015年6月26日
今までガスを使っていたファミリーキャンパーです。
ホワイトガソリンのバーナーがこんなに簡単だとは思いまいませんでした
火力はガスの表示とホワイトガソリンの表示は全く違いますね。ホワイトガソリンはかなり強力です。
残念なのは一番安全性が必要な燃料ボトルが中国製。。。
2015年1月14日
液体燃料ストーブはこの他にスベアとノバ、マナスルを持っていますが、もっとも登山に持って行く気になるのはこれ。
何と言ってもコンパクトで軽量。そのほか扱いやすさなどを含めて総合的にも優秀なストーブだと思います。
ただし不満がひとつ。パッキンなどの消耗品が販売されていない・・・
現状では調子悪くなったらプリムスに修理に出すしかない(?)
こうしたストーブは不具合がいつ起きてもおかしくないので、ノバやマナスルなどのように
交換パーツを販売して欲しい。